Горячие Новости

Бурый жир спасает от лишнего веса, но бьет по сердцу и сосудам – ученые (1)

Бурый жир спасает от лишнего веса, но бьет по сердцу и сосудам – ученые

Бурый жир оказывает помощь в избавлении от лишних запасов жира. В то же время он повышает риск атеросклероза. Больше известно экспертам отдела "Новости медицины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Принято считать, что бурый жир чем-то хорош. Конечно, он, в отличие от белого жира, липиды не накапливает. И даже, наоборот, их сжигает, направляя освободившуюся энергию на обогрев всего тела. С бурым жиром связывают надежды победить ожирение. Ученые уверены, что нужно научиться активировать этот вид ткани по своему желанию. Тогда проблема лишних килограммов исчезнет, а вместе с ней и все сердечнососудистые и метаболические болезни (подр. "Новый метод борьбы с ожирением – пересадка бурого жира").

И все-таки у бурого жира есть и отрицательное воздействие. И проявляется оно совершенно неожиданно в отношении все той же несчастной сердечнососудистой системы, пишет compulenta.

Зимой из-за сердечных приступов чаще умирают, чем летом или весной. Ученые уверены, что это связано с общей физической неактивностью, начинающейся в холодный период времени. Также в числе причин и излишние усилия по уборке снега, вызывающие перенапряжение сердца. Все это оставалось предположениями. Внести ясность решили ученые из шведского Каролинского института со своими китайскими коллегами из Университета Шаньдуна.

Бурый жир играет определяющую роль в терморегуляции. В холодное время он сжигает липидные запасы, которые накоплены в белом жире. Логично предположить, что холод может сделать нас здоровыми и стройными. Этой же точки зрения придерживались и ученые под руководством И Хай Цао. Они проводили эксперименты на мышах. Животных, имевших предрасположенность к атеросклерозу, держали в холоде, думая, что так мыши станут здоровее. Ведь липиды, откладывающиеся на стенках кровеносных сосудов, сжигаются бурым жиром.

Но вышло наоборот. На холоде рост атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках лишь усиливался. При этом сами бляшки были нестабильны, легко отрывались, плавали по кровяному руслу, угрожая сосудистой закупоркой.

Это происходило из-за активности бурого жира, который поднимал часть вредных липопротеинов маленькой плотности в крови. А от усиленного атеросклероза мышей можно защитить, выключив у них белок UCP1.

Таким образом, бурый жир помогает избавиться от лишних запасов жира. И все же взамен он повышает уровень вероятности атеросклероза. Если эти итоги подтвердятся в экспериментах на людях, то дифирамбы бурому жиру утихнут. Ученые сосредоточатся на решении вопроса о лишении бурого жира такого побочного эффекта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPad
IPad
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
рак
Рак
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Audi A3
Audi A3