Горячие Новости

Ученые зафиксировали две галактики, схожие с нашей

Ученые зафиксировали две галактики

Специалистами Международного центра радиоастрономических исследований обнаружены две галактики, очень похожие на нашу Галактику. Астроном, доктор Аарон Роботэм, говорит что примерно у 3 процентов галактик имеются спутники, подобные Магеллановым Облакам. Всего за время наблюдений найдено 14 галактических систем, сходных с Млечным Путем, две из которых его точные близнецы.

Наша галактика — Млечный путь

Обнаруженные галактики, как и наша, обладают двумя сателлитами — карликовыми галактиками. Такое встречается крайне редко во Вселенной, при том, что сама наша Галактика, без учета ее спутников, представляет собой самую типичную систему.


Именно в двух спутниках Млечного пути, Большом и Малом Магелановых облаках, заключается ее необычность и уникальность. Столь близкое соседство, по космическим масштабам, неизбежно приводит к воздействию систем друг на друга и тем ценнее становятся полученные данные.

Такое соседское взаимодействие продлится не так долго, по масштабам Вселенной, несколько миллардов лет.. . .

Изучение близнеца нашей Галактики позволит лучше понять эволюцию нашего «дома» и процессы, происходящие в ней.

Большое Магеланово Облако:

Изображение

Магеллановы Облака, Большое и Малое, выделяются наблюдателями ночного неба в южном полушария Земли:.Они представляют неправильные галактики, наиболее близкие к нашей галактике Млечный Путь. Наблюдения показали, что БМО движется по окружности вокруг нашей. Изучение Большого Магеланнового Облака помогло определить наличие темного вещества в Галактике. Удаленная на 170 тысяч световых лет, БМО является отличным объектом для изучения звезд вне нашей галактики. Масса БМО в 15 раз уступает массе нашей Галактики.

Малое Магелланово Облако.
Изображение

Диаметр нашей Галактики составляет 100 тысяч световых лет, а Магеллановых облаков - 14 тысяч и 7 тысяч световых лет соответственно.

Структура нашей галактической системы:
Изображение

Галактика M31 по каталогу Мессье, находится от нас на расстоянии 2,9 миллиона световых лет и является самой крупной ближайшей галактикой, которая движется к Млечному Пути. Некоторые ученые прогнозируют их столкновение через миллиарды лет. Ряд карликовых галактик находятся совсем рядом и являются спутниками Млечного Пути.

Совсем недавно ,в 2003 году, были обнаружены почти разрушенная карликовая галактика в созвездии Большого Пса, ядро которой располагается на расстоянии 25 тысяч световых лет от нас и 45 тысяч световых лет от центра Галактики.


Также рядом расположилась карликовая эллиптическая галактика SagDEG, на удалении 88 тысяч световых лет от нас, и около 50 тысяч световых лет от центра Галактики. Обе карликовые галактики сближаются с нашей Галактикой.


На большем отдалении от нас расположились галактики Большое и Малое Магелланово Облако, 179 тысяч и 210 тысяч световых лет соответственно.

Наша Галактика имеет, по всей видимости, около 200 шаровых скоплений звезд, но известны только 150. Шаровые скопления сосредоточены вокруг галактического ядра.

Наше Солнце находится на краю галактики, внутри ее диска, лишь на 20 световых лет поднявшись "верх" от экватора Галактики (в направлении галактического Северного полюса) и около 28 тысяч световых лет от центра Галактики.


Именно поэтому Млечный путь виден светящейся полоской. Это и есть "Галактический экватор".


Центр нашей Галактики располагается в направлении созвездия Стрельца, на границе созвездий Змееносца и Скорпиона. Расстояние до ядра нашей Галактики округленно равно 28 тысяч световым годам. Другие исследования дают оценку в 26 тысяч световых лет.

Солнце располагается в пределах малых спиральных рукавов, так называемые Рукава Ориона.


В Млечном Пути, как и в других галактиках, образуются сверхновые звезды, представляющие большой интерес для науки и представляющие собой эффектные зрелища. Такие наблюдения были описаны в истории, но с момента изобретения телескопа Кеплером взрывов сверхновых в нашей Галактике не было зафиксировано.

Солнце вращается вокруг центра Галактики почти по круговой орбите со скоростью 250 километров в секунду. Длина одного Галактического года равна примерно 220 миллионам земных лет. Соответственно возраст нашего светила равен 20-21 галактическому году или 4,5 миллиарда земных лет.

Исследование Вселенной

Многие галактики обладают небольшими спутниками, но только у двух из них имеются такие огромные сателлиты, как наши Магеллановы Облака. Эти туманности хорошо различимы даже невооруженным глазом в ночном небе Южного полушария.

Ранее мы не находили галактики, похожих на Млечный Путь. Это объясняется сложностью их обнаружения. Только недавно мы научились делать анализ данных на предмет похожих образований.


Обнаружить «галактических двойников» помогла трехмерная карта Вселенной, созданная при помощи шести сверхмощных телескопов проекта GAMA. При помощи этой карты астрономы смогли идентифицировать 14 галактик, похожих на Млечный Путь, вплоть до того, что рядом с ними имеются небольшие галактики, напоминающие Большое и Малое Магеллановы Облака возле Млечного пути.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
9 августа
9 августа
Foxconn
Foxconn
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Минск
Столица Беларуси - город Минск