Горячие Новости

Недвижимость Швейцарии: самая закрытая страна Европы для инвесторов

Недвижимость Швейцарии: самая закрытая страна Европы для инвесторов

На фоне волнений, происходящих в Испании, Франции, Португалии, Греции, Турции и на Кипре в Европе остаются еще спокойные в политическом и экономическом поле уголки, со стабильной финансовой и правовой системой, представляющие высокую инвестиционную привлекательность для покупателей зарубежной недвижимости.

Швейцария известна своей банковской системой, в управлении которой находится порядка 40 % собственности и имущества юридических и физических лиц всего мира. Сегодня специалисты раздела «Новости Европы» и «Новости Недвижимости» интернет-журнала «Биржевой лидер» изучали возможности инвестирования в одной из самых богатых и развитых стран мира ─Швейцарии.

Швейцария - сердце Европы


Швейцария – маленькое государство, приютившееся в самом сердце Западной Европы, имеет стратегически выгодное положение на пересечении дорог с севера на юг от Австрии и Германии в Италию и с запада на восток между Италией и Францией. Швейцария является членом Шенгенского соглашения, то есть перемещение через ее территории не усложнено таможней.
Конфедерация занимает относительно небольшую площадь в 41 284 км. Значительную часть территории страны занимают горы, леса и озера.

Столица Швейцарии, административный и политический центр ─ город Берн. Финансовая столица мирового масштаба ─ город Цюрих. Крупнейшие города и деловые центры ─ Женева, Лозанна Базель. Федеративная республика Швейцарии объединяет 20 административно - территориальных единиц - кантонов и 6 полукантонов, которые разбиваются на многочисленные общины, число которых более двух тысяч. На территории Швейцарии находятся два анклава: Бюзинген принадлежит Германии и Кампионе — Италии. В Швейцарии официально признаны три языка: в первую очередь ─ немецкий, а также французский и итальянский. В деловом общении практикуется использование ретороманского языка с его носителями.

Швейцария относится к числу наиболее развитых и конкурентоспособных экономик мира. Ее движущей силой является производственная отрасль и сельское хозяйство. Годовой уровень инфляции составляет не больше 1,5-2 %. Швейцарская экономика пребывает в тесном сотрудничестве с соседствующими странами. Около 80-85 %внешнеторговых операций осуществляется со странами Евросоюза. Выгодное географическое расположение на пересечении торговых и транспортных путей обусловили транзитную роль экономических отношений. Примерно половина всех грузов Европы перевозится через территорию Швейцарии.

В Швейцарии особо развита финансовая система и сфера услуг, в ней задействовано примерно две трети населения, в том числе в банковском секторе и страховых компаниях — 5,5 %, гостинично-ресторанном бизнесе — 6,0 %, в торговле — 16,4 %. Город Цюрих — третий в мире по величине валютный рынок. Твердая швейцарская валюта, и надежность швейцарских банков, соблюдение ими принципов «банковской тайны» привлекает капиталы с разных уголков. Швейцария имеет многолетнюю репутацию офшорной зоны. Когда-то здесь появились первые коммерческие банки, а сегодня уже развита густая сеть из тысяч филиалов иностранных банков и других финансовых институтов. К тому же само государство является значительным экспортером капитала. Около трети поступлений в экономику страны инвестируется за рубеж, преимущественно в Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию.

Купить квартиру – недостаточно, чтобы удостоится в ней жить


Многие российские и украинские инвесторы хотели бы работать и жить в этой политически спокойной стране, с устойчивой экономикой и высокими стандартами качества и безопасности жизни (см.: Недвижимость: почему россияне предпочитают европейский рынок?) Однако получить вид на жительство в Швейцарии не так просто. Предпочтение отдается преимущественно крупным инвесторам. Процедура покупки недвижимости в Швейцарии и получения права на проживание в стране не взаимосвязаны. Собственнику имущество предоставляется лишь право на открытие шестимесячной туристической визы. Швейцарская недвижимость интересует иностранных инвесторов не только в целях ее прямого назначения – для проживания в ней самим и членам семьи, но и как средство выгодного вложения капитала для получения доходов от сдачи в аренду и приращения рыночной стоимости.

Всю, недвижимость, которая потенциально является объектом для привлечения инвестиций, можно разделить на:
- жилую недвижимость;
- коммерческую недвижимость.
- туристические объекты.

