Горячие Новости

Рынок недвижимости Португалии: снижение цен в центре внимания инвесторов

Рынок недвижимости Португалии: снижение цен в центре внимания инвесторов

Португалия снова вынуждена просить финансовую помощь в ЕС. Сегодня, для страны крайне важно поднять свою репутацию платежеспособности для привлечения финансов в ослабленную экономику страны. При этом на фоне снижения покупательской активности, на рынке купли-продажи недвижимости возрастает потребность в аренде. Инвесторам стоит серьезно задуматься о приобретении подешевевшего жилья для сдачи его в наем и получения доходов от роста рыночной стоимости в будущем, после выхода страны из кризиса.

Аналитики раздела «Недвижимость» экономического издания «Биржевой лидер» исследовали рынок недвижимости Португалии, состояние экономики и условия инвестирования в этой стране.

Португалия - пропуск в Шенгенскую зону

Португальская Республика занимает территорию Пиренейского полуострова площадью 92,151 тыс. кв. км. на западе Евразийского континента. В состав республики входят Азорские острова и Мадейра имеющие статус автономий. Государство населяет свыше 10,5 млн. человек. Столица Португалии - город Лиссабон, стоит на берегу реки Тежу. Главный город страны с пригородами протянулся на 2,75тыс. кв. км в нем проживает 2,1 млн. жителей. Территория страны подразделяется на 18 округов, 308 муниципальных районов множества мелких приходов. Половина страны, а точнее вся ее западная и южная часть расположена на побережье Атлантического океана. С севера и на востоке государство отделяют границы Испании.

Португалия получила название от города Порту (лат. Portus Cale). Португалия является членом ЕС, входит в зону Шенгенского соглашения и Еврозону. Экономика страны традиционно базируется на сельском хозяйстве: выращивание винограда, фруктов, оливок, сельхоз животноводство. Важнейшее место занимает рыболовство (вылов сардины). Значительное место принадлежит перерабатывающим отраслям промышленности как виноделие, производство оливкового масла, рыбных консервов, текстильное и швейное производство. Португалия во многом обязана своим природным зеленым насаждениям. Леса покрывают примерно 20% страны. Благодаря пробковому дубу Португалия является ведущим обработчиком пробковой коры в мире.

Вторая важная составляющая производственного потенциала государства черная и цветная металлургия (судостроение и судоремонт), нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение (сборка автомобилей и электротехники), цементная промышленность. И, конечно, имея береговую линию в 1793 км и субтропический, средиземноморский климат приоритетное место имеет туризм. В отраслевой структуре экономики в Португалии сфера услуг составляет около 75%. Больше половины населения страны задействованы в ежегодном обслуживании около 10 млн. иностранных туристов. Внешнеэкономические отношения в основном ориентированы на страны ЕС.

Сегодня экономика Португалии страдает от последствий финансового кризиса ЕС. Уровень производства ВВП снизился, страна погрязла в долги и безработицу. Португальцы все чаще стали отказываться от приобретения жилья в кредит. Из-за массовых увольнений многие столкнулись с проблемой своевременных выплат по ипотеке. Банки вынуждены изымать залоговое имущество за просрочку выплат по ипотеке (за два года изъято больше 3,5 тыс. домов). На фоне снижения платежеспособности населения повысился спрос на аренду жилой недвижимости. К тому же в прошлом году власти Португалии приняли закон, позволяющий иностранным инвесторам получить ВНЖ сроком на 5 лет при покупке недвижимости стоимостью от 500 тыс. евро.

Спрос формирует предложение

Португалия предлагает туристам свои живописные пляжи и первоклассные площадки для игры в гольф. Недвижимость Португалии отличается прекрасной архитектурой, множеством исторических и культурных достопримечательностей. Существует широкий и разнообразный выбор недвижимости на продажу в Португалии. Самыми востребованными курортными регионами являются Алгарве, Мадейра, Серебряный берег, Лиссабоская равнина Альбуфейра. Наши соотечественники интересуются как недорогим жильем, так и элитной курортной недвижимостью для отдыха и спорта (см.: Недвижимость Португалии: какие возможности и перспективы для инвестиций). Здесь критериями для выбора безусловно является красивый вид на океан и просторный живописный участок.

Коммерческую недвижимость и городские квартиры для сдачи в аренду приобретают в Порту и Лиссабоне. Рынок Португалии предлагает всевозможные варианты для инвестирования, как в сегменте жилой, так и элитной недвижимости (квартиры, апартаменты и элитные виллы) для жизни и для отдыха. Среди объектов коммерческой недвижимости на предмет инвестирования рассматриваются отели, гостиницы и магазины.

Цены на жилье зависят от региона и предпочтений покупателей. Средняя стоимость португальского жилья в начале текущего года по сообщению портала The Portugal News Online составила 998 за кв.м., в Лиссабоне - 1 183 евро за кв.м, в Порту 947 евро за кв.м. Продажа квартир начинается от 60-80 тыс. евро. Комфортабельные современные апартаменты в престижном районе обходятся покупателям в 75 - 250 тыс. евро. Дом для отдыха на побережье Алгарвы недалеко от моря стоит примерно 200 тыс. евро, а коттедж или вилла с видом на море обойдется порядка 300 тыс. евро.

Недвижимость Португалии продолжает дешеветь

Цены на жилую и коммерческую недвижимость за прошлый год снизились в среднем на 18%, а если брать за период с 2009 года, то и на все 30-50%. По итогам первого квартала 2013 года жилье подешевело на 5,5% по сравнению с прошлым годом. Особо заметно это стало по рынку Алгарве и Азорес. В Лиссабоне цены на жилье снизились на 0,8% а в Порту они опустились на 0,4%.

В меньшей степени подвержены обесцениванию дома и элитные квартиры в столице и вблизи нее. Местные риелторы признаются, что, несмотря на то, что за последние десять лет количество сделок с недвижимостью в Португалии сократилось почти вдвое, агентствам недвижимости удается зарабатывать на росте рынка, вызванного кризисом. То есть в условиях падения рынка тоже можно найти выигрышную стратегию для получения прибыли, отмечает ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости Евгений Ольховский.

Редколлегия отдела "новости Евросоюза" и "новости недвижимости" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: начнется ли бум продаж на рынке недвижимости Португалии?

- да, у Португалии очень много преимуществ перед другими рынками;
- нет, Португалия не интересует для инвестиций в недвижимость.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»

Телец
Microsoft Office
Microsoft Office
Джамайка
Джамайка
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд