Горячие Новости

Недвижимость: почему россияне предпочитают европейский рынок?

Недвижимость: почему россияне предпочитают европейский рынок?

Состоятельные граждане большинства стран мира, постоянно находятся в поиске инструментов и возможностей для его сбережения и приумножения. Самые отдаленные от инвестиционной деятельности, кладут деньги на депозит в банки, другие участвуют биржевых торгах, а некоторые занимаются инвестированием в промышленность и недвижимость. Их всех тревожит одним и тот же вопрос – инвестиционный климат каких стран будет наиболее благоприятен. Несмотря на растущую промышленную и экономическую мощь Китая и Индии, рекреационные ресурсы субтропических и тропических стран, а так же месторождения энергоносителей стран Ближнего Востока, большинство экспертов склонны считать страны Европы наиболее благоприятными для инвестирования.

Согласно мнению экономических обозревателей, наиболее привлекательными для зарубежных инвесторов рынками европейской недвижимости в текущем году, являются Мюнхен, Лондон, Берлин, Стамбул и Гамбург. В рейтинге представлено 27 городов, среди которых Москва занимает 9-е место. Аналитики разделов «Новости Евросоюза» и «Новости недвижимости» экономического издания «Биржевой лидер» разбирались в том, какие же факторы вывели указанные города на лидирующие позиции рейтинга.

Недвижимость: в чем разница между Мюнхеном и Москвой

Каждый из представленных рынков имеет свои микроэкономические преимущества, привлекающие инвесторов. Мюнхен, как лидер рейтинга, характеризуется самой высокой стабильностью рынка и ликвидностью представленной недвижимости. Рынок аренды жилья представлен в городе, как на уровне международных компаний, так и в виде мелких местных организаций. Кроме этого, Мюнхен обладает одной из лучших демографических перспектив. К 2025-му году прирост его населения составит 112 тысяч человек, а его покупательная способность уже сейчас является самой высокой в стране. С другой стороны, уверенность в будущем рынка в инвесторов внушает ограниченное предложение и стремительный рост туристического потока, пишет www.rg.ru.

Российская столица, стабильно занимает девятую строчку рейтинга в течении двух лет. При этом представители местного рынка уверены, что зарубежные инвесторы многое теряют. Ее стабильность находится не на таком высоком уровне, как в городах Западной Европы, но в то же время, рынок является значительно более интересным. Действительно, нестабильный период в мировой экономике заставляет инвесторов обращаться к более изученным рынкам. Инвесторы понимают, что рынок молод и еще не достаточно сформирован, чтобы иметь устойчивую структуру.

Как показывают данные компании Real Capital Analytics, в течении девяти месяцев 2012-го года российская столица стала четвертым городом в Европе по активности инвестиций в недвижимость. Мюнхен, Берлин и Стамбул привлекли меньшее число инвестиций, нежели Москва. Наиболее популярным видом недвижимого имущества являются торговые объекты. Высокий спрос на них позволяет арендной плате так же находиться на высоком уровне. Многие небольшие агентства недвижимости, работающие в Москве, смогли получить хорошую прибыль в течении года. Согласно мнению экспертов, ситуация в городе отличается от той, что можно наблюдать в европейских столицах. В Москве растет ВВП, а аренда растет в два раза быстрее (см.: Недвижимость России: регионы выбирают Рублево-Успенское шоссе).

Компании стремятся иметь хороший имидж и ставят высокие требования перед арендодателями офисных помещений. В связи с этим, основное число объектов строится «под ключ». Девелоперские компании, в свою очередь, заинтересовались промышленным сектором, а предприятия нефтегазодобычи нуждаются в логистических объектах.

Мнение экспертов. Что выбирают инвесторы


Почему же при всех положительных сторонах московского рынка недвижимости, инвесторы предпочитают Западную Европу? Лондон, к примеру, отличается от Москвы высокой ликвидностью, объемами рынка, а так же стабильным курсом национальной валюты и удивительной способностью этого города минимально реагировать на экономически потрясения в Великобритании и всем мире (см.: Рейтинг «Биржевого лидера»: Москва против Лондона на рынке элитной недвижимости). Хотя, отдельные эксперты не исключают того, что возможно, пришло время менять приоритеты. По привычке инвесторы используют более сложные для реализации возможности европейских Мюнхена, Берлина Лондона и Парижа, когда существуют менее популярные, но более доходные направления. По мнению 80 процентов участников рынка недвижимости стран Европы, кризисные явления еврозоны дадут старт новому витку развития бизнеса. При этом, стоит отметить, что общая картина не столь оптимистична. Большинство специалистов склонны считать, что в текущем году в Европе не произойдет положительных изменений в указанном секторе. Кроме этого, они уверены, что стоимость капитала останется на настоящем уровне минимум до 2017-го года.

Иллюзия улучшений и оптимистические прогнозы возникают в результате изменения стратегии работы риелтерских компаний. В усложненных экономических условиях получение прибыли возможно только в случае использования новых, более индивидуальных и точечных методов работы.

Из всего разнообразия на международном рынке недвижимого имущества современные инвесторы (см.: Недвижимость: какие страны выбирают профессиональные рантье) стараются выбрать наиболее привлекательные варианты, которые позволят им получить прибыль. Повод для оптимизма есть у тех, кто имеет доступ к долговому финансированию и капиталу. Подобные компании могут реализовать свои преимущества в условиях кризисных и посткризисных явлений. При этом, следует помнить, что на территории Евросоюза еще остались объекты и секторы рынка, которые независимо от ситуации, остаются очень привлекательными. 54% компаний, которые специализируются на инвестициях в недвижимость, положительно оценивают свои возможности в текущем году. Они планируют воспользоваться указанными преимуществами в виде доступа к долговому финансированию и относительно низкой стоимости капитала для приобретения новых активов. Более мелкие компании не могут противостоять крупным в подобных условиях. Кроме этого, оптимистическим настроем отличаются управляющие активами и управляющие фондами. Они надеются на прирост стоимости в случае продажи проблемных активов.

Не показывают оптимистических прогнозов на текущий год кредитные учреждения. Они до настоящего времени не полностью решили вопрос проблемных активов, которые не составляют большого интереса для потенциальных инвесторов. Эксперты полагают, что долговой кризис в странах Южной Европы положительно влияет на возможность приобретения недвижимости на их территории. Несмотря на это, 41 процент участников рынка считают, что нужно воздержаться от подобных приобретений хотя бы до момента стабилизации рынка.

Несмотря ни на что, международные инвесторы придерживаются консервативных взглядов и предпочитают вкладывать в проверенные столетиями рынки недвижимости даже с учетом низкой доходности, отмечает ведущий эксперт рынка недвижимости Канады - Евгений Ольховский. Мюнхен, Лондон, Берлин, Стамбул и Гамбург являются теми городами, которые максимально точно и оптимально могут удовлетворить требования инвестора и защитить его капитал.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Сонник
Сонник