Горячие Новости

Астрономы обнаружили еще одну Галактику (1)

Астрономы обнаружили еще одну Галактику

Анализируя данные, которые были получены из телескопа «Хаббл», астрономы из Соединенных Штатов Америки, Италии и Германии случайно обнаружили гравитационную линзу, размещение которой удалено на рекордное расстояние от Земли, составляющее 9,4 миллиарда световых лет. Описание данного объекта доступно в виде препринта, краткую информацию о нем можно прочитать на сайте Астрофизического института Макса Планка.

Галактика получила название J1000+0221

Объект, который получил название J1000+0221, представляет собой Галактику. Благодаря своей массе она искривляет свет расположенного за ней источника. Этот источник также является Галактикой, но имеющий существенно меньшую массу и диаметр. Возраст этой маленькой Галактики составляет всего от 10 до 40 тысяч лет, и процессы образования звезд в ней, судя по спектральному анализу, идут очень интенсивно. Об этом узнали корреспонденты портала «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Гравитационное линзирование предсказывалось общей теорией относительности Эйнштейна в начале двадцатого века, однако наблюдать его реальные примеры ученым удалось значительно позже. На сегодняшний момент этот эффект позволяет астрономам наблюдать за далекими объектами, которые без «природной» линзы были бы не видны. Тот же эффект в менее ярких проявлениях (микролинзирование) недавно предложенный в использовании для поиска экзопланет. Наиболее массивными гравитационными линзами являются не сами Галактики, а их кластеры, большую часть вещества которых составляет темная материя.

Данная находка является самой большой гравитационной линзой, которая когда-либо была известна астрономам. Arjen van der Wel из Max Planck Institute for Astronomy, возглавляющий команду исследователей, рассказал, что открытие было произведено совершенно случайно. В ходе анализа данных, которые собирались ранее, он заметил необычную Галактику. Эту Галактику он принял за весьма молодой астрономический объект. Как позже выяснилось, данная находка была расположена намного дальше, чем изначально предполагалось.

Arjen van der Wel не остановился на достигнутом, в его желании было узнать больше, по этой причине он принялся детально изучать изображения, которые были полученные космическим телескопом «Хаббл». На данных фотографиях галактика была похожа на весьма «древний астрономический объект», у которой подозрительно неправильные черты. Это дало основание Arjen van der Wel предполагать, что он имеет дело с гравитационной линзой. Последующие исследования подтвердили это предположение.

Гравитационная линза находится на таком удаленном расстоянии от Земли, что свет, после преломления, прошел порядка 9,4 миллиарда лет, прежде чем достиг нашей планеты. Несмотря на то что это абсолютный рекорд, незначительное искажение, вызванное Галактикой-линзой, позволило напрямую измерить массу объекта источника излучения. Данным образом открытие получило важное прикладное значение, так как позволяет оценивать массы отдаленных Галактик.


Карликовая Галактика starbursting


Но не все так просто, как казалось, на первый взгляд. Гравитационные линзы – результат случайного выравнивания. В таком случае – выравнивание чрезвычайно точное. Расширенный объект является карликовой Галактикой starbursting – сравнительно легкой Галактикой, масса звезд которой составила порядка 100 миллионов солнечных масс, но чрезвычайно молодой, примерно 10-40 миллионов лет. Особенность этой Галактики в том, что в ней очень кардинально происходит процесс формирования новых звезд. Это вторая карликовая Галактика starbursting, которая была найдена через гравитационную линзу.

Van der Wel, в итоговом результате объясняет, что данное открытие было одновременно и интересным, и весьма странным. Несмотря на то что открытие было произведено случайным образом, у него есть огромнейший потенциал, для того, чтобы начать новую главу в описании эволюции Галактик в ранней Вселенной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
10 августа
10 августа
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Рыбы
Рыбы
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel