Горячие Новости

Ученые ошиблись в расчетах таяния ледников

Ученые ошиблись в расчетах таяния ледников

Новые данные о таянии ледников в Гималаях опубликовали ученые. Новые оценки совсем не совпадают с теми, которые были сделаны ранее.

Получить новые данные помог спутник ICESat, который изначально предназначался для изучения толщины полярного снежного покрова. При помощи лазеров аппарат проводил измерения расстояния до поверхности Земли в Антарктиде и Арктике. Его запустили в 2003 году, и работал он до 2009 года, пока все три его лазера не вышли из строя.

Авторы исследования использовали данные спутника ICESat, которые собирались им в свободное от занятия полюсами время. Так как спутник не рассчитывался на работу в горной местности, то авторы проводили тщательную корректировку.

Высоту ледников, информацию о которой получили при помощи ICESat, ученые сравнили с высотой местности, ведомости о которой получили с шаттла в ходе программы по топографическому исследованию Земли.
После того, как была проведена сложная корректировка и тщательный анализ, исследователи получили оценку среднего изменения высоты гималайских ледников. Оказалось, что высота льда все-таки становится меньше, но не так быстро как предполагали некоторые ученые – на 21 сантиметр или 12 гигатонн в год.

Эта оценка не подтвердила ни пессимистические данные, которые были получены спутником GRACE (50 гигатонн), ни оптимистические данными, которые были получены в результате выборочных измерений на местности (5 гигатонн).

Все три оценки были получены независимыми методами, поэтому гляциологам будет нелегко договориться о том, которая из них соответствует действительности.

Несмотря на это, все результаты исследований азиатских ледников говорят о том, что в разных регионах таяние происходит по-разному.

Согласно новым данным, лучше всего отложения снега сохраняются в районе гор Коракорум. В некоторых местах они даже становятся больше. Хуже всего снега сохраняются на северо-западе Индии.

Авторы исследования подчеркивают, что, несмотря на то, что таяние в целом происходит умерено, в некоторых местах этот процесс проходит довольно быстро. Это способно иметь большое влияние на жизнь местного населения.

Исследования гималайских ледников является очень важным для понимания климата всей планеты, так как они чутко реагируют на малейшие его изменения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Евровидение
Евровидение
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
\\\
Мое пространство - MySpace
Turizm_v_SShA
Туризм в США