Горячие Новости

Рейтинг «Биржевого лидера»: Москва против Лондона на рынке элитной недвижимости

Рейтинг «Биржевого лидера»: Москва против Лондона на рынке элитной недвижимости

Инвестиции в элитную недвижимость мировых столиц является перспективой, которая принесет солидные доходы владельцу в будущем. Особенно тогда, когда речь идет о покупке элитной недвижимости Лондона, которая в лидерах чарта самой дорогой недвижимости в мире. Лондонская элитная недвижимость является одной из самых дорогих в мире – цена квадратного метра элитного жилья в столице Великобритании в среднем составляет более 60 тысяч фунтов стерлингов.

Доля иностранцев, приобретающих в Лондоне элитную недвижимость, достигает 30%, а совокупная стоимость купленных ими объектов составляет 43% от стоимости всех объектов на рынке - в среднем 3,3 млрд. фунтов стерлингов в год.

Москва также изобилует объектами элитной недвижимости. И хотя по уровню покупательской активности московский рынок пока в два раза отстает от лондонского, однако догоняет его по ценовым показателям. Столь существенный разрыв объясняется не только объективными различиями между двумя мегаполисами, как по качеству недвижимости, так и по уровню городского комфорта, но и тем, что в британской столице более половины всех сделок совершают иностранные инвесторы, а московский рынок пока вынужден опираться преимущественно на внутренний спрос. Элитную недвижимость в Москве в основном покупают транснациональные корпорации, открывающие здесь свои представительства.

На престижность рынков элитной недвижимости Лондона и Москвы указывает также и тот факт, что в 2012 года Лондон занимал третью строчку в рейтинге городов мира с самой дорогой элитной недвижимостью, а Москва - четырнадцатую строчку рейтинга.

Эксперты разделов «Новости недвижимости» и «Новости Европы» экономического издания «Биржевой лидер» совместно с порталом «Европейская недвижимость» продолжает публикацию статей о рынке недвижимости известных мировых столиц, целью которых является сравнительный анализ рынка, ценовых тенденций, а также спроса и предложения. Вторая публикация посвящена сравнению рынков элитной недвижимости Лондона и Москвы.

Россия или Великобритания: в поисках элитной недвижимости

Туманный Альбион предлагает чрезвычайно большой выбор элитной недвижимости на любой вкус – можно приобрести элитную недвижимость как в исторических зданиях в центре города, так и в новостройках на окраине Лондона. Драйверами динамичного роста цены на недвижимость в Лондоне стали элитные районы центрального Лондона – Челси, Кенсингтон и Сент Джонс Вуд, являющиеся ключевыми рынками для иностранных покупателей. Английские традиции и хороший вкус англичан, а также высокий уровень жизни как нельзя лучше олицетворяет квартал Белгравия – ряды обделанных белой лепниной домов, выходящие на зеленые площади, представляют собой одно из самых привлекательных мест для жизни не только в Лондоне, но и в мире. Самым вожделенным адресом среди покупателей элитной недвижимости Лондона является Итон-сквер. Кстати, русские олигархи предпочитают покупать лондонскую элитную недвижимость именно в этом квартале. В центре Кенсингтона находится Кенсингтонский дворец, резиденция королевской семьи, и владеть элитной недвижимости поблизости королевской резиденции весьма престижно!

В Москве элитная недвижимость преимущественно сконцентрирована в историческом центре российской столицы. Пальму первенства и звание «золотой мили» уже на протяжении многих лет удерживает район улицы Остоженка, примыкающий к набережной Москва-реки. Практически ничем не уступает ей и Арбат. Элитные жилищные комплексы Москвы можно найти не только в центре, но и в Западном, Северо- и Юго-Западном районах, а также на Красной Пресне. Но несмотря на столь широкую географию, элитных жилых комплексов в Москвы не так уж и много, на сегодняшний день можно найти не более полсотни адресов, а о новых проектах пока не очень то слышно, кризис подпортил планы.

Элитные квартиры в Москве по своему качеству, а также по своим стандартам становятся в один ряд с элитным жильем дорогих мировых столиц (см.: ТОП недвижимости Яндекс: наиболее привлекательны Москва, Лондон и Берлин). Такой вывод можно сделать после осмотра и анализа предложений на рынке элитной недвижимости, считает ведущий эксперты недвижимости Канады - Евгений Ольховский.

Цены элитной недвижимости Лондона и Москвы


Стать владельцем элитной недвижимости в Лондоне – заветная мечта для миллионов состоятельных людей мира. О выгодности инвестирования капитала в британскую столицу свидетельствует тот факт, что в прошлом, 2012 году рост цен на объекты элитной недвижимости Лондона превысил рост цен на нефть и золото, и по словам экспертов, в 2013 году рост продолжится.

Согласно данным Национального бюро статистики Великобритании, всего лишь 45 процентов жителей Лондона являются коренными англичанами, в 2001 году их доля составляла 60 процентов населения мегаполиса. Поскольку предложения данного рынка сужаются, а спрос на элитные объекты растет, это приводит к ажиотажу и росту цен на объекты элитной недвижимости британской столицы.

В Лондоне цены на недвижимость для местных покупателей, рассчитывающихся фунтом стерлингом, на протяжении последних пяти лет выросли на 30 процентов. Однако в евро рост стоимости жилья составляет 16 процентов, а в долларах всего на 4 процента. В 2012 году зафиксирован рост количества сделок на элитную недвижимость, стоимость которой составляет от 1,14 миллиона долларов до 1,52 миллионов. Сделки по купле-продаже элитных объектов (пентхаусов, таунхаусов, вилл, особняков, замков и т.д.), цена которых свыше 7,6 миллионов долларов, вообще увеличилось в 2012 году на 43 процента. Средняя стоимость квадратного метра элитной недвижимости в Лондоне составляет 22,8 тысячи долларов.

В Москве в 2012 году элитной недвижимости было приобретено на сумму 1,2 миллиарда долларов. Существенный рост вложения капитала в «элитку» российской столицы не произошел, так как, судя по данным риэлторских компаний, в 2011 году на покупку объектов элитной недвижимости в мегаполисе инвесторы потратили приблизительно столько же капитала. При этом сократилось количество сделок на элитную недвижимость – было зарегистрировано 420 сделок купли-продажи, тогда как в 2011 году было совершено 450 таких сделок. Средняя цена элитной недвижимости в Москве по сравнению с 2011 годом в 2012 году наоборот, выросла на 8 процентов и составляла в конце года 2,8 миллиона долларов. По данным наиболее популярных риэлторских компаний России, общий объем предложения на первичном рынке объектов элитной недвижимости Москвы под конец 2012 года составлял 1 150 квартир в 42 жилых комплексах. Апартаменты же предлагались в двенадцати жилых комплексах российской столицы. Их количество составляет около 350 объектов.

Спрос на элитные квартиры большой площади стоимостью от 7 миллионов долларов в 2012 году восстановился на докризисном уровне, а объем сделок купли-продажи в данном сегменте рынка вырос в два раза. Риэлторы отмечают, что увеличилось, причем заметно, количество желающих приобрести объекты элитной недвижимости на ранней стадии строительства.

Необходимо отметить, что в 2012 году власти Москвы заявили о пересмотре градостроительной политики. В результате ее изменения теперь стало возможным возведение новых проектов в центре столицы, что, безусловно, вызовет интерес инвесторов в элитную недвижимость Москвы.

Рейтинг популярности недвижимости в городах России и Англии

Рейтинг «Биржевого лидера» составлен с помощью двух объективных показателей:
– число запросов в поисковике Яндекс + динамика изменений популярности в сравнении с прошлым месяцем;
– число упоминаний в СМИ Яндекс.Новости, что является опережающим фактором и может предугадать, какая столица будет популярной у россиян в ближайшем будущем

рис.1 Динамика изменений популярности недвижимости по городам России
 



рис.2 Динамика изменений популярности недвижимости по городам Англии
 



По цитируемости в СМИ Яндекс.Новости из российских городов больше всего за месяц привлекла к себе внимание информационных агентств и пользователей социальных сетей (Одноклассники, вКонтакте, Фейсбук, Твиттер и тд.) недвижимость Москвы, правда, количество упоминаний за месяц снизилось на 196, в то время как о недвижимости Петербурга было на 222 упоминаний больше.

В Англии единоличным и недосягаемым лидером является Лондон, о котором в январе появилось на 37 упоминаний больше по сравнению с декабрем. Идущий на втором месте Манчесетер «набрал» всего три упоминания, но и это можно считать успехом по сравнению с нулевым показателем в декабре. Недвижимость остальных городов почти что абсолютно не привлекает внимание россиян, правда, Шеффилд, Ливерпуль и Бирмингем добились по одному упоминанию в январе 2013 года.

Мнение и прогнозы экспертов на рынке элитной недвижимости


Российские покупатели и инвесторы в последние годы проявляют все больший интерес к чрезвычайно престижной в глазах любого инвестора мира элитной недвижимости Лондона. Спрос, растущий из года в год, по прогнозам экспертов сохранится и в 2013 году. Эксперты ожидают в 2013 году рост цен на элитную недвижимость Лондона на 3,2 процента, а в следующие пять лет рост цен может составить 7,3 процента вследствие стабильного роста спроса на фоне ограниченного количества предложений. Основными покупателями элитной недвижимости Лондона и в дальнейшем будут иностранцы, желающие безопасно инвестировать свои капиталы для их дальнейшего наращивания или же покупающие жилье экстра класса для своих детей, обучающихся в элитных английских вузах.

Динамика цен на жилье в Великобритании в 2012 году, % данные Nationwide
 


В Москве эксперты рынка недвижимости ожидают в 2013 году рост цен на элитную недвижимость в размере 5-7 процентов при условии, что в мировой экономике не произойдет никаких катаклизмов. Российская столица станет мировым лидером по стоимости элитной недвижимости в 2013 году, прогнозируют аналитики. Цены в этом сегменте могут вырасти на 20% по сравнению с 2,5% в остальных дорогих городах мира. А по прогнозам экспертов международной компании Knight Frank в Москве элитная недвижимость вообще может подорожать на 20 процентов. Средняя цена квадратного метра элитной недвижимости в российской столице может вырасти с 23 тысяч долларов почти до 28 тысяч.

Редколлегия отдела "новости Европы" и "новости недвижимости" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: в каких городах мира Вы планируете покупку недвижимости?

- ищу подходящие варианты в Москве и ее пригородах;
- интересует недвижимость Великобритании:
- рассматриваю варианты на побережье Черного или Средиземного морей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Апартаменты
11 марта
11 марта
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович