Горячие Новости

Неожиданность ученых: «Хаббл» сфотографировал спиральную галактику ESO 121-6 (0)

Неожиданность ученых: «Хаббл» сфотографировал спиральную галактику ESO 121-6

Космическим телескопом «Хаббл» была сфотографирована спиральная галактика ESO 121-6, которая расположена в созвездии в Живописца. На сайте NASA доступно данное изображение в высоком разрешении, там же можно найти и описание снимка.

Великолепный снимок понравится не только ученым, но и все любителям прекрасного: так и хочется заглянуть внутрь этой галактики, узнать – что же там и кто же там…
 
На данном изображении галактика располагается практически в профиль, потому на нем невозможно рассмотреть рукава звездного скопления. Однако на снимке прекрасно видно центральную структуру – балдж, который испускает интенсивное свечение.
 
В нижней части снимка виднеются яркие звезды, которые находятся за пределами галактики. Кроме того, на снимке отчетливо видны темные газовые скопления, которые закрывают свет звезд, которые находятся более далеко. Особенно интенсивными эти скопления являются в районе балджа.
 
Согласно словам астрономов, данную галактику можно отнести к спиральным галактикам с не очень большим центральным утолщением и слабо закрученными рукавами. Данное скопление входит в состав так называемой Местной группы, к которой относятся 50 галактик, которые связаны в единое целое гравитацией. В состав Местной группы включают также Андромеду, Млечный путь, галактику Треугольника и многие другие звездные скопления.
 
Немногим ранее с помощью того же телескопа «Хаббл» была обнаружена другая спиральная галактика под названием IC 2233. Эта галактика, как оказалось, является рекордно тонкой из всех известных ученым спиральных галактик. Толщина IC 2233 составляет аж в 10 раз меньше ее диаметра. Кроме того, данная галактика почти лишена балджа.
 
Напомним, что космический телескоп «Хаббл» является автоматической обсерваторией на околоземной орбите. Назван телескоп в честь американского астронома Эдвина Хаббла. Телескоп является совместным проектом Европейского космического агентства и NASA.
 
Благодаря размещению в космосе данного телескопа ученым удалось научиться фиксировать электромагнитное излучение в тех диапазонах, в которых земная атмосфера является непрозрачной (в самую первую очередь – это в инфракрасном диапазоне).
 
Примечательно, что разрешающая способность «Хаббла» благодаря тому, что отсутствует влияние атмосферы, составляет в 10 раз больше, нежели у такого же телескопа, но расположенного на Земле.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Internet Explorer
Internet Explorer
Рождество
Рождество
Audi A3
Audi A3
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков

ForexTime (FXTM)
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу