Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость Испании: россияне бросают спасательный круг

Недвижимость Испании: россияне бросают спасательный круг?

Кризис на рынке недвижимости Испании. И пренебрегать такими туристами, как россияне, которые тратят в 6-8 раз больше, чем туристы из других стран, вовсе не желательно. Тем более, что граждане России и других стран СНГ давно уже облюбовали Испанию не только как место для проведения летнего отдыха. Только в Малаге официально зарегистрировано почти 4,2 тыс. выходцев из России, купивших здесь собственную недвижимость. На самом же деле, по мнению экспертов, их уже более 20-ти тысяч.

Даже краткосрочное пребывание наших соотечественников на испанских курортах нередко воодушевляет их на приобретение местной недвижимости. Причем, первое впечатление от Испании редко бывает обманчивым. По крайней мере, покупка домов и квартир на 160-километровом побережье Коста-дель-Соль обычно приносит крупные дивиденды.
На фоне затянувшегося кризиса и весьма слабого спроса большинство объектов остаются недооцененными. А это значит, что именно сейчас можно купить шикарные виллы, дома и люксовые квартиры практически по бросовой стоимости. И даже если вы не собираетесь сдавать их в аренду, по окончании экономического спада вся эта недвижимость, скорее всего, подорожает настолько, что с лихвой окупит все капиталовложения и затраты на содержание (подробней – в материале Недвижимость Испании: стоит ли спешить покупать в условиях нисходящего тренда - Ред.).

Очевидно, граждане России отлично это понимают. Только в прошлом году они купили 4974 объекта, обеспечив 8,45% оборотов на всем испанском рынке недвижимости. Годом ранее они же приобрели более четырех тысяч домов и квартир. Уже тогда Российская Федерация оказалась на третьем месте по покупке жилья в Испании, уступив только Великобритании и Норвегии. Германия, кстати, осталась позади.
 

«Русское чудо» для испанцев
 

Без таких клиентов, как российские инвесторы, рынок испанской недвижимости, скорее всего, окончательно впал бы в депрессию. Ведь в то время, когда цены на недвижимость в стране падают, россияне даже не пытаются экономить. Главным их предпочтением остается качество и удобное место расположения объектов. За это они готовы платить больше остальных клиентов. Не случайно у местных риэлторов укоренилось убеждение, что выходцам из Российской Федерации не стоит и предлагать недвижимость дешевле 200 тыс. евро. Такие утверждения не беспочвенны. Ведь на родине наши соотечественники не смогут приобрети аналогичные объекты по таким же «низким» ценам.

По словам руководителя международной риэлторской компании Red Feniks (www.luxestate-spain.comСветланы Тимашовой, благодаря относительной дешевизне жилья в Испании, русские сегодня стали селиться рядом с европейскими миллионерами в элитных районах Сагатела, Сьерра-Бланка и Вильяпадьерна. Вложив в недвижимость крупные суммы, они, тем не менее, не отказывают себе в удовольствии становиться постоянными клиентами ювелирных магазинов и дорогих ресторанов. Риэлторы же считают их чуть ли не идеальными клиентами, которые точно знают, что хотят приобрести, и готовы платить за это необходимые суммы.

Жители богатых стран Евросоюза, тем временем, перемещаются в более дешевый сегмент сельского туризма. То ли от большой любви к отдыху в единении с природой, то ли от желания потратить как можно меньше, проводить отпуск в обычных испанских селах решились 63,6% французских туристов, 46,7% английских и 35,1% голландских.

 

Вид на жительство в Испании
 

Теперь о неприятном. В Испании около полутора миллиона выставленных на продажу квартир и коттеджей. И всем понятно, что главными их покупателями могут стать выходцы из СНГ. Со своей стороны, наши соотечественники уже привыкли к тому, что за собственные капиталовложения они могут рассчитывать на официальный статус в ЕС. Но дело в том, что о сих пор в Испании покупателям недвижимости полагалась лишь шенгенская мультивиза. И только недавно правительство решило, как и во многих других странах Евросоюза, предоставлять вид на жительство. Естественно, заинтересует он не французов или немцев, а, в первую очередь, нас, до сих пор живущих за непрозрачной границей. Однако, на каких условиях испанцы готовы давать статус ВНЖ?

Во-первых, вопрос о ВНЖ власти будут рассматривать только после того, как иностранец приобретет недвижимости на 500 тыс. евро или же приобретет облигации госзайма Испании не менее чем на 2 млн. евро. Сумма, мягко говоря, великовата.
Во-вторых, изъять свой капитал из первоначальных вложений – означает рискнуть потерять ВНЖ. Также необходимо проживать на территории Испании не менее 6 месяцев в год и, конечно же, оставаться законопослушным гражданином. Условия получения вида на жительство в Испании оказались, мягко говоря, не самыми выгодными. Поэтому вряд ли они станут серьезным стимулом для привлечения инвесторов из-за пределов Евросоюза.

Изменения в миграционное законодательство должны вступить в силу с 1 января будущего года. Если до тех пор ничего не изменится, все инвестиции, необходимые для получения вида на жительство в Испании, должны будут приходить из-за границы. То есть, иностранец не сможет для легализации воспользоваться кредитами, взятыми в местных банках. Предполагается, что вид на жительство власти Испании будут предоставлять всего на два года. Правда, после этого его можно будет продлевать практически до бесконечности. Если, конечно же, вам удастся интегрироваться в испанское общество.  

Видео: Недвижимость Испании: россияне бросают спасательный круг

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Испании: россияне бросают спасательный круг
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 мая
21 мая
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Семья
Семья
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Антарктида
Антарктида
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна