Горячие Новости

Облако тегов

Долги домохозяйств Испании упали до самого низкого за последние 8 лет уровня

Общий объем задолженности испанских домохозяйств снижается шестой месяц подряд. В мае с. г. показатель опустился до 769535 млн. евро – самого низкого уровня с ноября 2006 года. Снижение долгового бремени домовладельцев свидетельствует о начале экономического роста в стране. К такому выводу пришли эксперты Банка Испании.

По сравнению с апрелем текущего года общая задолженность снизилась на 1 млрд. 969 млн. евро, что соответствует падению показателя на 5,2% в годовом измерении. В частности, долги по ипотечному кредитованию в мае уменьшились на 0,3% до 600 млрд. 365 млн. евро. В апреле снижение составило 0,25%. Кроме того, на 0,09% сократилась сумма задолженности по потребительским кредитам, общий объем которых в мае составил 166 млрд. 104 млн. евро.

В годовом измерении общая сумма невыплаченных потребительских кредитов упала на 8,8%, а ипотечных кредитов – на 4,1%.

Как отмечают аналитики рынка недвижимости Испании, несмотря на существенное сокращение инвестиций в жилищное строительство в послекризисный период, суммы, которые домохозяйства тратят на содержание жилья, остаются наиболее крупными и составляют, как правило, до двух третей семейного бюджета.

Хоть снижение объемов задолженности домохозяйств наблюдается уже достаточно длительное время,
эксперты продолжают спорить, нужно ли считать его частным явлением или же установившейся тенденцией. В пользу первого мнения говорит некоторое замедление динамики снижения долгов. Утверждение о позитивной тенденции на рынке подтверждает то, что задолженность сокращается не только в жилищном секторе.

По сообщению газеты «Эль Экономиста», в мае снизился также и корпоративный долг предприятий Испании. Сократившись на 0,23% по сравнению с апрелем и на 5,9% в годовом измерении, он остановился на цифре 1044 млрд. евро.

Уменьшение корпоративного долга в мае специалисты связывают, в частности, с сокращением займов от кредитных организаций-резидентов на 0,8%. В то же время обязательства по ценным бумагам выросли на 2,8%, достигнув 82 млрд. 839 млн. евро. Также зафиксировано некоторое повышение в секторе иностранного кредитования (+0,1%) до 342 млрд. 457 млн. евро.

Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев

Орден "За мужество" III степени

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Hyundai Motor
Hyundai Motor