Горячие Новости

Немецкие нейробиологи нашли "видеокодек" в мозгу человека (0)

Немецкие нейробиологи нашли "видеокодек" в мозгу человека

Согласно результатам последней исследовательской работы, группа немецких нейробиологов смогла обнаружить в коре мозга человека самый что ни на есть "видеокодек". Подобно простой программе в компьютере, первичная визуальная кора мозга способна так сказать "сжимать" изображение за счет тщательного анализа различий между поступающими картинками. Исследование немецких нейробиологов было опубликовано в издании "Cerebral Cortex". Также более кратко о нем можно прочитать на официальном сайте Рурского университета.

Группа немецких ученых демонстрировала кошкам пары предварительно обработанных изображений. На них были показаны изображения домов, лесов, и тому подобное. Все они были обработаны специалистами таким образом, чтобы можно было стереть детали только о каком-то определенном направлении. В частности в фоторедакторе такой эффект называется "ветер" или же круговое размытие изображения. При этом немецкие исследователи тщательно следили за поступающей реакцией визуальной коры В1 при помощи флюоресцентных внутреклеточных белков. Все они активно реагировали на концентрацию кальция.

 

Немецкие нейробиологи нашли "видеокодек" в мозгу человека.

 

По словам экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", возбуждение отдельных групп нейронов сопровождалось свечением. Исходя из этого, немецкие исследователи могли напрямую вести наблюдение за тем, как в мозге кошки идет обработка по-разному ориентированных деталей изображений.

В конечном счете было установлено, что при смене разных обработанных (предварительно) изображений с частотой в тридцать три герца (каждая фотография демонстрировалась в течение тридцати миллисекунд) кора обрабатывала информацию так сказать "как она есть". Когда же частоту снижали вплоть до десяти герц (картинка демонстрировалась в течение ста миллисекунд), то нейроны успевали вычесть одно изображение из другого и кодировали разницу между ними.

Ранее ученые со всего мира предполагали, что такая сложная обработка картинок просто не может проводиться в первичной коре ВИ. Предполагалось, что она осуществляется в более высоких по иерархии зрительных областях. Открытие, таким образом, изменяет представление ученых о том, что эти области получают в виде входящего сигнала. При этом следует отметить, что первичная обработка визуального сигнала проводится еще на уровне сетчатки, когда сигналы от разных колбочек и палочек суммируются на одних нейронах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Ашкелон
Ашкелон
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
6 июня
6 июня