Горячие Новости

Разгадку глобального потепления ученые нашли в средних глубинах океана

Разгадку глобального потепления ученые нашли в средних глубинах океана

Изменение и замедление климата, которую ученые наблюдали на протяжении последних десятков лет, можно объяснить тем, что на протяжении последних 60 лет срединные слои океана поглощали тепло в 15 раз эффективнее по сравнению с предыдущими 10 тысячами лет.

"Результаты исследований не позволяют нам недооценивать эффективность поглощения и запасания энергии и тепла мировым океаном. Это явление, несомненно, подарит нам дополнительное время для решения вопроса с антропогенными выбросами. Длительность этого периода предсказать нельзя, однако, опираясь на результаты уже проведенных исследований, можно сделать вывод, что этот феномен самостоятельно не сможет остановить изменение климата", — сообщил Йэр Розенталь, профессор из университета Ратгерса в городе Нью-Арк (США).

Каким способом можно «просмотреть» летопись климата?

Розенталь вместе со своими коллегами пришли к выводу, если попытаться восстановить историю температурных изменений в срединных водных слоях океана, происходящую на протяжении последних 10 тысяч лет по отложениям осадочных пород на дне Тихого океана, которые содержат в себе микроскопические панцири, принадлежащие водорослям-фораминифам, толщина, химический состав и размеры которых зависят только от температуры воды, в находился данный планктон. Этот процесс позволит "прочитать" информацию о климате давно минувших времен, опираясь на состав раковин.

Температура срединно-океанических вод за этот временный период находилась практически на одном и том же уровне, крайнее отдаление от средней температуры составляло 2 градуса по Цельсию, при движении от 8 тысяч лет до н. э. и до сегодняшнего времени. Но около 60 лет назад ситуация в корень изменилась — срединные слои мирового океана вдруг стали эффективнее впитывать тепло и постепенно нагреваться, в общей сложности их температура поднялась на 0,19 градуса.

Этот показатель, по мнению климатологов, дает возможность утверждать, что срединно-океанические воды начали впитывать в 15 раз больше тепла, чем до индустриальной эпохи. Скорее всего, именно этот феномен объясняет замедление роста среднегодовых температур и заметное изменение феноменов, например, Эль-Ниньо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Motor Company
Ford Motor Company
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Карта Абхазии
Республика Абхазия
История страхования
История страхования
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич