Горячие Новости

Астрономам удалось запечатлеть столкновение двух галактик

В спиральную галактику с перемычкой NGC 1232 врезалась карликовая галактика. Столкновение произошло в созвездии Эридан на расстоянии 60 миллионов световых лет от Земли.

При помощи орбитальной обсерватории «Чандра», запущенной в 1999 году, был сделан снимок космического события. Рентгеновская оптика позволила увидеть ударную волну газа, разогретого до 6 миллионов градусов.

Согласно Юри Тумре, две спиральные галактики при столкновении могут слиться в один обьект, напоминающий эллиптическую галактику. При этом газовая составляющая теряет кинетическую энергию и собирается в центре продукта столкновения – мержера. Скопления газа становятся молодыми звездами, отсюда возникает феномен чрезвычайно ярких инфракрасных источников.

Если в крупную галактику врезается небольшой «спутник», то первая увеличивает толщину своего звездного диска. По статистике, спиральные галактики из взаимодействующих систем в 1,5-2 раза толще одиночных.

Если маленькая галактика врежется перпендикулярно плоскости большой спиральной галактики, то в диске появляются расходящиеся кольцеобразные волны. Вместе с кусками спиральных веток между гребнями волн галактика начинает напоминать колесо телеги.

Именно так получила свое название галактика, расположенная в созвездии Скульптора в 500 млн. световых лет от Земли. Удар, перпендикулярный плоскости диска, образовал расширяющееся кольцо звездообразования. Подобный эффект был замечен в М31 при помощи инфракрасных наблюдений.

Астрономы рассчитали, когда именно Млечный путь врежется в соседнюю галактику Туманность Андромеды. Мощная гравитация подтягивает их друг к другу. С помощью телескопа Хаббла ученые выяснили, что через четыре миллиарда лет галактикам предстоит столкнуться. Далее они начнут сливаться в единый гигант, что займет около двух миллиардов лет.

На тот момент наше Солнце все еще будет существовать. В результате столкновения оно не пострадает, но изменит свое положение. Между галактиками уже началось боковое движение, которое и породило Туманность Андромеды.

Астроном из Института космических исследований в Балтиморе Роланд Ван Дер Марель признается, что его завораживает понимание того, что обнаруженная более тысячи лет назад Туманность Андромеды в конечном итоге поглотит нашу галактику.

Галактика М31 и Млечный путь разделены 2,5 миллионами световых лет. Они мчатся навстречу друг другу со скоростью 400 тысяч километров в час.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганская область
Луганская область
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
19 октября
19 октября
Audi
О компании «Audi»