Горячие Новости

Облако тегов

Почти 9,5 тысяч граждан Испании лишены права выкупить свое жилье

9 464 жителя Испании были лишены права выкупить свои квартиры и дома, приобретенные ранее по ипотечным кредитам. Эти данные опубликовал вчера Национальный статистический институт. Цифры касаются первого квартала текущего года. По сравнению с аналогичным периодом 2013 г., они снизились на 4,2%.

Как сообщают аналитики, далеко не каждая потеря права выкупа заканчивается выселением жильцов. Однако сама собственность переходит к кредитору, поскольку заемщиков признают неплатежеспособными.

Всего же за первые три месяца 2014 г. финучреждения рассматривали 32 565 дел о возможном лишении прав выкупа, что на 10,4% больше, чем в четвертом квартале, и на 19,5% больше, чем в первом квартале 2013 г. Из этого количества 18 971 объект – это особняки, остальные – квартиры. 78,1% объектов являлись основным местом проживания для семей, не сумевших выполнять условия ипотечного кредитования.

Статистические данные также показывают, что в 38,5% случаев потеря прав собственности связана с ипотечными кредитами, взятыми незадолго до начала мирового кризиса – в 2006-2007 годах. 62,6% заемщиков не смогли расплатиться по долгам, появившимся у них в 2005-2008 годах. По словам экспертов, именно в этот период стоимость жилья в Испании либо находилась на самом пике, либо была слишком высока по сравнению с нынешними ценами. Даже если дело закончилось выселением из основных резиденций, вряд ли семьи рисковали остаться на улице. Наибольшая опасность для заемщиков – испортить свою кредитную историю. Хотя сегодня можно без особого труда приобрести аналогичные дома и квартиры на более выгодных условиях.

По данным, опубликованным в El Mundo, Андалусия лидирует по количеству жилых объектов, покупателей которых лишили права выкупа. В первом квартале с. г. здесь зарегистрировано 4 373 таких случаев. На втором месте оказалась Каталония (3 993), на третьем – Валенсия (2 726).

Самым стабильным в этом плане оказался регион Ла-Риоха. Здесь банки изъяли всего 37 домов и квартир. В Наварре таких оказалось 102, в Стране Басков – 122.

Общее число объектов жилья, эксплуатируемых на территории Испании, составляет более 18,2 млн. Таким образом, под угрозой выселения на протяжении квартала оказались не более полпроцента семей. Аналитики называют эту цифру вполне допустимой, учитывая продолжительность и глубину социально-экономического кризиса в Испании.

Источник: недвижимость за рубежом - justreal.ru  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 марта
29 марта
Google AdSense
Google AdSense
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)

Народ Латвии - латыши

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным