Горячие Новости

Недвижимость Нидерландов: оправдает ли ожидания инвесторов самая богатая страна Евросоюза

Недвижимость Нидерландов: оправдает ли ожидания инвесторов самая богатая страна Евросоюза

Представления наших соотечественников о Нидерландах полны предрассудков. Первое, что приходит в голову при упоминании названия страны или ее столицы – это история о «Летучем Голландце», Улица Красных Фонарей, легальная марихуана в кофе-шопах и Ван-Гог. Последовательность приоритетов может изменяться, но суть остается той же: мы на самом деле вряд ли знаем Нидерланды такими, какие они есть на самом деле. Несмотря на всю либеральность в отношении соблюдений прав человека, правительство здесь управляет довольно грамотно и бескомпромиссно. Возможно, виной тому – обилие рекламы и пиар-контента в туристической сфере, что в отличие от курортных стран, наоборот, несколько отвлекает взгляды потенциальных инвесторов от действительно достойных внимания объектов, таких как недвижимость Амстердама и других престижных городов.

Нидерланды по праву занимают место в почетной десятке самих успешных стран:

– высокий уровень ВВП;
– минимальный уровень безработицы;
– один из самих высоких кредитных рейтингов.

Все это свидетельствует о довольно стабильной экономике, что обеспечивает высокий уровень жизни населения этой страны.
 

Что нужно знать российскому инвестору
 

По сравнению с другими европейскими государствами, в Нидерландах более приемлемые цены на жилье. Если в столицах Германии и Великобритании, к примеру, они возросли в среднем на 10%, то Амстердам держится на уровне, даже более низком, чем лет пять тому назад. В связи с этим в сторону Амстердама посматривают иностранные инвесторы, ведь здесь можно воспользоваться широким выбором апартаментов (самый популярный вид недвижимости) по сходной цене.

О том, чем примечателен российский покупатель, чем отличается от других иностранных инвесторов, претендующих на недвижимость Нидерландов, расскажет в интервью журнала "Биржевой лидер" Надежда Зорина, руководитель проекта The BIG Estate в России.

– На что рассчитывает российский покупатель голландской недвижимости, что он из себя представляет?
– В основном, это жители российской столицы или Санкт-Петербурга в возрасте 35-45 лет, достаточно обеспеченные, по европейским меркам – имеющие средний достаток. Россияне, в основном, приобретают недвижимость в Нидерландах для коммерческих целей (сдачи в аренду) либо своим детям, которые будут получать образование в высших учебных заведениях этой страны.

 Чем конкретно интересуются русские инвесторы?
– Главные вопросы, характеризующие предприимчивость российского коммерсанта: размер возможного дохода от аренды объекта, расходы на его содержание, условия совершения торговой сделки.

– На что претендуют российские покупатели, все ли оправдано?
– Большинство жителей России имеют ошибочное представление о том, что вместе с приобретением недвижимости в этой европейской стране они получат вожделенный вид на жительство. Но в этом плане их ждет разочарование. Не получится все и сразу. Владение недвижимым имуществом лишь является составной частью условий и может несколько ускорить процесс получения статуса гражданина, имеющего вид на жительство.
Вторая ошибка россиян в том, что они рассчитывают купить приличное жилье по низкой цене. Суть этого заблуждения лежит на поверхности: высокое качество несовместимо с низкими ценами. Мы всегда советуем своим клиентам не гнаться за дешевизной. Купить недорого – полдела, но вполне возможно, что такой объект может потребовать в последствии еще больше дополнительных расходов на его ремонт или реконструкцию. Поэтому лучше не спешить, собрать нужную сумму и приобрести имущество в хорошем состоянии.

 Какое именно жилье предпочитают инвесторы из России?
– В этом вопросе не обязательно делить покупателей по национальному признаку. Кем бы ни был покупатель, его всегда будет интересовать выгодное место расположения объекта недвижимости, наличие развитой инфраструктуры, хорошее состояние как внешнего вида, так и внутренних помещений.

 Какое место занимают русские среди остальных покупателей нидерландской недвижимости?
– Наша компания может отметить, что за последний год россияне очень активизировались, отдавая преимущество инвестированию в недвижимость именно этой страны. Это легко объясняется тем, что Нидерланды являются достаточно открытой страной, дружелюбно относятся к иностранцам. Эта страна может похвалиться не только стабильной экономикой, здесь 12 из 13 высших учебных заведений входят в почетное количество сотни лучших ВУЗов мира. Население, в основном, разговаривает на английском языке (80%). Кроме нидерландских, работает огромное количество иностранных фирм.

 Какие объекты недвижимости самые популярные, и в каких регионах?
– Мы занимаемся всеми регионами, даже самыми отдаленными и небольшими по площади населенными пунктами. Конечно же, более всего интересуются недвижимостью мегаполисов страны: Амстердамом, Гаагой, Утрехтом и Роттердамом. Не теряют своей популярности и студенческие городки – Ляйден, Тилбург, Гронинген. Высокий спрос на недвижимость в этих регионах объясняется выгодным их использованием, ведь в результате сдачи их в аренду можно получить не менее 8-10% годовых как для жилья, так и для коммерческих целей.

– Риски есть всегда и везде. А как с этим обстоит дело в Нидерландах?
– Все, что касается процедуры оформления сделки купли-продажи, тут нулевые риски. Лишь сам клиент должен быть предельно внимателен, когда выбирает объект, потому что именно вопрос состояния дома может вызвать некоторые опасения, чтобы потом не пришлось выбрасывать дополнительные средства для приведения его в достойный вид. Мы стараемся предотвратить своих клиентов от подобных рисков.

 На каком уровне находится стоимость жилья в Нидерландах на фоне удешевления вторичной недвижимости?
– Такая тенденция наблюдается, но так будет недолго. По прогнозам аналитиков, уже в следующем году ожидается рост цен. Поэтому именно сейчас очень выгодно приобрести здешнюю недвижимость.

– А как можно оценить ценовую ситуацию на всем рынке голландской недвижимости?
– В Амстердаме, Гааге, Роттердаме, Утрехте самая стабильная ситуация. В столице – самое дорогостоящее жилье (однокомнатная квартира стоит 130 тысяч евро, двухкомнатная – от 150 тысяч евро, трехкомнатная – от 180 тысяч евро). Постепенно начался рост цен в провинциях страны (Zuidwest Friesland, Waterland, Lelystad, Elst, Roermond и Zeeuws Vlaanderen). В других регионах страны цены на недвижимое имущество пока не поднимались.

 Пользуются ли спросом голландские объекты жилья для семей?
– Можно сказать, что факт признания фондом ЮНИСЕФ Голландии самой благоприятной и комфортной для детей имеет веские основания, которые подтверждает сама жизнь. Только за последнее время среди наших клиентов, которые приобретя здесь жилье, трое перевезли сюда всю семью на постоянное место жительства. Это возможно благодаря лояльности местных законов: если один член семьи приобрел недвижимость и оформил вид на жительство, вся его семья получает подобное разрешение автоматически.

 Что собой представляет процедура получения вида на жительство, и как с этим связано приобретение недвижимости?
– Скажу, что остров Аруба в Карибском море является тем исключением, когда можно более просто оформить ВНЖ, лишь приобретя здесь недвижимое имущество. В других регионах Нидерландов, кроме владения имуществом недвижимости, нужно еще основать свой бизнес или приобрести готовый на территории этой страны, и далее в течение 3-4 месяцев пройти стандартную процедуру оформления соответствующих разрешительных документов для ВНЖ.

 Какие дополнительные расходы повлечет за собой приобретение жилья в Нидерландах, и сколько времени необходимо для оформления сделки?
– Самый основной - налог на недвижимость (для вторичного рынка – 2%, первичного – 0%). Оценка объекта недвижимости обойдется в 0,2%, предварительный договор – 0,3%, контракт на передачу объекта – 0,3%. Гонорар нотариусу – 0,7-2,5%, агентам – 1,5-2,2%. В итоге при условии приобретения вторичной недвижимости максимальная наценка на исходную цену – 6,6%. В течение 6-8 недель вы сможете пройти все основные этапы совершения всей процедуры сделки.

 Реализовали ли власти Нидерландов свое намерение о создании ипотечного банка? Каким кредитным правом может воспользоваться иностранный инвестор?
– Нидерланды не были бы столь успешной страной, если бы не знали предела своей лояльности. Чтобы разрешить кредитование иностранцам, нужны гарантии отсутствия проблем с его регулярным погашением. Правительство этой страны может выдать кредиты иностранцу, но при условии наличия у него статуса трудоспособного гражданина, конечно же, имеющего вид на жительство.

 Дорого ли обходится в Нидерландах содержание недвижимого имущества?
– Главные платежи – это налог на недвижимость – 0,3% от ее стоимости, 0,16% - обязательное страхование. Далее – коммунальные услуги, которые исчисляются в зависимости от объема потребления. Таким образом, в среднем за год проживание в своем доме обойдется вам в 1300-2000 евро в год.

 А сколько нужно средств на основные жизненные потребности в этой стране?
– Если ваш доход несколько выше среднего заработка в России (около 1000 евро в месяц), вам этого будет вполне достаточно.

Справка «Биржевого лидера»
Проект The BIG Estate успешно реализуется в России с 2011 года, предлагая клиентам целый комплекс услуг по приобретению жилой и коммерческой недвижимости в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Венгрии, Латвии и США (Флорида). Наша профессиональная команда владеет качественной информацией о рынке недвижимости в этих странах и имеет прямые контакты с ведущими агентствами и специалистами, готовыми совершить сделки любого уровня сложности.
В базе проекта содержится более двух тысяч объектов, деликатно разбитых по ключевым параметрам: от недорогих студий и апартаментов до роскошных вилл с видом на океан. Для каждого клиента мы разрабатываем индивидуальную схему сотрудничества для того, чтобы наше общение было приятным и комфортным.  

Видео: Оправдает ли ожидания инвесторов самая богатая страна Евросоюза

Видео: Биржевой лидер.
Оправдает ли ожидания инвесторов самая богатая страна Евросоюза
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 мая
17 мая
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Николаев
Николаев
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106