Горячие Новости

Ученые назвали новые теории алмазных дождей на Юпитере и Сатурне (1)

Ученые назвали новые теории алмазных дождей на Юпитере и Сатурне

На минувшей неделе во время заседания Американского космического общества в Денвере, штат Колорадо, группой ученых были представлены новые доказательства вызывающей интерес гипотезы о том, что на Сатурне или Юпитере могли идти дожди в виде настоящих алмазов. Экспертам раздела “Наука“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ стало известно, что уже на протяжении длительного времени ученые пытаются представить доказательства данной теории, согласно которой очень высокий уровень давления на планетах-гигантах способен превращать углерод в алмазы, которые выпадают на поверхность планет в виде осадков.

Как образуются алмазные дожди

Основываясь на новые данные, разряды молний, находящиеся в верхних слоях атмосферы Сатурна и Юпитера, способны высвободить из молекул метана атомы углеродов. После того как эти атомы соединяются друг с другом, они формируют более крупные частицы угольной сажи. Ее частицы, которые медленным темпом продвигаются вниз через плотные атмосферные слои газообразного и жидкого водорода, попадают под активное воздействие огромного давления и температуры. В процессе этого сажа сжимается до графита, а потом — до состояния твердых алмазов. После того как температура достигнет около 8000 градусов, алмаз начинает плавиться, тем самым образуя жидкие алмазные капли, выпадающие на поверхность планеты, утверждают авторы нового исследования.

У этой гипотезы есть скептики

Согласно оценкам ученых, подобным образом на планете может накапливаться приблизительно десять миллионов тонн алмазов. И это при том, что размер большей части из них не более одного миллиметра, и только некоторые алмазные “градины“ достигают 10 сантиметров.

Как бы там ни было, нашлись и такие ученые, которые уже успели дать скептическую оценку данной гипотезе. Например, планетолог Дэвид Стивенсон из Калифорнийского технологического института сделал заявление, что метан составляет только малую долю в атмосфере Юпитера и Сатурна, состоящей, главным образом, из водорода. При таких незначительных концентрациях, как считает палеонтолог, высвобожденный углерод едва ли смог бы собраться в угольную сажу, но даже если это и произойдет, она скорее растворится в атмосфере, чем преобразуется в алмаз, как растворяются в воде малые количества соли или сахара при высокой температуре.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Кривой Рог
Кривой Рог
IPad
IPad
коттедж
Коттедж
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra