Горячие Новости

Сегодня международной космической станции исполнилось 15 лет

МКС

МКС на сегодня является самым большим техногенным объектом в космосе. Кроме того, это самый дорогой научный космический проект. МКС проработает на орбите до 2020 года, для этого у нее есть ресурс.

Уже сегодня можно уверенно сказать, что следующий шаг в космосе - межпланетные полеты. И он будет сделан, с учетом опыта МКС. Такое видение у начальник ЦПК им. Гагарина, заслуженного космонавта Сергея Крикалева.
 
Значение МКС для жителей Земли велико, поскольку многие высокие технологии создавались и были испытаны в космосе. Еще МКС служит фундаментом для научных исследований, отметил Крикалев. Фотографии с МКС помогают в борьбе со стихиями, ведении сельского хозяйства, образовании.
 
МКС, вращаясь вокруг Земли, «намотала» 3,5 млрд. километров. Идея создания крупных объектов на орбите родилась в СССР 40 лет назад и воплощалась в долговременных орбитальных станциях «Салют» и «Мир». МКС вобрала в себя богатый опыт России в космической деятельности.
 
На орбите в настоящее время несет вахту 38-я долговременная экспедиция в составе Олега Котова, Сергея Рязанского, Михаила Тюрина, Майкла Хопкинса и Ричарда Мастраккио (NASA), Коити Ваката (ДЖАКСА, Япония). Всего МКС за 15 лет посетило свыше 200 человек из 15 стран.
 
Первый модуль МКС отправился на орбиту в 1998 году. Это был функционально-грузовой блок «Заря». Уже в том же году шаттл «Индевор» доставил американский модуль «Unity». С этого момента международное сотрудничество перешло в практическую плоскость. Была заложена основа МКС.
 

Это не соревнование, а колоссальный обмен опытом

 
Эксперты отдела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» обращают внимание именно на этот аспект взаимодействия стран, на МКС закрытое соперничество сменилось относительно открытым сотрудничеством и обменом опытом.
 
Благодаря международному сотрудничеству, участникам удалось пройти через критические моменты. Например,  у американской стороны отказывала система жизнеобеспечения и мы их поддерживали. Когда у нас возникали какие-либо неполадки,  нас поддерживала иностранная сторона, рассказал Крикалёв.
 
За 15 лет жизни МКС быстро развивалась и достраивалась.  Мы начинали с двух модулей, а теперь МКС значительно расширилась. Раньше на станции могли работать 2-3 человека, сейчас - 9. Раньше у станции была малая мощность, теперь же это многоцелевой космический комплекс.
 
Это не соревнование, а колоссальный обмен опытом. Уже не существует космической гонки, на станции несут орбитальную службу космонавты разных стран мира. В преддверии юбилея МКС, командир станции Олег Котов начал вести блог прямо с орбиты.
 

 

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Priora
Lada Priora
смартфон
Смартфон
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич