Горячие Новости

Тайна Вселенной: что скрывает в себе созвездие Циркуля (0)

Тайна Вселенной: что скрывает в себе созвездие Циркуля

Американское космическое агентство НАСА опубликовало новые качественные снимки туманности Circinus X-1, сделанные при помощи телескопа Хаббл. Снимки были опубликованы на официальной страничке в сети агентства. В том, что же скрывает в себе данное созвездие, разбирали эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

 

Удивительная красота созвездия Циркуля.

То, что мы можем видеть на представленной ниже картинке, никак не иллюзия, а уникальная красота нашей Вселенной – туманность Circinus X-1. Космический телескоп Хаббл заснял туманность сразу в нескольких диапазонах спектра. Поистине необычный и уникальный вид туманности обусловлен тем, что внутри нее расположены сразу две звезды. Одна из них является нейтронной. Туманность Circinus X-1 расположена от поверхности нашей планеты на расстоянии в 24 тысячи световых лет, в созвездии Циркуль.

Несколько тысячелетий назад, за 24 тысячи световых лет от поверхности нашей планеты, в тусклом и поистине незаурядном созвездии Циркуля сформировался настоящий "монстр". Свет и "крик" новой звезды был просто потрясающим. Этим "ребенком" была нейтронная звезда, а ее "криком" была невероятно мощная вспышка сверхновой – титанический и в некоторой степени яркий результат погибели массивной звезды. Масса умершей звезды, скорее всего, исходно превышала массу нашего Солнца в двадцать раз. До момента своей гибели она вращалась по довольно узкой орбите вокруг другой не менее массивной звезды. Оборот друг вокруг друга они делали примерно за две недели. В самой глубине этой сверхмассивной звезды из легких элементов образовались более тяжелые. На самом деле, данная звезда была самым настоящим ядерным реактором гигантских размеров.

 

Взрыв сверхновой и рождение нейтронной звезды.

В конечном итоге, через несколько миллионов лет ядерное топливо полностью иссякло. Ядро сверхмассивной звезды разорвалось, высвободив на безграничные просторы космоса с астрономической скоростью огромное количество материи. Само по себе ядро сверхновой после взрыва превратилось в сверхплотный шар, диаметр которого не больше нескольких километров. Ученые предполагают, что взрыв был несимметричным и несколько несбалансированным, в результате чего новоиспеченная нейтронная звезда получила сильный "пинок", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Получившаяся в результате сильного взрыва система поистине поражает воображение. Максимально раскаленная звезда яркостью как наше Солнце, но размером не больше чем один небольшой город на Земле, вращается по вытянутой эллиптической орбите вокруг нормальной (но тоже очень массивной) звезды и окружена при этом большим облаком разогретого газа. Последний же разлетается со скоростью в несколько тысяч километров в секунду. Стоит также отметить и то, что данный газ и сформировавшаяся нейтронная звезда испускают постоянно рентгеновские лучи. Именно благодаря ним ученые и смогли узнать "секрет системы Циркуль".

4,6 тысячи лет назад произошел один из самых мощных взрывов во Вселенной.

Созвездие Циркуль Х-1 представляет собой массивную рентгеновскую двойную звезду (две тяжелые звезды, которые на огромной скорости вращаются одна вокруг другой). Сейчас ученые знают несколько таких же объектов в нашей галактике, но очень многие из них уже очень старые. Согласно последним научным наблюдениям системы Циркуль Х-1, ученые смогли выяснить ее возраст. Тот газ, который был выброшен сильнейшим во всей Вселенной взрывом, врезается в окружающее его вещество. Он замедляется и остывает, при этом непрерывно испускает рентгеновские лучи. Физическая сторона данного процесса в системе очень хорошо изучена учеными, и проводя анализ температуры газа по данным рентгеновского излучения исследователи смогли определить, что данная вспышка могла произойти примерно 4,6 тысячи лет назад. Таким образом был получен важный элемент головоломки. По мере старения двойные системы меняются. Они остывают, испускают рентгеновское излучение, орбиты звезд искажаются. А так как эта система молода, можно предположить, что мы видим сейчас ее примерно такой, какой она сформировалась, говорят эксперты раздела "Новости науки " издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 августа
19 августа
Банки Канады
Банки Канады
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович

Shareinstock: биржа стартапов

Яндекс поисковая система
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович