Горячие Новости

В каких объектах нуждается туристическая инфраструктура Черногории?

В каких объектах нуждается туристическая инфраструктура Черногории?

По-настоящему процветающей туристическая отрасль считается тогда, когда миграция отдыхающих не прекращается никогда. У природы нет плохой погоды, если знать, как грамотно организовать индустрию отдыха и развлечений в любое время года: летом или зимой или в межсезонье. Яркими красками расцвечивают будни местных жителей национальные и другие праздники. И, безусловно, притягивают больше гостей страны. Однако, совсем печально обстоят дела с туризмом у стран, которые живут «от события к событию». Даже если в оправдание звучат заверения в необходимости «мощного толчка» - события международного масштаба для запуска «механизма».

Украине и Польше для провоцирования всплеска туристической активности потребовалось провести чемпионат Евро-2012. И, следует отметить, что обе страны добились в этой области весьма скромных успехов. Вся отрасль замерла, новые отельные комплексы не принимают гостей. Завышенные до неприличия цены на гостиничные услуги в Украине отпугивали футбольных фанатов из Европы даже во время Чемпионата. Не намного лучше обстоят дела и у частных рантье, которые решили не отставать в гонке цен от флагманов отельно-ресторанного бизнеса (см.: Недвижимость: какие страны выбирают профессиональные рантье). Эти ошибки, считают эксперты по недвижимости журнала "Биржевой лидер", были допущены, поскольку в обеих странах была плохо организована туристическая инфраструктура, которая была просто не готова к большому, но кратковременному потоку туристов. Недвижимость – коммерческая и жилая – должны работать круглый год, чтобы формировать фундамент для туристической отрасли.

Какова ситуация в популярной нынче Черногории и в чем нуждается местная туристическая инфраструктура, а также, как это повлияет на рынок недвижимости – узнавали корреспонденты отдела "новости недвижимости" и "недвижимость Черногории" журнала "Биржевой лидер".

Предпосылки для формирования спроса на недвижимость


Праздность черногорцев (пускай даже это очередной удачный пиар-ход) стала притчей во языцех. Ничто они не умеют делать так хорошо, как отдыхать. И даже научились зарабатывать деньги с помощью любимого занятия. Поэтому для создания собственной модели привлечения туристов Черногория обошлась без фанфар с трибун: ведь здесь и без того множество привлекательных для туристов достоинств и преимуществ.

Статистика
 

«Несмотря на текущее отставание Черногории по наличию объектов инфраструктуры отдыха и развлечений от развитых курортных направлений стран Западной Европы, здесь, тем не менее, представлен самый широкий выбор видов отдыха: летний активный и пассивный отдых на побережье и в горах, экскурсионный туризм, эко туризм, винный туризм, горнолыжный туризм и т.д. В рамках каждого вида туризма, отдыхающим предлагается множество направлений, а также самые различные варианты отдыха с точки зрения располагаемого бюджета», - говорит Исполнительный директор компании VALUE.ONE (www.value1estates.com) Зорица Тубич. Кроме того, отдых в Черногории – это действительно безопасно. Для многих отдыхающих из европейских стран, а также из России и стран СНГ безопасность становится во главе угла. В отличие от ряда курортных направлений, где арендовать жилье или производить оздоровительные процедуры достаточно недешево и в то же время, зачастую - небезопасно, Черногория может предоставить довольно качественные услуги, но дает фору в категории безопасности», - объясняет эксперт.



Преимущества отдыха в Черногории только за февраль 2013 года уже оценили 15 с половиной тысяч туристов, посетивших страну «Черных гор и белых вилл». За аналогичный период прошлого года в Черногорию, по данным Monstat приезжали около 10 тысяч человек. Уже сейчас Черногория – одна из пятерки мировых лидеров по темпам развития туристической отрасли, что говорит о признании нового направления мировым сообществом. В эпоху своего развития возникают некоторые вполне закономерные и ожидаемые проблемы. К примеру – недостаток туристических и жилых объектов класса люкс, а также развлекательных комплексов и мероприятий. Кроме того, на пике туристического сезона все более остро ощущается дефицит качественно оборудованных пляжей в густо населенных туристами зонах. Об этом факте косвенно свидетельствует статистика. В сравнении с прошлым годом получается, что большее число туристов потратило меньше времени на отдых. Это демонстрирует увеличение туристического потока, однако он по каким-то причинам не закреплялся на длительный срок. Львиную долю постояльцев представляли иностранные граждане – 73,9%, а местных было всего 26,1%. Больше всего времени провели в Черногории сербы – 24,6%, русские -15,9%, албанцы – 10,5%, граждане Боснии и Герцеговины – 8,3%, Косова – 6,6%, македонцы – 5,2%, итальянцы – 3,9%, хорваты – 3,7%.

Важно заметить, что более всего постояльцев и арендного времени отмечено в прибережных районах – 70,4%, в горах – 12,5%, в столице – 12,3%. Доход от туризма показал рост на 3,5% в сравнении с прошлым годом. В этом году, как утверждает секретарь Министерства устойчивого развития и туризма Зоран Томич в интервью черногорским СМИ, ожидается туристический поток в полтора миллиона человек в летний сезон.

