Горячие Новости

Недвижимость Нидерландов: как решаются проблемы доступного жилья

Недвижимость Нидерландов: как решаются проблемы доступного жилья

В Голландии архитектура – это не просто некое историческое наследие. Архитектура – это образ жизни страны, нарушать который никому не позволено. Это где-нибуль в США или более либеральных странах Европы каждый фермер может на своем участке построить все, что ему заблагорассудится. В Нидерландах делать так никто не позволит. На каждый кусочек земли существует свой определенный «план развития», который «развивает взаимоотношения человека и пространства».

Как объясняют эксперты проекта The BIG Estate в России, правительство Нидерландов более чем серьезно относится к вопросу идентичности местных жителей. Причем упор делается не столько на происхождение граждан, сколько на их способность адаптироваться в местных условиях. Ведь уже сейчас в столице соотношение детей мигрантов к наследникам коренных жителей относится как 55:45. Как же в таких условиях не превратить одну из старейших европейских наций в очередной «чайна таун»?

Оказывается, это возможно, если воспринимать Голландию как первую в мире высокотехнологическую страну. Еще задолго до появления «японского чуда» и, тем более, арабских искусственных островов представители этого государства удивляли европейцев своей способностью отвоевывать у моря значительные участки суши. Теперь же голландцам нет равных во внедрении безопасных для экологии технологий и «зеленой» энергетики. Как из минимума ресурсов извлекать максимум прибыли, здесь хорошо знают уже более трехсот лет. Как минимум…

Проблемы доступного жилья, характерные даже для современных развитых стран, здесь начали решать еще в 70-х годах прошлого столетия. Тогда появились так называемые винекс-районы с дешевыми домами и квартирами. Но они ни в коем случае не рисковали стать мигрантскими «гетто», поскольку правительство сразу же создало условия для заселения новых кварталов разными социальными группами.

Так, еще четыре десятилетия назад над проектом пригорода Амстердама – Алмере – вместе с архитекторами работали социологи, медики и экономисты. Сейчас этот район считается примером самой удачной застройки, предназначенной, в т. ч. и для самых бедных слоев населения.

Эксперты также обращают внимание на экологически чистые источники энергии. Пока во многих европейских странах только-только собираются активно использовать ветряные электростанции и монтируют солнечные батареи, голландцы смотрят на такие достижения цивилизации как на вчерашний день. Здесь уже научились использовать дождевую воду для охлаждения помещений, а в искусственных садах так разводят флору и фауну, чтобы без всяческих удобрений, независимо от сезона, получать наивысшие урожаи.

Пожалуй, для наиболее пуритански настроенных европейцев в Голландии самыми спорными до последнего времени оставались так называемые улицы красных фонарей. Но теперь и эта «проблема» будет решена. Согласно с планами правительства, такие районы утратят свою «сомнительную» репутацию после того, как в них начнут поселяться представители андеграудной культуры, разного рода ди-джеи и меломаны, которые смогут все-таки повернуть «локальную мораль» в более привычное русло.

По материалам сайта estate.bridgeingroup.ru — недвижимость Нидерландов 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб

Олег Пономарь

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Коста-Брава
Коста-Брава
Софа Ландвер
Софа Ландвер