Горячие Новости

Загадка Млечного Пути: таинственные пятна галактики (0)

Загадка Млечного Пути: таинственные пятна галактики

Еще в пятнадцатом веке моряки, которые плавали в южных морях, могли различать на светлой полосе Млечного Пути отчетливое темное пятно. В те далекие времена, когда небо еще не было повсеместно испорчено засветкой, самый заметный провал в созвездии Южного Креста был удостоен собственного имени – Угольный Мешок. Из чего состоят черные пятна Млечного Пути, а также каков состав космической пыли, которая повсюду пронизывает наш мир и всю Вселенную в общем, сегодня разбирали эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

 

Самая давняя загадка Млечного Пути.

Однако это никак не означает, что данное черное пятно было сформировано в нашей галактике какой-то определенной субстанцией. Скорее всего, даже наоборот. До начала двадцатого века это и многие другие черные пятна на чистом звездном небе считались просто отдельными местами, где нет звезд.

По словам экспертов раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", убедительные доказательства того, что поглощение частиц света в нашей галактике происходит не только в темных облаках, а вообще повсеместно, самым первым смог доказать американский ученый еще в 1930 году.

Изначально предполагалось, что межзвездные частицы состоят изо льда. В данном случае имеется ввиду не только замерший лед, но и многие другие замерзшие газы (углекислый газ и аммиак). Именно там он конденсируется, то есть между звездами. Однако уже в 1960-е годы от такого предположения пришлось отказаться.

 

Темные пятна на Млечном пути.

 

Все дело в том, что синий цвет поглощается намного быстрее чем красный, что описывает общую зависимость поглощения от длины волны на общем фоне роста поглощения при переходе к более коротким волнам во всей этой зависимости. Тут могут существовать дополнительные провалы, которые поглощают лед в определенных диапазонах. Например, водяной лед особенно хорошо поглощает инфракрасное излучение с длинной волны в три микрона. Именно поэтому если смотреть на звезду сквозь облака ледяных частиц, то вполне ожидаемо, что в ее спектре появится провал частиц. Кроме того, водяной лёд сильно поглощает ультрафиолетовое излучение с длиной волны короче 160 нм, а значит, в спектре той же звезды должен возникать ещё и провал в ультрафиолетовом (УФ) диапазоне, констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: литовцы
Народ: литовцы

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Nord FX
NordFX
21 января
21 января
\\\
Мое пространство - MySpace