Горячие Новости

Ученые определили овощи с максимальным содержанием химии

Ученые определили овощи с максимальным содержанием химии

Здоровье@Mail.Ru опубликовал статью, которая полностью расписывает химический состав овощей. Изобилие свежих овощей и фруктов в супермаркетах и на рынках давно перестало быть для нас диковинкой.

Америка и Европа превратили часть аграрной отрасли, которая посвятила себя выращиванию овощей и фруктов, в неотъемлемую часть производства сельскохозяйственной продукции. В нашей стране дело обстоит совсем иначе, поскольку выращивание продуктов производится в 90% с применением различных ядов и добавок, которые оставляют небольшую часть себя в продукте.

Пестициды и их применение.

На сегодняшний день в выращивании продуктов обширно используются «пестициды» (в переводе с латыни - «убиваю заразу»). Да, этот препарат существенно уменьшает процент гибели урожая, но какая от него польза, если от его передозировки весь урожай будет не пригодным к употреблению. Естественно, это заставило задуматься мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции, но не относительно сокращения применения «пестицидов», а относительно выбора правильного пути по убеждению потенциального потребителя в безопасности продукции.

По стандартам США, продукцию, которая выйдет на прилавок, проверяют на сто разновидностей пестицидов, в ЕС – на пятьдесят семь. Если результаты проверки являются положительными - производителям выдаются специальные сертификаты, утверждающие качество продукции.

В нашей же стране такие мероприятия производятся только при возникновении подозрения, что происходит очень редко, а сама проверка рассчитана только на 4 вида пестицидов. Специалисты утверждают, что таких мер у нас нет не из-за отсутствия квалифицированных кадров или средств, а потому, что такой проблемы на нашем рынке не существует.

Аналитики раздела "Новости медицины" утвреждают, что гораздо большей опасностью для потребителей является бактериологическая загрязненность большинства отечественных овощей и фруктов, поскольку в качестве удобрения наши производители используют навоз. Санитарная обработка урожая, вернее ее отсутствие, создает идеальные условия для появления и размножения возбудителей гепатита «А» и глистов.

Самым опасным продуктом рейтинга становится клубника. Ее ягоды находятся близко к земле и являются прекрасным убежищем для бактерий большинства видов. Ну а самыми безопасными являются вишня, яблоки и груши – все то, что растет на расстоянии от земли.

Самым надежным способом обезопасить себя от риска, является абсолютная гигиена: всегда мойте руки, овощи или фрукты.

Как уберечься от отравления пестицидами в овощах и фруктах.

Для того чтобы уберечь себя и своих близких от отравления пестицидами, которыми так насыщены современные овощи и фрукты, медики дают несколько советов по снижению их уровня в продуктах.

Так, к примеру, тщательно промывая в проточной воде помидоры, груши, яблоки и прочие фрукты и овощи, можно существенно снизить уровень нитратов (на 15-25%). Если же овощи и фрукты мыть с мылом (а это допускается медиками), процент снижения уровня вредных веществ способен увеличиться до 30-35%.

Что касается импортных красивых и вкусных яблок, так их довольно часто покрывают тонким слоем воска, который содержит фунгициды. Медики отмечают, что смыть этот прозрачный слой полностью практически невозможно, поэтому лучше всего избегать употребления кожуры от таких яблок в пищу. Также в обязательном порядке следует избавляться от внешних листьев капусты, кожуры от огурцов, картофеля и даже помидоров. Удаление верхних листьев касается не только капусты, но и любых других листовых овощей.

Но наибольшее количество разрушенных пестицидов возникает при температурной обработке овощей и фруктов, в особенности, во время варки. Медики отмечают, что уже через 15 минут после начала варки картофеля, уровень пестицидов, содержащихся в ней, снижается до нуля. Однако при мариновании либо квашении овощей подобного распада пестицидов не происходит, поскольку большая их часть является очень устойчивой в кислотной среде.

Отмечается также, что хранение мытых овощей и фруктов в холодильнике на 30% увеличивает число распавшихся нитратов. Так, если хранить немытые помидоры в холодильнике одну неделю, то они избавятся от 30%, содержащихся в них нитратов. Если же помидоры хорошо вымыть перед отправкой в холодильник, то уже через неделю они потеряют 90% нитратов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)
Пекельна кухня
Пекельна кухня
20 октября
20 октября
28 июня
28 июня
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Днепропетровская область
Днепропетровская область