Горячие Новости

Разгадку глобального потепления ученые нашли в средних глубинах океана (0)

Разгадку глобального потепления ученые нашли в средних глубинах океана

Изменение и замедление климата, которую ученые наблюдали на протяжении последних десятков лет, можно объяснить тем, что на протяжении последних 60 лет срединные слои океана поглощали тепло в 15 раз эффективнее по сравнению с предыдущими 10 тысячами лет.

"Результаты исследований не позволяют нам недооценивать эффективность поглощения и запасания энергии и тепла мировым океаном. Это явление, несомненно, подарит нам дополнительное время для решения вопроса с антропогенными выбросами. Длительность этого периода предсказать нельзя, однако, опираясь на результаты уже проведенных исследований, можно сделать вывод, что этот феномен самостоятельно не сможет остановить изменение климата", — сообщил Йэр Розенталь, профессор из университета Ратгерса в городе Нью-Арк (США).

Каким способом можно «просмотреть» летопись климата?

Розенталь вместе со своими коллегами пришли к выводу, если попытаться восстановить историю температурных изменений в срединных водных слоях океана, происходящую на протяжении последних 10 тысяч лет по отложениям осадочных пород на дне Тихого океана, которые содержат в себе микроскопические панцири, принадлежащие водорослям-фораминифам, толщина, химический состав и размеры которых зависят только от температуры воды, в находился данный планктон. Этот процесс позволит "прочитать" информацию о климате давно минувших времен, опираясь на состав раковин.

Температура срединно-океанических вод за этот временный период находилась практически на одном и том же уровне, крайнее отдаление от средней температуры составляло 2 градуса по Цельсию, при движении от 8 тысяч лет до н. э. и до сегодняшнего времени. Но около 60 лет назад ситуация в корень изменилась — срединные слои мирового океана вдруг стали эффективнее впитывать тепло и постепенно нагреваться, в общей сложности их температура поднялась на 0,19 градуса.

Этот показатель, по мнению климатологов, дает возможность утверждать, что срединно-океанические воды начали впитывать в 15 раз больше тепла, чем до индустриальной эпохи. Скорее всего, именно этот феномен объясняет замедление роста среднегодовых температур и заметное изменение феноменов, например, Эль-Ниньо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 мая
4 мая
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Сирия
Сирийская Арабская республика

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Клуб Винкс
Клуб Винкс