Горячие Новости

Вирусы африканских летучих собак опасны для людей, полагают ученые (0)

Вирусы африканских летучих собак опасны для людей, полагают ученые

По материалам «РИА Новости», летучие собаки в Африке – переносчики вирусов, которые являются потенциально опасными для человека, хотя на данный момент никаких подобных случаев передачи вирусов людям от этих животных не наблюдалось, однако исследователи не исключают такой возможности. Эту информацию содержала в себе статья, опубликованная в научном издании под названием Nature Communications">Nature Communications. Подробности данного вопроса выясняли аналитики рубрики «Новости науки» популярного журнала современных инвесторов «Биржевой лидер».


Африканские пальмовые крыланы

Африканские пальмовые крыланы считаются самыми распространенными в Африке видом летучих собак, которые предпочитают обитать неподалеку от человеческих жилищ и очень часто становятся добычей охотников. Этот вид летучих собак известен в качестве переносчиков лагосского вируса летучих мышей, который вызывает у млекопитающих бешенство, и генипавирусов, провоцирующих воспаление мозга и респираторные заболевания, однако у самих при этом могут и не появляться никакие симптомы заболеваний.


Мнение ученых

Элисон Пил, работающей в Кембриджском университете в Великобритании, совместно с ее коллегами были изучены пальмовые крыланы в Африке и Гвинейском заливе. Исследователям удалось обнаружить, что популяции летучих собак владеют довольно слабо выраженной структурой, что подтверждает тот факт, что крыланы могут скрещиваться, перемещаясь по всему континенту в поисках партнеров для спаривания. Они охватывают площадь, протяженностью в более, нежели четыре с половиной тысячи километров.

Большая площадь остается за популяциями большеглазого тунца и морского зуйка. По мнению ученых, даже современные человеческие популяции имеют более выраженные генетические отличия, когда речь касается таких больших расстояний. Благодаря проведенному исследованию подтвердилось, что у пальмовых крыланов в Гане, Танзании и Уганде наблюдаются похожие виды вирусов, которые они разносят по всему континенту.


Случаи заражения

Возможные случаи заражения лагосским вирусом и генипавирусами отмечаются у свиней, однако среди людей подобных случаев до нынешнего момента не было. По мнению Пил и ее коллег, передача вирусов от летучих собак людям осуществляется с испражнениями летучих собак или при употреблении их мяса в пищу. Распространение вирусов от этих животных к другим млекопитающим, включая человека, может происходить из-за вырубки лесов, более интенсивной охоты на крыланов и роста населения в Африке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
16 октября
16 октября
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
города Испании
Города Испании
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации