Горячие Новости

Недвижимость: тенденции в Европе – споры экспертов

Недвижимость: тенденции в Европе – споры экспертов

В прошлом году в Европе с ценами на недвижимость наблюдалась полная чехарда – в одних странах они поднимались, а в других наоборот, падали. В начале 2013 года буквально всех, кого интересует рынок недвижимости, интригует тенденция цен – куда же, в какую сторону они двинутся, будем ли свидетелями продолжения спада или же в Европе начнется хоть незначительный, но уверенный рост цен на объекты недвижимости.

Что касается динамики цен, из исследования, проведенного авторитетным аналитическим интернет-изданием GlobalPropertyGuide.com, тенденция снижения цен на жилую недвижимость во многих европейских странах будет сохраняться и в этом году. Среди таких стран в первую очередь потрепанные кризисом Греция, Испания, Португалия, а также Нидерланды, Хорватия, Литва. Всего было проанализировано положение на рынке недвижимости 23 стран. Из них, рост цен зафиксировали только в девяти странах, 14 государств показали снижение цен на недвижимость, и как вы можете догадаться, это четырнадцать стран находятся на старом континенте.

Какие изменения произошли с ценами на недвижимость в прошлом году, и какие ценовые тенденции будут преобладать в 2013 году, на рынке недвижимости стран Европы – в этих вопросах старались получить ясную картину эксперты разделов «новости Европы» и «новости Недвижимости» экономического журнала «Биржевой лидер».

Недвижимость Европы: взлеты и падения

По данным исследования движения цен на недвижимость, за год (с третьего квартала 2011 по третий квартал 2012 года) наиболее снизились цены на объекты недвижимости в Греции, где снижение составило 12,47 процентов. Второй по размеру падения цен является Испания (см. также: Инвесторы в ожидании: рейтинг стран, где цены на недвижимость падают), где недвижимость упала в цене на 11, 87 процентов. В замыкающей первую тройку в Болгарии падение цен на объекты недвижимости составило 6,84 процентов. Следует отметить, что в Европе падение цен было характерным не везде. Так, в Турции стоимость жилья выросла на 4,96 процентов, а это весьма неплохой, даже можно сказать, отличный результат, который может послужить ориентиром для инвесторов в рынок недвижимости, ведь Турция – страна, которую каждый год посещают миллионы туристов, и сдача в аренду апартаментов, бунгало, вилл может принести солидную прибыль!

Что касается недвижимости верхнего, элитного сегмента, то здесь наиболее стабильные цены на во Франции на Лазурном берегу, в Швейцарии, в Италии – окрестности озера Комо. Также стабильно держатся цены на элитную недвижимость в двух, с уверенность можно сказать, главных столицах Европы – в Лондоне и Париже.

Аналитики прогнозируют увеличение интереса покупателей к проектам под управлением международных гостиничных операторов.



Европейская недвижимость - неоднозначная ситуация


Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшие годы страны, входящие в еврозону, будут подсчитывать убытки и платить по долгам. Дефицит бюджета будет постепенно снижаться, и, в конечном счете, рынки пойдут в рост. Однако пока неизвестно, когда это случится, ведь аналитики опасаются делать прогнозы даже на ближайшие два года. К тому же, следует добавить, что ситуация в каждой стране разная.

Что касается прогноза на этот год, то по предположениям экспертов в 2013 году цены на недвижимость будут падать почти во всех странах Европы, кроме разве что Германии, Латвии и Турции. Эксперты наиболее существенное падение цен ожидают в трех странах, которые сейчас тяжелее других переживают кризис в Европе – в Испании, где по прогнозам составит 40 процентов, а также в Греции, где ожидается 20 процентное падение, и в Италии, где размер достигнет уровня 15 процентов:

1. Недвижимость Италии. Относительно Италии, эксперты отмечают, что падение цен не будет характерно для мест (особенно курортов), недвижимость в которых наиболее востребованная, и не исключено, что продавцы на вторичном рынке будут предлагать некоторые скидки покупателям, размер которых не превысит десяти процентов. Однако наиболее ликвидных объектов это не коснется, их собственники скорее предпочтут повременить с продажей до тех пор, пока рынок не стабилизируется. Аналитики говорят, что на итальянском рынке недвижимости в последнее время можно наблюдать рост спроса в элитном сегменте, тогда как спрос на жилье другого класса падает. В отличие от Великобритании и Испании, Италия обошлась без «пузыря» на жилищном рынке до финансового кризиса, - отмечает руководитель проекта недвижимость в Испании - Елена Гольцова (Elena Goltsova www.kvartira.es). (Быстрое увеличение стоимости не всегда говорит о благополучном положении на рынке. Если это просто взвинчивание цен без достаточных экономических предпосылок, то появляется «пузырь», который обязательно лопнет – то есть спрос резко упадет, а вместе с ним и цены).

Падение цен на недвижимость произойдет не только в Южной Италии, которая давно испытывает проблемы – говорят эксперты, но также и на курортах Северной Италии, которая традиционно является более благополучной. Причиной этого является тот факт, что госдолг Италии четвертый самый большой по величине в мире.

2. Недвижимость Франции. Что касается Франции, то по мнению экспертов на рынке недвижимости в этом году стагнация. По мнению ведущего эксперта Канады Евгения Ольховского в 2013 цены, на вторичную недвижимость в стране упали и еще могут упасть до 5%. Важной информацией для покупателей французской недвижимости, что с апреля 2013 правительство отменит закон Селье (loi Scellier), согласно которому покупатели нового жилья могут вернуть часть потраченной суммы, если будут сдавать эту недвижимость в аренду. Старый закон заменят на не столь выгодный для владельцев жилья закон Дюфло. Впоследствии законодательных нововведений может понизиться спрос как со стороны первичных покупателей, так и инвесторов. Ожидается, что многие продавцы будут занимать выжидательную позицию.

3. Недвижимость Испании. В Испании многие эксперты уверены, что тенденция к понижению сохранится в течение ближайших 2–3 лет: с 2012 по 2014 цены на новое жилье упадут на 28 процентов, а вторичная недвижимость подешевеет на 21 процент. Что касается конкретно 2013 года, падение цен по различным прогнозам составит от 3 до 12 процентов.

4. Недвижимость Великобритании. Относительно Великобритании прогноз таков: элитное жилье в 2013 году дешеветь не будет, однако в целом специалисты опасаются давать долгосрочные прогнозы, поскольку на рынке недвижимости Великобритании царит неопределенность. В 2012 году элитная недвижимость в Лондоне подорожала на 3,5 процентов, в то же время в регионах она подешевела на 2 процента. Если верить прогнозам аналитиков, цены на элитное жилье в Лондоне в 2013 году замрут. Практически то же самое ожидает низший и средний ценовой сегмент рынка – если в 2012 году цены понизились на 2 процента, и даже в Лондоне был зафиксирован спад на 0,5 процента, то в этом году они стабилизируются (вырастут на 0,5 % или упадут на 2 % с учетом инфляции), а с 2014 начнут расти.

5. Недвижимость Германии. Германию эксперты считают островом спокойствия в бурной еврозоне, ведь по данным Института экономических исследований Германии (DIW), с октября 2012 по сентябрь 2013 гг. в 19 из 25 крупных городов будут расти и цены, и стоимость аренды. Более чем на 10 процентов подорожает жилая недвижимость в Берлине, Мюнхене, Аугсбурге, Гамбурге и Нюрнберге. Относительно других больших городов земли германской ожидают рост цен на недвижимость в размере менее десяти процентов.

6. Недвижимость Болгарии. Относительно Болгарии, в которой цены активно снижались, аналитики ожидают стабилизацию рынка недвижимости. Болгарию мучает проблема не перенасыщения рынка, а в мошенничества застройщиков с недостроенными объектами, вследствие чего болгарские суды завалены исками.

7. Недвижимость Словении. В наступившем году можем стать свидетелями появления новых рынков недвижимости, которые создадут интересны с точки зрения покупки недвижимости на курортах. Одним из них является Словения, к недвижимости которой все больший интерес проявляют россияне. В данный момент в Словении цена недвижимости аналогична той, что была в Черногории в самом начале развития рынка – 700 евро за квадратный метр. В 2013 году эксперты прогнозируют рост цен в Словении на 15%.

Интересно также взглянуть на темпы строительства. Крупнейшее в мире кредитное бюро Experian опубликовало информацию, согласно которой в 2012 году объемы строительства в 19 странах Евросоюза понизились на 2,1 %. Согласно прогнозам бюро, в 2013 году количество новых объектов в Европе вырастет на 0,4 %, в 2014 — на 1,7 процента. Также неплохо знать о другом прогнозе, согласно которому в этом и в следующем году в Испании и Португалии будут возводить меньше домов, так как этим странам необходимо избавиться от большого количества нераспроданных объектов. Самым оживленным в Западной Европе будет рынок Германии, где в 2013 году в строительство будут вложено почти 147 миллиард евро.

Подводим итоги. Какую позицию занять

Эксперты сходятся на том мнении, что 2013 год в целом не будет благополучным для европейских рынков, и остаются на мнении, что в данный момент самой предпочтительной является выжидательная позиция. С приобретением недвижимости с целью вложения инвестиций и получения прибыли пока лучше повременить (за исключением курортных зон, потому что там всегда окупаются инвестиции из-за возможности аренды см.статью: Недвижимость: идеальное вложение - горнолыжные курорты Испании и Италии).

Сейчас не время рассчитывать на доход от перепродажи недвижимости по более высокой цене – это перспектива будущего. Более вероятен вариант с получением прибыли от сдачи объекта в аренду. Здесь надо отметить, что можно прицениваться не только к жилой, но и коммерческой недвижимости, ведь под данным экспертов, если сдача в аренду жиля приносит доход в размере 3,5–4 процентов годовых, то сдача коммерческой недвижимости уже принесет доход около 10 процентов в год.

А вот покупка недвижимости для собственного проживания при нынешних низких ценах, наоборот, является выгодной сделкой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 июня
8 июня
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Opel Insignia
Opel Insignia
фунт йена
Фунт йена
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel