Горячие Новости

Облако тегов

Цены на жилье в Испании достигли уровней 2002 года

По данным доклада, представленного на этой неделе Sociedad de Tasación, в первой половине 2014 года цены на дома и квартиры в Испании упали на 4,8% по сравнению с первым полугодием прошлого года. В результате накопленный за период после кризиса спад достиг 40%. Стоимость жилья в стране примерно сравнялось с уровнем марта 2002 года. При этом в городах, являющихся административными центрами провинций, средняя стоимость квадратного метра в обычных объектах равняется 2002 евро, что позволяет приобрести стандартную квартиру площадью 90 кв. м за 180180 евро.

Снижение цен по сравнению со вторым полугодием 2013 г. составило 1,8%. Напомним, что с июля по декабрь 2013 г. цены упали на 3% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Sociedad de Tasación постоянно мониторит ситуацию на рынке недвижимости в региональных центрах Испании – городах с населением более 25 тыс. человек. В данном случае организация провела прямой опрос владельцев 45700 домов и квартир, а также собственников 3100 других объектов недвижимости.

Больше всего цены снизились в Арагоне (-8,7%), Валенсии (-7,3%), Ла-Риохе (-7,1%) и Кастилии-Ла-Манче (-6,3%). Наименьшие колебания стоимости жилья зафиксировано в Наварре (-1,9%), на Балеарских сотровах (-2,7%) в Аустрии и Галисии (-3,2%). Динамика в Мадриде и Каталонии осталась на среднем уровне (- 4,8% и -4% соответственно).

Среди региональных центров самым дорогим остается Сан-Себастьян, где стоимость квадратного метра составляет обычно 3355 евро. Касерес признан самым дешевым городом, в котором «квадрат» продают в среднем за 1120 евро. В Мадриде этот показатель равняется 2669 евро.

По мнению аналитиков Sociedad de Tasación, на формирование цен в первой половине 2014 года больше всего повлияли венчурные фонды, которые стали активно поглощать излишки предложения на рынке жилой недвижимости Испании. Кроме того, важную роль стали играть иностранные инвесторы, ищущие возможность приобрести объекты со значительными скидками. В то же время, эксперты отметили, что за последние шесть месяцев трудно выделить какие-либо важные события в стране, способные изменить динамику в ту или иную стороны. Спрос, однако, остается на низком уровне, несмотря на более чем благоприятные цены. Увеличению объемов покупок мешают проблемы с получением ипотечных кредитов, высокий уровень безработицы и отсутствие экономического роста в стране.

Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Республика Казахстан
Республика Казахстан
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
21 июля
21 июля
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Наука
Наука
9 апреля
9 апреля