Горячие Новости

Стволовые клетки научились трансформировать в клетки легких (0)

Стволовые клетки научились трансформировать в клетки легких

Впервые в истории ученые смогли трансформировать стволовые человека в функциональные клетки дыхательных путей и легких. Как рассказали специалисты из Медицинского центра Колумбийского университета в Соединенных Штатах, их открытие является существенным прорывом в трансплантации новых тканей, лечении заболеваний легких, а также регенеративной медицине. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Ханс-Виллем Шоэк, автор данного исследования говорит, что до этого момента наука имела определенный успех в превращении человеческих стволовых клеток в клетки сердца, клетки кишечника, панкреатические бета-клетки, нервные клетки и клетки печени. Все это, по его словам, значительно повышает возможности регенеративной медицины. Теперь же ученым удалось добиться успеха в направлении дыхательных путей и клеток легких. Это очень важно, так как трансплантация легких является крайне сложной операцией, в которой процент неудач достаточно высок.

До применения в жизни еще очень далеко.


До любого клинического использования разработанной техники, по словам Шоэка, еще очень далеко, но сами подобные исследования неуклонно приближают повсеместное применение регенеративной медицины, когда для восстановления ткани или какого-то одного органа берутся клетки другого органа, после чего трансформируются в стволовые. Специалисты рассказывают, что их исследование основано на открытии 2011 года, когда ученым удалось выявить набор химических факторов, обращающих эмбриональные стволовые клетки или индуцированные плюрипотентные клетки друг в друга.

Позже также был выявлен набор химических факторов, которые превращают клетки кожи в полностью аналогичные стволовые клетки. Как говорят эксперты, в регенеративной медицине можно применять плюрипотентные клетки, которые практически полностью будут соответствовать эмбриональным клеткам, но в отличие от последних заключается в том, что их использование не связано с эмбриональным материалом.

В последнем исследовании специалистами были выявлены новые химические факторы, которые позволяют завершить трансформацию индуцированных стволовых клеток (iPS) или эмбриональных клеток (ES) в специальные клетки легочной ткани.
Напомним, человеческие почки удалось вырастить из стволовых клеток.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
7 апреля
7 апреля
Львов
Львов
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Протестантизм
Протестантизм
Центральный банк
Центральные банки