Горячие Новости

Солнечная система - Хаббл обнаружил над спутником Юпитера Европой водяной пар (0)

Солнечная система - Хаббл обнаружил над спутником Юпитера Европой водяной пар

При помощи телескопа американского космического агентства НАСА Хаббл учеными был замечен водяной пар над замерзшим южным полюсом спутника Юпитера – Европы. По словам экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", вполне возможно, что это первое наиболее убедительное подтверждение теории о том, что на спутнике есть водяные струи, которые время от времени вырываются с поверхности Европы.

Европа станет второй луной в Солнечной системе с наличием воды.

Сейчас астрономы не уверены на все сто процентов в том, что замеченный ими пар от водяной струи со спутника, но отмечают, что это наиболее вероятное объяснение. Если все последующие наблюдения за спутником Юпитера смогут более явно подтвердить наличие взаимосвязи между водяным паром и вырывающимися струями, то Европа станет вторым спутником в нашей Солнечной системе с подобным явлением. Напомним, что в 2005 году космической аппарат Кассини смог уже зарегистрировать гейзер на поверхности другого спутника – Энцелады.

Последние данные, полученные от Хаббла по Европе, были опубликованы учеными двенадцатого декабря текущего года в издании Science Express. Также данное открытие уже обсуждалось на прошедшем заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско. По словам ведущего исследователя Лоренца Рот, в случае если данный пар будет связан с океаном, который находится под коркой льда, то в самом ближайшем будущем вполне можно будет исследовать химический состав непосредственно данного пара, без предварительного бурения льда на поверхности Европы.

Последние данные спектрографического наблюдения космического телескопа Хаббл позволили распознать ученым особенности частиц и исключить все возможные воздействия метеоритов и других объяснений. Спектрограф регистрирует довольно слабый ультрафиолетовый свет, который время от времени возникает вокруг южного полюса спутника Юпитера. А это, по словам астрономов, явный признак того, что молекулы воды распадаются от интенсивного воздействия магнитного поля газового гиганта нашей Солнечной системы - Юпитера.

 

Эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер" говорят, что ученые смогли заставить заработать Хаббл на пределе своих возможностей для того чтобы можно было увидеть все эти слабые стороны и выбросы Европы. Сами по себе струи пара довольно слабы по своей интенсивности и их практически невозможно наблюдаться в видимом свете. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусы
Народ: белорусы
Города Литвы
Города Литвы
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Бодрум
Бодрум
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)