Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость Великобритании: почему средний класс уезжает из Лондона

Недвижимость Великобритании: почему средний класс уезжает из Лондона

Коренные жители британской столицы покидают город. В то же время, новыми обитателями Лондона становятся все больше иностранцы с высокими доходами. Превращение мегаполиса в настоящий заповедник миллионеров – следствие нынешней политики на рынке жилой недвижимости, считают эксперты.

О том, что даже представители отнюдь не бедного среднего класса британцев не могут позволить себе приобретение квартир в Лондоне, свидетельствует целый ряд фактов. Всего за два последних года доля детей, отданных родителями в бесплатные школы, уменьшилась с 63% до 23%. У 77% молодых семей достаточно средств, чтобы обучать своих детей в частных заведениях! На их фоне все остальные выглядят как бедные родственники, которым еле-еле хватает средств на содержание собственного жилья или аренду скромных по европейским меркам квартир. С другой стороны, только в 2012 году в Лондоне было продано жилья на 83 млрд. фунтов стерлингов. Но, как отмечают аналитики портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru", рекордных показателей удалось достичь не столько за счет большого количества реализованных объектов, сколько из-за их высокой стоимости.
 

«Элитный бум» и его последствия
 

По мнению Евгения Ольховского, ведущего эксперта рынка зарубежной недвижимости, маркетолога Канады, в увлечении местных застройщиков и риэлторов элитными объектами не было бы ничего удивительного, если бы речь шла о каком-либо небольшом городе или отдельном районе, например, в самом центре. В столицах многих стран мира наблюдается именно такая картина, когда стоимость квадратного метра в некоторых богатых кварталах несравненно выше, чем на окраинах.

Однако, несмотря на огромные размеры Лондона, который считается одним из самых больших мегаполисов, относительно небольшой элитный сектор провоцирует подорожание и остальной части жилого фонда. Как отмечает британское издание The Guardian, в результате из столицы одного из самых богатых государств Евросоюза массово уезжают представители не только наиболее бедных слоев населения, но и средний класс, благодаря которому развиваются основные отрасли экономики.
Если ситуация не изменится в ближайшие годы, большинство учителей, студентов, художников, работников социальных служб, а также опытных ІТ-специалистов, менеджеров нижнего и среднего звена, квалифицированных работников из многих сфер вынуждены будут переселиться в пригороды столицы Великобритании. Тогда же может возникнуть вполне логичный вопрос: захотят ли они ездить на работу за десятки километров, и не превратится ли Лондон в покинутый город?

Уже сейчас эксперты говорят о том, что Лондон начинает проигрывать Берлину в соревновании за статус главного цифрового центра Европы, поскольку многие талантливые специалисты просто не могут себе позволить проживание в столь дорогих квартирах. Рыночный принцип ценообразования, основанный на спросе и предложении, здесь почему-то работает плохо. А у аналитиков все чаще возникают опасения по поводу угроз как экономического, так и культурного характера.
 

Что стало причиной негативных тенденций

Как ни странно, нынешние проблемы Лондона вызваны не кризисом, а, скорее, стабильной ситуацией в экономике Великобритании. Пока во многих других государствах ЕС падали рынки недвижимости, квадратные метры английской столицы снискали себе славу чуть ли не новой резервной валюты или сверхнадежного актива, приносящего ежегодно до 10% прибыли.
Свою роль сыграли и более либеральные ставки налогообложения. Например, в Великобритании сейчас взымается базовый корпоративный налог в размере 23%, который, кстати, должен снизиться до 20% уже в 2015 году. В другой мощной экономике ЕС – Германии – приходится платить 29%. И это достаточная разница для того, чтобы самые богатые люди из Европы и других регионов мира предпочитали вкладывать свои миллионы в экономику Туманного Альбиона.

С другой стороны, обычные граждане Великобритании вынуждены отдавать до 40% своих доходов на содержание школ, больниц, дорог и всей социальной инфраструктуры. Им-то как раз и приходится платить больше, чем в соседних странах.
Непрекращающемуся разогреву рынка способствует и дефицит жилья в Великобритании (см. статью: Недвижимость Великобритании: плюсы и минусы - ред.). По некоторым оценкам, до 2025 года гражданам страны не будет хватать примерно 750 тысяч жилых объектов. В этих условиях застройщики могут позволить себе сосредоточиться на элитном секторе, где стоимость обычной квартиры начинается более чем от 300 тыс. фунтов стерлингов. Специалисты считают такие суммы неподъемными для обычных британцев. Они полагают, что наиболее приемлемой для среднего класса может быть стоимость жилья в размере около 140 тыс. фунтов для одиноких людей или 170 тыс. фунтов для семейных пар. Соотвественно, за аренду британцы готовы платить 79-147 фунтов в неделю. Но такие цены сегодня – большая редкость.

По информации «Биржевого лидера», средняя стоимость объекта, который приобретают российские миллионеры в Лондоне, составляет 5,5 млн. долларов США. Издание также напоминает, что Лондон за последнее десятилетие превратился в место для настоящего паломничества российских олигархов, крупных чиновников, звезд шоу-бизнеса и других известных обеспеченных личностей. Вместе с ними спрос на элитную недвижимость в столице Великобритании обеспечивают арабы, китайцы и богачи из других государств, желающие покинуть родину и переселиться в одну из самых свободных стран на Земле.
Чтобы в будущем богатые иммигранты не вытесняли из своих домов коренных британцев, эксперты советуют изменить налоговое законодательство. Например, можно значительно повысить ставки для особняков стоимостью более 2 млн. фунтов, пересмотреть коммунальные налоги и взымать больше денег с тех, кто владеет недвижимостью в городах, однако постоянно не проживает в них. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Шале
Шале

Герой Украины: кто достоин, кто нет

Телец