Горячие Новости

Облако тегов

Испания становится лидером на рынке аренды жилой недвижимости

Испания становится лидером на рынке аренды жилья

По некоторым данным, в Испании от 3,5 до 5,5 млн. объектов жилой недвижимости просто пустуют. А поскольку цены на здешнем рынке за последние годы сильно упали, примерно 60% домовладельцев предпочитают не продавать, а сдавать жилье в аренду.

Сегодня страна вполне может стать мировым лидером на рынке аренды жилья. Об этом свидетельствуют и выводы, сделанные в докладе компании Solo Alquileres. Но для того, чтобы испанский рынок недвижимости развивался в долгосрочной перспективе, необходимо принять меры со стороны правительства страны. Иначе говоря, чиновники должны перестать сомневаться, стоит или нет стимулировать бизнес арендодателей, отмечают эксперты журнала "Биржевой лидер" разделов "Новости недвижимости" и "недвижимость Испании".

Недвижимость Испании: цены на аренду жилья


Впрочем, нынешние цены на аренду жилья в Испании вряд ли можно считать высокими. Более трети квартир сдаются не дороже, чем за 400 евро в месяц. Еще 43% жилья арендодатели оценивают в диапазоне от 400 до 600 евро в месяц. При этом в стране принят новый жилищный план, по которому государство выплачивает пособия, не превышающие 40% от общего дохода семьи или 2400 евро в год. Таким образом, испанцы получают 200 евро в месяц, что позитивно влияет на рынок аренды жилой недвижимости.

Однако не стоит забывать, что рынок аренды в Испании очень неравномерный, – рассказывает Ольга Ульянова, управляющий директор компании «Дом в Европе» (www.domvevrope.com). И на побережьях ценообразование для аренды туристической недвижимости сильно отличается от большинства удаленных от моря городов. В первую очередь аренда курортного жилья обусловлена сезонностью. Пик спроса начинается со второй половины июня и заканчивается в начале сентября. В этот период цена наиболее востребованной для аренды квартиры с двумя спальнями составляет 400-600 евро в неделю. А после окончания высокого сезона аренда в местах отдыха либо вообще никого не интересует, либо действительно недвижимость сдается не больше, чем по 400 евро в месяц.

Помимо этого не стоит забывать, что в Испании есть такие места, где спрос на аренду высокий круглый год. Канары, например (см.: Недвижимость Испании: Канарские острова – беспроигрышные инвестиции). На островах «вечной весны» апартаменты хорошо арендуются круглый год. Курортные расценки такие же – 400, 600 евро в неделю. Другим исключением является недвижимость Барселоны. В этом городе, если владельцы оформляют свою квартиру, как «туристическую недвижимость», то цена аренды такого жилья составляет не менее 100 евро в сутки.

Спрос и предложения на рынке недвижимости Испании


По словам экспертов, примерно 39% владельцев жилья в Испании не хотят продавать ее ниже цены покупки. Еще 45% просто не могут найти покупателя на свои дома и квартиры. А 15% выжидают, пока ситуация на местном рынке изменится и цены снова пойдет вверх (cм: Недвижимость Испании: падение цен заканчивается – впереди начало роста?). Около 20% сдаваемой в аренду жилой недвижимости находится в новостройках.

Большой избыток на рынке многие объясняют небольшой численностью иностранцев, владеющей недвижимостью в Испании. Граждане других государств владеют всего 2% местных домов и квартир. Зато среди арендаторов их почти треть. Такая диспропорция – следствие слишком сложного процесса приобретения жилья для нерезидентов. Чтобы исправить ее, властям Испании советуют упростить процедуру. Скорее всего, это может оживить рынок строительства и продажи жилья.

По статистике, среднестатистическая испанская семья арендует квартиру с 2-3 спальнями и платит за нее от 400 до 800 евро в месяц. Чтобы найти подходящий дом или квартиру, здесь нудно потратить одну-две неделю. Как правило, за это время потенциальные съемщики успевают посмотреть не более 2-3 вариантов.

Редколлегия отдела "новости Евросоюза" и "недвижимость Испании" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: интересен ли рынок курортной недвижимости в Испании?

- да, особенно для последующей сдачи в аренду;
- да, но надо выбирать регионы в круглогодичным турпотоком;
- нет, Испания не интересует.

Видео: Испания становится лидером на рынке аренды жилой недвижимости

Видео: Биржевой лидер.
Испания становится лидером на рынке аренды жилой недвижимости
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Ялта
Ялта
FBS Markets Inc.
FBS
HY Capital Markets
HY Capital Markets