Швейцарское законодательство держит под строгим контролем процесс приобретения жилой недвижимости, иностранными инвесторами. Для того что бы приобрести недвижимость в Швейцарии физическому лицу для собственного постоянно проживания в ней необходимо иметь соответствующий вид на жительство в стране. То есть, инвестор, который ранее не работал в Швейцарии и не проживал в ней должен выбрать один из следующих путей:

1. Открыть собственный бизнес на территории Швейцарии. То есть предоставить бизнес-план в соответствии с установленными требованиями, собрать пакет документов на ВНЖ, обратиться в соответствующие органы для получения ВНЖ на себя и на членов семьи.
2. Приобрести готовый бизнес на территории Швейцарии и купить подходящее жилье для постоянного проживания в нем с семьей.

Немного проще обстоит процедура приобретения недвижимости для временного пребывания и отдыха. На эту категорию жилья есть определенные налоговые льготы и для ее покупки не нужно собирать документы на право проживания в стране. При этом есть одно большое «НО». Недвижимость «для отдыха» нельзя продать раньше, чем через 5 лет после покупки. Проще всего иностранцам купить недвижимость для ведения бизнеса. Коммерческие объекты Швейцарии – в свободной продаже. На них не нужно получать какие-либо разрешения. Для строительства дома, здания или сооружения требуется получение местного кантонального разрешения от представителей данного региона (кантона).

Огромное количество швейцарских банков предоставляют ипотечные кредиты с минимальными ставками от 2% годовых.

На рынке недвижимости Швейцарии сложился благоприятный климат


Швейцарский рынок изобилует вариантами объектов для инвестирования. Ограниченные земельные ресурсы и строгое законодательство удерживает устойчивый спрос на недвижимость в Швейцарии. При этом цены стабильно высокие.

С начала миллениума цены на жилую недвижимость в Швейцарии росли стремительными темпами, что в некоторых кантонах привело к перегреву рынка. Однако как утверждают аналитики агентства Fitch такой рост вполне оправдан и не является спекулятивным -сообщает портал Property Investor Europe. Все определяется высокой потребностью в жилье и со стороны местного населения и в связи с постоянным притоком деловых иммигрантов. Специалисты Fitch утверждают, что цены на жилье будут сохраняться на том же уровне, пока доходы населения их не превысят.

Значение региона отражается на ценообразовании недвижимости. Наиболее престижными являются города Цюрих, Женева, Базель и Цуг. Так, если за прошлый год квартиры в среднем по Швейцарии подорожали на 7%, то на Женевском озере в среднем на 11%, при этом в столице - городе Берне всего лишь на 4%.

Треть недвижимости в Швейцарии сдается в аренду

Значительная доля собственности в Швейцарии - 35% сдается в аренду самим швейцарцам. Не каждая семья сегодня в состоянии потянуть покупку дома или квартиры. Да и подходящих вариантов не всегда достаточно. При этом, благоприятные условия получения ипотеки, несмотря на попытки властей стиснуть рамки жилищного кредитования, не ограничивает рост рынка недвижимость.

Постоянный спрос на аренду, способствует умеренному повышению арендных ставок, отмечает ведущий эксперт зарубежной недвижимости Евгений Ольховский. В прошлом году они повысились на 2,3%, в текущем году ожидается рост как минимум на 1,6% (см.: Рейтинг "Биржевого лидера" стран Европы с самыми завышенными ценами на недвижимость). Некоторое замедление темпов роста средней арендной платы по данным The Local компенсируется увеличением жилищного строительства в 2013 году. Однако вряд ли цены снизятся в популярных среди инвесторов Женеве и Цюрих - по данным аналитиков, здесь арендные ставки должны вырасти на 2,5%. Коммерческую недвижимость, тоже предпочитают приобретать в крупных деловых центрах, таких как Цюрих. Кстати, из-за высокой концентрации иностранных капиталов в этом городе, доходность от сдачи таких фондов на 1,5-2% ниже, других регионов, в которых она достигает 7-9 %. Тем не менее, За весь период с 2005 года фактические арендные ставки в Женеве увеличились на 25%, в Цюрихе ─ 13%.

Степенный рост цен на недвижимость Швейцарии, вряд ли заинтересует азартных игроков рынка зарубежной недвижимости. Тем не менее, достаточное количество осторожных и расчетливых инвесторов, предпочитающих вкладывать средства только в безопасные и стоящие проекты, найдут способ укорениться на рынке золотой сердцевины Европы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июня
16 июня
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Чехия
Чехия
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)