Горячие Новости

Блогеры-астрономы нашли ошибку при посадке китайского лунохода (0)

Блогеры-астрономы нашли ошибку при посадке китайского лунохода

14 декабря первый китайский луноход «Юйту» («Лунный заяц») успешно сел на Луну приблизительно в 400 километрах от запланированного места посадки. Астроблогер zelenyikot сообщает, что ошибка была определена пользователями американского форума Unmannedspaceflight.com по видео, которое было сделано при запуске аппарата.

По плану, посадка космического аппарата «Чаньэ-3» с «Юйту» на борту должна была произойти примерно на 400 километров восточнее от кратера Залив радуги и Море дождей. В свою очередь, китайское агентство «Синьхуа» ранее сообщало, что аппарат успешно спустился в Заливе радуги. Официально ошибка подтверждена не была.

Напомним, что 1 декабря с космодрома «Сичан» был запущен «Чанъэ-3» с первым китайским луноходом на борту. Государственной лунной программой предусмотрена доставка на Землю лунного грунта в 2020 году. В рамках программы на спутник Земли в 2007 году был запущен «Чаньэ-1», задачей которого было составление карты Луны. В 2010 году при помощи «Чаньэ-2» было выбрано место посадки следующего аппарата.

Китай – третья страна после СССР и США, которая смогла успешно посадить на поверхность спутника Земли космический аппарат. С 1976 года посадка «Чаньэ-3» считается первым благополучным прилунением.

 

О луноходе.

 

Луноход «Юйту» – это шестиколесный лунный вездеход, который оснащен четырьмя камерами и двумя механическими ножками, позволяющими вкапываться в почву на глубину около 30 метров.

«Юйту» оснащен солнечными батареями. Его вес составляет 140 килограмм, при этом он имеет оптический телескоп для астрономических исследований, мощную ультрафиолетовую камеру, которая позволяет поддавать мониторингу влияние солнечной активности на различные слои атмосферы Земли, такие как тропосфера, стратосфера и ионосфера. Помимо этого, ученые оснастили аппарат радиоизотопным нагревателем, который позволит луноходу работать ночью, когда температура понижается до -180°C. Исследовать поверхность Луны и структуру её почвы он будет на протяжении трех месяцев.

Китай начал принимать участие в космической программе с того момента, когда в 2003 году был отправлен их первый астронавт. В 2012 году Китаем было проведено 18 космических запусков. В дальнейшем планируется открыть стационарную космическую станцию на орбите Земли.

Следует напомнить, что последней миссией на Луну является миссия СССР в августе 1976 года, а в 1972 году США запустил пилотируемый космический корабль Apollo 17.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина
28 марта
28 марта
7 августа
7 августа
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
28 февраля
28 февраля
Изнасилование
Изнасилование