Горячие Новости

Стволовые клетки помогут выращивать зубы прямо во рту – ученые (1)

Стволовые клетки помогут выращивать зубы прямо во рту – ученые

Удаление зубных нервов долгие годы считалось символом наиболее мучительного вида небольших операций. По всей видимости, теперь медики готовы покончить с этим. С подробностями эксперты отдела "Новости медицины" и "Новости США" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Ученые продвинулись в лечении кариеса. Сейчас они рассчитывают, что у них выйдет восстановить зубные ткани, избежать болезненных процедур. Несколько новых исследований с животными говорят о том, что процедуры, которые связаны со стволовыми клетками способствуют восстановлению важной зубной ткани зуба - пульпы.

В Америке у 50 процентов детей до пятнадцатилетнего возраста появляется кариес, по крайней мере, в одном зубе. Еще 25 процентов взрослых после шестидесятипятилетнего возраста теряют абсолютно все зубы. Такие данные приводят эксперты Центра по контролю, профилактике американских заболеваний.

Исследователи от Японии и Южной Кореи до Великобритании и США трудились над тем, чтоб стволовые клетки стали регенерировать пульпу. Процесс находится еще на наиболее ранних этапах создания. И тем не менее, в случае успеха он может говорить о сокращении или же устранении надобности столь неприятного и болезненного удаления нервов в зубах.

Концепция регенерации пульпы основывается на том, чтобы попробовать сохранить зуб живым. Это говорит, что естественные механизмы зубной защиты сохранятся, отмечает эксперт по биологии ротовой полости, профессор из английского Бирмингемского университета Тони Смит.

Есть и те ученые, которые сосредоточились на росте новых зубов. Большая часть намерена вырастить здоровую пульпу внутри оболочки эмали зуба. Есть и те, кто пытается это сделать, стимулируя рост стволовых клеток, хорошо контролируя воспаление, вызываемое инфекцией.

Сложности с выращиванием зубов состоят в том, что нужно провести генерирование и нужной ткани, и правильной ее структуры. Помимо этого, вопрос, как поместить новый зуб, новую пульпу во рту, тоже еще не решен. Об этом рассказывает профессор биомедицины из стоматологического американского колледжа Бэйлора Рена Д'Суза.

Она вместе с коллегами сосредоточилась на регенерации пульпы с помощью гидрогеля, который содержит малый белок. Желатиноподобная субстанция вводится в зуб, служит основой, где растут клетки, нервы пульпы, кровеносные сосуды, пишет КП.

Шерли Вэнг говорит, что прогресс регенерации иных видов зубной ткани говорит о том, что скоро придет конец пломбированию зубов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
28 мая
28 мая
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Эйлат
Эйлат
Мультфильм
Мультфильм
Chevrolet
Описание компании Chevrolet