Горячие Новости

Астрономы США: небо Сатурна и Юпитера усеяно гигантскими алмазами

Астрономы США: небо Сатурна и Юпитера усеяно гигантскими алмазами

Предположение о том, что недра планет-гигантов могут содержать огромные алмазы, размеры которых достигают величины крупнейших айсбергов, существовало уже давно. На планетологической конференции Американского астрономического сообщества в Денвере, которая проводится ежегодно, ученые заявили, что нижние слои атмосферы Юпитера и Сатурна могут содержать в себе алмазы огромных размеров, в то время как в верхних слоях атмосферы этих планет могут идти так называемые «алмазные дожди». Такое явление возможно благодаря сверхвысокому давлению на Юпитере и Сатурне, а также высокой температуре в их недрах.

К сожалению, ученые пока не могут предположить, присутствуют ли алмазы или какие-то другие драгоценные камни в Солнечной системе в атмосферах газовых гигантов, поскольку формирование таких камней требует специфической комбинации из давления и высоких температур, при которых огромные алмазы смогут не только оставаться стабильными, но и продолжать свой «рост».

Как все происходит

Ученые Кевин Бэйнс из Университета штата Висконсин в Мэдисоне (США) и Мона Делитски из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) после долгих исследований пришли к общему выводу о том, что алмазы особо крупных размеров должны существовать в нижних слоях атмосферы Юпитера и Сатурна. К таким выводам ученые пришли, объединив все данные о температуре, плотности и давлении на планетах, которые собирались разными учеными на протяжении последних пяти лет. Как на Сатурне, так и на Юпитере в верхних слоях атмосферы довольно часто происходят бури, в результате которых часть углеводородов превращается в сажу или графит, объясняют ученые. Полученные в результате бурь графит или сажа оседают в нижней части атмосфер планет, где они превращаются в микроалмазы за счет специфической комбинации давления и температуры, после чего продолжают свое движение в направлении ядра Юпитера и Сатурна.

Попадая в глубину планет, микроалмазы расплавляются, после чего превращаются в жидкость, часть которой способна вернуться на поверхность Юпитера или Сатурна и со временем превратиться в огромных размеров алмазы. «Рост» алмазов обуславливается постоянным дополнением жидкости из ядра планет. Усеяны алмазами в буквальном смысле этого слова могут быть углеводородные небеса Юпитера и Сатурна, предполагают ученые. В своем отчете астрономы предположили, что в скором будущем, благодаря их открытию, человечество Земли сможет добывать алмазы на планетах-гигантах, используя для этого роботизированную технику.

Основные центры добычи алмазов на Земле

Алмаз - довольно широко распространенный минерал на планете Земля. Ученым известны промышленные месторождения этих минералов на всех континентах, за исключением Антарктиды. Они связаны с лампроитовыми и киберлитовыми трубками, которые принадлежат к древним кратонам. Основными месторождениями такого типа являются месторождения, располагающиеся в Канаде, Австралии, Российской Федерации и Африке. Компания «Де Бриз» составила рейтинг стран, которые по добыче алмазов в промышленных масштабах лидируют в мире, и описала его в стоимостном выражении. Так, Республика Ботсвана, расположенная в Южной Африке, с показателем добычи алмазов в 2,9 миллиарда долларов США, занимает первую ступень рейтинга. На втором месте оказалась Российская Федерация, которая добывает алмазов на сумму два миллиарда долларов в год. Третью ступень рейтинга занимает Канада с суммой в 1,4 миллиарда долларов. Южно-Африканская Республика (ЮАР) с показателем 1,3 миллиарда долларов в год разместилась на четвертом месте рейтинга. Республика Ангола, которая находится в центральной части Африканского континента, занимает пятую ступень рейтинга с суммой 1,2 миллиарда долларов. Замыкает ТОП лидеров Республика Намибия, находящаяся в Южной Африке и граничащая на севере с Анголой, с показателем 0,7 миллиарда долларов в год. После этих стран в рейтинге следуют и другие, однако их стоимостные показатели добычи алмазов далеко отстают от лидеров и настоящих мастеров своего дела.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкентская область
Ташкентская область
Сонник
Сонник
12 февраля
12 февраля
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Кривой Рог
Кривой Рог
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич