Горячие Новости

Недвижимость Великобритании: плюсы и минусы

Недвижимость Великобритании: плюсы и минусы

Поселиться на островах Туманного Альбиона – дело особого престижа для каждого иностранца. Великобритания – это не только страна древних традиций и по-настоящему европейских ценностей. Здесь вы найдете необычную политическую и экономическую стабильность, сможете влиться в размеренный стиль жизни. А, получив официальный статус, обретете права, о которых даже граждане половины стран Евросоюза могут только мечтать.

Гражданин Великобритании, к примеру, может без всяческих виз посетить более 180-ти стран мира. Такой степенью свободы не могут похвастать ни американцы, ни австралийцы или французы. Не зря англичане считаются одной из самых путешествующих наций, и именно их во многих развивающихся государствах воспринимают как одну из основных групп инвесторов в жилую недвижимость. Но как присоединиться к такому обществу, сложно ли получить статус резидента и приобрести недвижимость на Британских островах?

Увы, по сравнению со странами Средиземноморья или Балтии, условия натурализации иностранцев в Англии достаточно жесткие. Да вы и думать забудьте о том, что сможете обменять свою квартирку в СНГ хоть на какую-нибудь недвижимость в британских селах. Здесь все дорого и сложно, но, все-таки, не настолько, чтобы вовсе оказаться в списке недоступных для иммигрантов государств.
 

Вид на жительство
 

Британские законы не позволяют рассчитывать на получение статуса ВНЖ на основе покупки недвижимости на определенную сумму. Условия предоставления вида на жительство здесь несколько иные. Однако, став резидентом, уже через год вы можете подавать документы на обретение гражданства. При этом от родного паспорта вовсе не обязательно отказываться. Двойное гражданство здесь не запрещено.

Постоянный вид на жительство в Великобритании получает:
- супруг (супруга) гражданина через 5 лет постоянного проживания в стране;
- иностранец, 10 лет легально проживающий в стране;
- иммигрант, приглашенный на работу британской компанией и проживший на островах не менее 5 лет.

Довольно просто осесть в Великобритании иностранным студентам, а также лицам, которые подпадают под ряд иммиграционных программ. Например, под программу «Инвестор». Чтобы воспользоваться ее преимуществами, необходимо сначала доказать, что в вашем распоряжении есть как минимум один миллион фунтов стерлингов, которые вы готовы инвестировать в британскую экономику. Далее получение ВНЖ – дело техники.
 

Цены и перспективы
 

В Великобритании недвижимость стоит гораздо дороже, чем в большинстве стран Евросоюза. Однако, это не означает, что покупать ее невыгодно. Наоборот, инвестиционная привлекательность объектов довольно большая, цены постепенно растут.
На сегодня один квадратный метр жилья в Лондоне стоит от 10 до 15 тыс. фунтов. В элитном секторе – 24,5-26,4 тыс. фунтов. В Уэльсе, в зависимости от качества недвижимости, «квадрат» можно приобрести за 2-3,5 тыс. фунтов. В Шотландии – за 1,5-3,5 тыс. фунтов.

По оценке ведущего эксперта рынка зарубежной недвижимости Евгения Ольховского, наибольшую инвестиционную привлекательность имеют элитные объекты. В этом году средняя цена жилья премиум-класса в Лондоне перевалила за 2 млн. фунтов стерлингов. По сравнению с предыдущим годом, в июне такие дома и квартиры подорожали на 9,3%. А до конца года ожидается рост цен на 10% в годовом выражении.
Среди причин такого бурного роста аналитики называют значительное превышение спроса над предложением элитного жилья. Так, количество потенциальных покупателей в этом сегменте за последнее время выросло на 11%, тогда как количество выставленных на продажу люксовых домов и квартир сократилось на 14%.

Наиболее престижными считаются районы Лондона Челси, Кенсингтон, Ноттинг-Хилл, Холланд-парк и Пимлико. По данным риэлторов, здесь около половины объектов продают более чем за миллион фунтов, а почти четверть – более чем за два миллиона. Даже самые скромные квартиры с двумя спальнями в центральной части британской столицы оцениваются примерно на 40% дороже, чем в среднем по Лондону.

Но самое интересное – перспективы развития рынка. По оценкам аналитиков, уже к 2020 году стоимость жилья в Англии вырастет на 42%. И самые большие профиты получат нынешние владельцы элитной недвижимости. Тем временем, средняя стоимость квартиры составит более 245 тыс. фунтов.
Как отмечают специалисты, в такой ситуации домовладельцы смогут неплохо заработать на аренде, поскольку у большинства англичан просто нет денег, чтобы приобретать собственные квартиры и дома. Если такие прогнозы сбудутся, обычной молодой британской семье придется зарабатывать в 16 раз больше нынешней средней зарплаты, чтобы покупать недвижимость в кредит.

Итак, остается только арендовать.

Согласно нынешним прогнозам, начиная с 2014 г. арендные ставки будут расти в среднем на 6% в год. Но даже сейчас платить за скромное жилье приходится не менее 2 тыс. фунтов в месяц.

Как отмечают эксперты, британская недвижимость была, есть, и еще долго будет оставаться рынком продавца, а не покупателя. То есть, для домовладельцев и инвесторов созданы самые благоприятные условия. К примеру, ипотечный кредит можно взять всего под 3,5% годовых. Главное – иметь достаточную сумму для первоначального взноса и соответствующие доходы для погашения займа.
 

Налоги и сборы
 

 

Приобретая недвижимость в Великобритании, покупатель обязан заплатить несколько налогов и сборов:
- Гербовый сбор: не взимается только для недвижимости стоимостью до 120 тыс. фунтов. Далее ставка составляет от 1% до 4% с повышением цены объекта.
- Пошлину за регистрацию – 0,1%.
- За услуги адвоката – 1-2 тыс. фунтов.
- За услуги нотариуса – 2,5-4,5% от стоимости недвижимости.
- За услуги финансового брокера (при получении ипотечного кредита) – 1-1,5%.
- За услуги независимого оценщика (рекомендуется и обязательно при получении ипотечного кредита) – 0,5-1,5 тыс. фунтов.
- Налог на смену владельца – от 40 до 750 фунтов стерлингов в зависимости от стоимости объекта. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Бар
Бар
Нефть
Нефть

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
9 апреля
9 апреля