Горячие Новости

Hubble: удивительные снимки борьбы двух галактик (0)

Hubble: удивительные снимки борьбы двух галактик

Американское космическое агентство НАСА представило самые качественные на сегодняшний день снимки борьбы двух галактик. Снимки были получены при помощи космического телескопа Хаббл (Hubble). Однако что же необыкновенного в данных снимках, а также чего раньше никак не могли заметить ученые, изучая самое знаменательное событие Вселенной – слияние двух антенных галактик? В этом сегодня разбирались эксперты раздела "Новости науки " издания для инвесторов "Биржевой лидер ".

Хаббл заснял настоящую "битву" двух галактик

Полученные снимки телескопом Хаббл (Hubble) самые лучшие на сегодня. До этого Хабблу всего два раза удавалось поймать эти две поистине удивительные галактики. Получалось это сначала при помощи Планетарной Камеры 2 в 1997 году, и второй раз - в 2006 году при помощи Улучшенной Обзорной Камеры. Исключительно благодаря обслуживающим миссиям, которые производили аппгрейд всех приборов космического телескопа Хаббл, каждый последующий снимок отдаленных краев Вселенной был в несколько раз лучше предыдущего. Последняя сервисная миссия была отправлена к телескопу Хаббл в 2009 году.

 

Рис. 1 Столкновение антенных галактик /Хаббл (Hubble)

Запечатленные на снимке антенные галактики известны научному миру под названиями NGC 4038 и NGC 4039. Вот уже на протяжении нескольких миллионов лет они находятся в смертельной схватке. Когда-то вполне спокойные и мирные спиральные галактики, которые во многом напоминают наш Млечный Путь, сейчас просто-таки борются друг с другом. На представленном широкоугольном снимке Хаббл становится понятным, за что они получили свое название. На довольно большом расстоянии раскинулись друг от друга многочисленные звезды и потоки космической пыли и газа. Все они растянулись на невероятные границы космоса, создавая при этом длинные приливные хвосты, которые нам больше всего напоминают антенны.

 

Рис. 2 Редкий космологический случай – тройное столкновение галактик /Хаббл (Hubble)

Настоящий хаос

На новом изображении антенных галактик отчетливо видны следы настоящего хаоса, порожденного непрекращающейся борьбой. Огромные облака пыли и газа вокруг голубых областей, где зарождаются новые звезды (частично скрытые на снимки пыльными пятнами), светятся ярким розовым и красным цветом.

Рис. 3 Стадии слияния Галактик/Хаббл (Hubble)

При этом уровень звездной формации настолько сильный, что ученые считают, что эти две галактики находятся в стадии звездообразования. К сведению, данный период представляет собой время, когда газ внутри галактики используется для того, чтобы создавать новые молодые и яркие звезды. Однако все это не может продолжаться бесконечно, а потому ядра этих двух галактик в конечном счете попросту сольются в единое целое. После этого начнет существование совершенно новая галактика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
17 октября
17 октября
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость

PrimeTime Finance
Audi Q5
Audi Q5
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)