 

Оптимизация транспортных маршрутов


Компания «Пегас-Туристик» организовала перелеты в аэропорт Тиват из ряда регионов России (Казань, Нижний Новгород, Самара, Уфа). Только в прошлом году красоты Монтенегро оценили 234 тысячи россиян. Также в ходе ярмарки «UITT 2013» в Киеве были заключены контракты на 27 рейсов чартером из Киева, Одессы, Донецка и других крупных областных центров компанией «R Tours» и партнерами: «Orbita Travel» или «Alf Kiev». Воскресные авиаперелеты будут производиться в период туристического сезона.

Украинцы предпочитают осваивать побережья Черногории. Это классический летний отдых на пляжах, круизы, поездки по различным маршрутам экскурсий – как исторических так и религиозных, а также набирающий обороты экотуризм. В него включены как экологический отдых так и этнографические изыскания путем проживания у местного населения. Ожидается, что туристов из Украины станет больше на 25%. Исходя из анализа данных двух предыдущих годов: 48742 человека в 2012 году, что на 32% больше, чем в 2011 году. А это значит, что черногорцам и иностранным рантье потребуется больше жилья для туристов.

Эксперты Биржевого лидера отмечают, что пополнившийся ассортимент авиа и автобусных маршрутов вкупе с упрощенным визовым режимом окажет благотворное воздействие на динамику туристического потока. В особенности – из Сербии, России, Беларуси, Украины и Хорватии. К слову, в марте проводились специализированные туристические выставки в Белграде и Москве, где национальный представитель туристических компаний Черногории (из Будвы и Герцег-Нови) получил множество контрактов.

Автобусные экскурсии по Европе стали новым трендом в странах СНГ. И этим не преминули воспользоваться грамотные туроператоры. В основном сценарий туров включает в себя отдых на море (если это летний период) и транзит по нескольким городам Черногории и других стран (Чехия, Австрия, Венгрия, Хорватия, Италия, Сербия и различные уникальные места наподобие Плитвицких озер). В Черногории туристам, приобретшим автобусный тур, предоставляется проживание в мини-отелях, апартаментах, виллах. А это значит, что ликвидность таких объектов как виллы, таунхаусы и апартаменты в будущем будет возрастать. Ведь ведущие туроператоры ищут новых рантье для заключения договоров о размещении своих клиентов. Но даже не имея дела с туристическими фирмами, можно заработать на сдаче в аренду своих домов и вилл на берегу Адриатического моря: ведь в последнее время самостоятельный туризм все больше набирает обороты. Согласно множеству опросов, проведенных в ряде стран Европы, большинство респондентов в качестве самого лучшего вида отдыха указало именно самостоятельный туризм. Сэкономив на услугах туроператора и транспортных расходах, среднестатистический европеец вполне может себе позволить проживание в комфортных условиях: на виллах и в особняках Черногории. Российские туристы с течением времени, также могут сменить ориентиры в пользу самостоятельного отдыха. В основном это касается молодежи и любителей активно проводить время занимаясь экстремальными видами спорта. Но и для семьи приехать отдохнуть в отдельно арендованном жилье спокойно и без суеты также намного предпочтительнее. Тем более, что новые строения возводятся с учетом самых взыскательных потребностей современных клиентов.

Инвестиционная активность и государственная стратегия развития туристической отрасли


Текущий год у черногорского правительства расписан практически по минутам. Глава конкурсной комиссии, министр устойчивого развития и туризма, Бранимир Гвозденович вместе с жюри определил приоритетные проекты и сроки подачи документов на тендеры, которые будут координировать специальные рабочие группы в таких направлениях как проектная документация капитального строительства, туристические проекты, экспертное заключение по результатам исследования военных баз, проекты особого значения. В целом же министерство в основном сосредоточило свою работу на валоризации объектов туристической инфраструктуры. В частности – прибережных регионов.

Об этом красноречиво говорит восстановление строительной активности в Черногории, который только начинает вновь набирать обороты после кризиса, а объекты недвижимости имеют высокие шансы окупиться в краткие сроки.

Как стало известно, недавно Совет иностранных инвесторов Черногории выразил желание оказать всестороннее содействие в поддержке проектов в области туризма и увеличить размеры инвестиций как в существующие, так и новые проекты (см.: Недвижимость Черногории – начало золотой эры инвестирования). Об этом заявил президент Ассамблеи и Совета директоров Совета иностранных инвесторов в Черногории Рудригор Шульц в ходе встречи с министром устойчивого развития и туризма Черногории. Обе стороны намерены сотрудничать ради улучшения инвестиционного климата для стимуляции притока новых средств в аграрный, энергетический сектор, услуги мобильной связи, экспорта услуг, формирования положительного имиджа страны и др. Рудригор Шульц отметил, что рекомендации коллег могут стать самой надежной гарантией для новых участников инвестиционного процесса.

Черногория в данный момент демонстрирует не только выход из кризиса, но и прогнозируемы стремительный возврат к докризисным показателям, что закладывает фундамент для положительных прогнозов по динамике цен на недвижимость в Черногории у ведущих операторов рынка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 января
8 января
13 августа
13 августа

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Земля
Земля
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Республика Казахстан
Республика Казахстан