Горячие Новости

Недвижимость Латвии: что ждать российскому инвестору после перехода на евро в 2014 году

Недвижимость Латвии: что ждать российскому инвестору после перехода на евро в 2014 году

С первого января будущего года Латвия отказывается от национальной и переходит на европейскую валюту. Учитывая тот факт, что введение евро ранее в некоторых государствах ЕС привело к росту цен и существенным изменением правил поведения на рынке, многие эксперты сейчас спорят о том, как очередной этап евроинтеграции отобразится на столь привлекательном для россиян латвийском рынке недвижимости.

Напомним, что только в 2012 году власти выдали около семи тысяч видов на жительство иностранцам, купившим дома и квартиры не менее чем на 100 тыс. латов (около 143 тыс. евро). По оценкам экспертов, Латвия уже четвертый год подряд считается одной из самых либеральных в Евросоюзе стран для иммиграции. Программа предоставления видов на жительство в обмен на покупку жилья существенно оживила местный рынок недвижимости и строительную отрасль. Однако, цены все-таки остались в разумных пределах. Как отмечают аналитики журнала "Биржевой лидер", даже в элитном секторе квадратный метр остается в ценовом диапазоне от 2,5 до 4 тыс. евро. А на вторичном рынке обычную квартиру не трудно приобрести даже за 30 тыс. евро. Что же может измениться с 1 января 2014 года?
 

Главный риск – неизвестность

Эксперты обращают внимание на то, что любая денежная реформа, под какими бы благими намерениями она не проводилась, - это шок для населения и экономики страны в целом. Даже в постсоветской Эстонии, когда заменили крону на более «высокое» евро, недвижимость мгновенно подешевела на 5%. Без всяких причин, просто потому, что появились новые деньги! А что говорить о более чем печальном опыте Греции, об экономике которой аналитики делают почти однозначные выводы: все проблемы от слишком сильного евро?!

Как отмечают специалисты риэлторской компании ELR, в Эстонии недвижимость подешевела из-за падения спроса, а спрос, в свою очередь уменьшился потому, что жители страны попросту не привыкли к новым деньгам и на первых порах остерегались делать крупные приобретения. Как некий временный фактор, введение евро ничем не угрожает ни Эстонии, ни Латвии. Но главное, чтобы рынок при этом не приобрел негативной динамики.
Оценивая перспективы латвийской недвижимости на 2014 год, аналитики также не исключают снижения стоимости квадратного метра в среднем на 5-10%. Если к этому прибавятся новые проблемы, например, предлагаемое радикалами ужесточение миграционного законодательства, процессы и правда могут начать развиваться по непредвиденному сценарию. Однако, правительство страны исполнено решимости удержать ситуацию под контролем. А большинство экспертов и аналитиков склонны верить руководству Латвии.

В общем-то, ответ на вопрос: чего ожидать в будущем? – зависит от того, как латвийская недвижимость переживет не первый, а второй период после введения евро. В том, что цены поначалу упадут, почти никто не сомневается. Но удешевление объектов – это еще и отличная возможность выгодно войти в рынок. Кстати, введение евро в качестве национальной валюты вполне может привлечь дополнительно не только российских, украинских и прочих инвесторов из СНГ, которым уже не надо будет сначала менять свои рубли, гривны и т. д. на евро, а затем евро на латы. Евровалюта крайне удобна большинству европейцев, у которых именно такие деньги уже лежат на счетах…

Итак, если спрос сразу же вырастет, цены быстро восстановятся и продолжат увеличиваться, что сделает рынок недвижимости Латвии еще более привлекательным с точки зрения коммерческих инвестиций. Это ожидаемый позитивный сценарий. Негативный, когда все будет происходить с точностью до наоборот, сегодня рассматривается только теоретически. Однако, он также возможен.
 

Риэлторы: через 20 лет Латвия полностью преобразится


По мнению экспертов компании ELR, после первоначального «шока» в последующие 3-5 лет использование евровалюты благотворно повлияет на развитие рынка недвижимости Латвии. Однако демографические проблемы, связанные с массовой миграции трудоспособного населения страны на Запад, наверняка приведут к тому, что лет через 20-30 Латвию мы просто не узнаем.

Главная проблема в низкой платежеспособности местного населения. По данным статистики, средней зарплаты жителя Риги в начале текущего года хватало всего лишь на приобретение 0,68 квадратного метра жилья. Даже при нынешних крайне низких ценах на недвижимость около 145 тысяч заемщиков не в состоянии погасить свои ипотечные кредиты. А бизнес тех риэлторов, которые продолжают ориентироваться на внутреннего потребителя, начинает приходить в упадок. Известно, например, что прибыли одного из самых крупных агентств недвижимости Латвии по сравнению с 2011 годом упала уже в 80 раз!

Таким образом, местный рынок недвижимости становится все более зависимым от иностранных инвесторов, которые, скорее всего, и будут заселять Латвию в ближайшие десятилетия. До сих пор среди зарубежных покупателей примерно три четверти составляли выходцы из России. Как изменится ситуация после Нового года, пока до конца непонятно. А сейчас «стандартом» ликвидного жилья в Латвии стали дома и квартиры в Юрмале и некоторых районах Риги. При этом средняя площадь особняков составила 250 кв. м, а их стоимость – 400 тыс. евро. Лучше всего продавались квартиры по 500 тыс. евро площадью от 100 кв. м. И это еще не предел, поскольку в прошлом году было совершено 35 сделок с объектами стоимостью не менее 1,4 млн. евро.

Очевидно, главным «минусом» ближайших лет станет все возрастающая недоступность качественного жилья для местного населения, которое, похоже, так и останется жить в многоэтажках советской постройки. Ведь после вхождения в Еврозону, к российским инвесторам в Латвии могут присоединиться британцы, скандинавы, немцы или какие-либо еще известные группы покупателей недвижимости в разных уголках мира. Они, несомненно, принесут на рынок свои стандарты спроса и подстегнут цены вверх на радость риэлторам и застройщикам. Обычные же латыши, на первых порах, смогут рассчитывать только на новые рабочие места или дополнительные перспективы развития собственного бизнеса.
 

Видео: Недвижимость Латвии: что ждать российскому инвестору после перехода на евро в 2014 году

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Латвии: что ждать российскому инвестору после перехода на евро в 2014 году
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ибица
Ибица
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Пекельна кухня
Пекельна кухня
18 августа
18 августа
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina