Горячие Новости

Облако тегов

Ученые: Земля моложе других планет, поэтому на ней есть жизнь

Ученые: Земля моложе других планет, поэтому на ней есть жизнь

Абдульмянов Тагир Раисович, кандидат физико-математических наук КЭУ (Казанский энергетический университет), 27 сентября 2012 года на очередном Европейском планетологическом конгрессе в столице Испании Мадриде представил результаты своих исследований в области ударных волн, которые, как полагается, в ранней Солнечной системе генерировало молодое Солнце.

Ученый, который провел моделирование движения частиц газа и пыли в газовом облаке, образовавшем Солнце, утверждает, что планеты в нашей системе сформировались в абсолютно разное время именно из-за воздействия таких волн. Эти волны, по предположению ученого, вызвали некоторую зыбь в материале протопланетного диска, который остался после образования светила, и, соответственно, появление ряда пылевых дисков, сформировавшихся в процессе аккреции в планеты. (Аккреция – это процесс падения некоего вещества на поверхность космического тела из окружающего его пространства), пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости России".

Ученый считает, что именно первый ряд ударных волн во время коротких, но довольно резких и быстрых изменений активности Солнца, создал так называемые протопланетные кольца, которые послужили образованию Плутона, Урана и Нептуна. В результате менее мощной – второй – серии волн появились планеты Сатурн и Юпитер, а также пояс астероидов. Итогом третьего ряда ударных волн, когда резкая активность Солнца спала, стало создание Венеры, Марса, Меркурия, и, наконец, Земли.


Таким образом, согласно теории Абдульмянова, Земля появилась во Вселенной одной из последних. Т.е. и в Солнечной системе Земля является одной из самых молодых планет.

Ученый объясняет, что ранее предполагаемые версии по поводу одновременного образования планет – ошибочные. Он считает, что планеты были сформированы дискретно, т.е. с перерывами. Ученый затрудняется ответить на вопрос сколько конкретно времени разделяет эти три группы, но он с точностью утверждает, что Кольца Плутона, Нептуна и Урана образовались довольно близко ко времени формирования Солнца. Если бы мы жили через три миллиона лет спустя после этого события, то, наверняка, могли наблюдать за пылевым диском, из которого позже образовался Сатурн. Еще где-то через полмиллиона лет мы бы увидели такую же картину по отношению к молодому Юпитеру. Миллион лет спустя, сформировался пояс астероидов, и всего через полмиллиона лет мы бы созерцали начало формирования Марса, Венеры, Меркурия и Земли.

Тагир Абдульмянов считает, что для выяснения интенсивности ударных волн, исходящих от звезд, которые находятся в процессе формирования, необходимо изучать их светимость. Благодаря этому ученые могут предсказывать как располагались планеты вокруг далеких звезд за много миллионов лет до их уже окончательного образования.

Напомним, что формирование Солнечной системы, по современным представлениям, началось приблизительно 4,6 миллиарда лет назад с гравитационного разрушения некоторой части гигантского молекулярного облака. В центре гравитации коллапса с последующим образованием Солнца оказалась большая часть вещества. Вещество же, которое не попало в центр, явилось основой для формирования вращающего вокруг Солнца протопланетного диска, которого послушил в дальнейшем формированию планет и их спутников, астероидов и другие малых тел Солнечной системы.

Согласно общепринятой теории формирования солнечной системы, в конце эпохи образования планет Солнечную система «изнутри» населяли от 50 до 100 протопланет, размеры которых были в диапазоне от размеров современных Луны и Марса.
Причиной роста этих планет в дальнейшем являются, согласно теории, столкновения и слияния между собой всех этих протопланет. Считается, что Меркурий, например, лишился большой своей части из-за одного из таких столкновений. В результате еще одного «противодействия» протопланет появился спутник Земли Луна. Период таких столкновений, по расчетам ученых составляет приблизительно 100 миллионов лет до того времени, пока на орбитах не остались всего 4 массивных небесных тел, которые известны сейчас.

Но возможно, теория Абдульмянова Тагира Раисовича поможет ученым по-новому взглянуть на общепринятую теорию формирования планет солнечной системы и исправить те ее недочеты, которые существуют сейчас.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП

Горбачев Михаил Сергеевич

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Горские евреи
Горские евреи
10 июня
10 июня