Горячие Новости

Чем удивило фото NASA Сатурна и его крошечной Луны (0)

Чем удивило фото NASA Сатурна и его крошечной Луны

Совсем недавно были обнародованы потрясающие черно-белые снимки с изображением на них луны планеты Сатурн, под названием Мимас.

Как известно, Сатурн вторая по величине планета после Юпитера в солнечной системе и на много превосходит Землю в размерам, он является газовым гигантом в следствии формирования из газов и пыли. Отличительная его особенность, наличие колец вокруг планеты, которые образованы из космической пыли и льда. При наблюдении с телескопа, можно восхититься таким уникальным явлением невооруженным глазом. Но к сожалению, разобрать из чего же состоят кольца невозможно, тем более заметить самую маленькую луну Сатурна.
 
В 1997 году был запущен первый автономный спутник Сатурна "Кассини"и спустя семь лет в 2005 году, успешно внедрен на орбиту планеты. После чего, НАСА решили продлить межпланетные исследования с 2008 до 2010 года, а далее и до 2017 года были поставлены планы по обнаружению и изучению других лун Сатурна и шестого по счету спутника Энцеладона. После успешного на чала работы спутникового аппарата, удалось получить множество снимков на которых запечатлено большое количество естественных спутников вращающихся по орбите Сатурна. На сегодня насчитано 62 естественных спутника Сатурна. Миссия запуска и внедрения спутникового аппарата "Кассини" были предложены и организованы по совместительству НАСА, Итальянского космического агентства и организации ЕКА.
 
Известно, что планета Сатурн преимущественно состоит из водорода с небольшой долей примесей гелия, аммиака, метана, концентратов тяжелых газов, а относительно недавно на этой планете были обнаружены следы воды. Существует мнение, что в более ранние времена своего существования на Сатурне бушевали моря, реки и озера. Такие сведения удалось получить, сотрудникам НАСА в 2005 году так же с помощью космического зонда «Кассини».
 
Но еще 1980 году был запущен первый космический аппарат, функцией которого было, облететь как можно ближе и сфотографировать вблизь лежащие к атмосфере Сатурна объекты. И по счастливой случайности, аппарат запечатлел и отправил на Землю данные с изображениями одной из сторон Мимаса. С тех пор ученные рассчитывали на более, точное изучение луны Сатурна.
 
Если посмотреть внимательно, то на снимках можно обнаружить маленькую точку в верхнем правом углу фотографий. Это луна ,на орбите Сатурна, которую удалось зафиксировать на фото с помощью искусственного спутника передающего сведения на таких огромных, по земным меркам, расстояниях. Сатурн шестая по счету планета по отдаленности от Солнца. И расстояние от Земли до него составляет от 1180 млн. км до 1630 млн. км (причиной такого периодичного отдаления и сближения является разность оппозиции отчета).
 
На луне Мимас Юпитера, обнаружено множество кратеров, как и на "Земной" луне. Это свидетельствует о том, что луна Мимас неоднократно сталкивалась с метеоритами. Более того, так же на её поверхности была обнаружена огромная впадина найденная в 1789 году и названная кратером Гершеля в честь первооткрывателя Вилльяма Гершеля. Диаметр кратера составляет сто тридцать километров, а высота стен достигает пяти километров, Гершель углубляется к центру до 10 км. Из-за этого Мимас сравнивают и отождествляют со Звездой смерти из кинофильма "Звездные войны", но снимки с изображением Мимаса были сделаны на три года позже, чем был придуман сюжет кинофильма.
 
Наличие такой огромной впадины на поверхности Мимаса говорит о том, что когда-то, луна испытала масштабное столкновение с крупным астероидом. Получены сведения о том, что Мимас обладает собственным гравитационным полем, которое сравнимо с гравитационным полем "Земной" луны.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Греция
Греция
Дочь
Дочь
21 июня
21 июня
GKFX
GKFX
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна