Горячие Новости

Недвижимость: что подогревает интерес к мадридскому жилью

Недвижимость: что подогревает интерес к мадридскому жилью

Испания, вместе со своим неповторимым колоритом, относительно лояльным для Евросоюза законодательством, богатством культуры и традиций, является одной из наиболее популярных стран для отдыха и проживания. Часто бывает так, что состоятельные люди, однажды побывавшие на местных курортах, хотят вернуться сюда с целью приобретения жилья, а в перспективе, возможно, и переезда на постоянное место жительства (ПМЖ). О популярности испанской недвижимости красноречиво свидетельствует постоянный и высокий спрос на объекты в курортной зоне средиземноморского побережья (читайте также статью: Недвижимость: рейтинг привлекательности черноморских курортов). Такие туристические, экономические и культурные центры как Барселона, Толедо, Севилья и множество других обладают очень высокоразвитой инфраструктурой, имеют множество исторических и культурных объектов, которые привлекают сотни тысяч туристов ежегодно.

Несмотря на привлекательность прибрежных городов Испании и их разнообразие, а так же популярность среди туристов, самым популярным городом среди иностранных инвесторов, вкладывающих в недвижимость является Мадрид. Аналитики разделов «Новости Европы» и «Недвижимость Испании» разбирались в вопросах специфики приобретения и заинтересованности иностранцев в недвижимости испанской столицы.

 

Недвижимость Мадрида: состояние рынка недвижимости

Мадрид выполняет не только административные функции в государстве, но и сконцентрировал в себе основные направления финансовой жизни, культуру различных народов, множество исторических ценностей, архитектуры, искусства, науки и техники. Все эти факторы влияют на то, что город привлекает к себе значительное количество как испанцев, так и жителей других стран Европы, СНГ, США, Азии. Все это многообразие молодых специалистов, программистов, инженеров, служащих и многих других формирует высочайший спрос на объекты жилой недвижимости в городе. Около 25 процентов всего рынка недвижимости Испании приходится на ее столицу. Даже если не брать во внимание иностранцев, то инвестирование в недвижимость столицы является очень оживленным сегментом экономической деятельности граждан Испании. Постоянный спрос привел к тому, что за последних 10 – 15 лет цены на столичные дома и квартиры выросли в несколько раз в зависимости от конкретного района. Мало того, высокий спрос привел к такому росту стоимости на отдельных, особо престижных улицах (см. статью: ТОП- 5 улиц с самой дорогой и элитной недвижимостью в мире), что количество приобретений резко сократилось, при том, что предложение осталось на прежнем уровне.
 

Общая ситуация на рынке недвижимости в столице Испании является достаточно стабильной и показывает тенденцию к развитию. Одной из возникших недавно движущих сил для рынка стало решение о проведении Олимпийских игр 2016-го года в этом городе. Указанный факт активизировал как коммерческий, так и жилой сегменты, которые начали активное развитие с целью обеспечения потребностей болельщиков в жилье и различных услугах, - отметил ведущий эксперт недвижимости Канады Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.

Интерес зарубежных и местных олигархов к мадридскому жилью подогревается его стоимостью, которая находится на значительно более низком уровне, чем в других столицах Европы, таких как Лондон (Великобритания), Париж (Франция) и Стокгольм (Швеция). Разумеется, что рано или поздно, цены достигнут общеевропейского уровня, но многие инвесторы сейчас приобретают жилье в Мадриде именно с надеждой на это.

 

Особенности рынка недвижимости Мадрида

Кроме своей привлекательности, местный рынок имеет некоторые сложности, которые неподготовленному инвестору будет непросто преодолеть. Многие годы жилье в Испании могли приобретать только граждане страны, и только недавно, законодательство было изменено. Традиционно сложившиеся устои делают достаточно сложным поиск и приобретение интересующего объекта для человека. который не знает испанского языка, самого города. Часто, местные риэлторы даже не хотят иметь дела с подобными покупателями, пишут зарубежные СМИ, говорится в многочисленных отзывах в социальных сетях: Twitter, Facebook, Одноклассники, вКонтакте.

Как сообщает руководитель проекта Недвижимость в Испании (www.kvartira.es) Елена Гольцова (Elena Goltsova) многие агентства недвижимости до настоящего времени не считают Мадрид местом, инвестирование в недвижимость которого является правильным экономическим шагом. С учетом того, что в современном городе расположено множество офисов передовых компаний мира, осуществляющих свою деятельность в самых разнообразных сферах деятельности, а транспортная система города и страны, включая железнодорожную сеть и аэропорт, обеспечивает связь со всеми европейскими столицами и крупными городами, в скором времени перспективы рынка местной недвижимости станут очень оптимистичными. Уже в настоящее время, в городе существует множество интересных вариантов, заслуживающих вложения средств с целью получения прибыли в перспективе.

Эксперты указывают на то, что многолетний рост цен несколько замедлился и теперь динамика не будет столь стремительной. Средняя стоимость апартаментов в престижном районе столицы составляет 750 тысяч евро, а отдельный дом будет стоить в районе 1,3 миллиона евро. Более низкие цены на жилье в пригородах формируют высокий спрос на него. Различные объекты, такие как пентхаус, особняк, таунхаус, коттеджы, шале, бунгало и апартаменты в окрестностях города могут иметь стоимость в диапазоне от 400 до 800 тысяч евро. Высокая стоимость объектов недвижимости премиум-сегмента в Мадриде объясняется их большой площадью. По этому показателю город находится на втором месте в Европе после Лондона.

- недвижимость Мадрида - стоимость 240 000 евро, общая площадь 68 кв. м² - (3 529 евро/м²). Апартаменты состоят из двух спальных комнат и одной ванной. Эксклюзивная квартира с прекрасным видом на Австрийский Квартал.
 



Наиболее популярные районы и объекты

Высокой популярностью пользуются жилые объекты, расположенные в районах делового центра Мадрида, либо же в пределах удобных маршрутов сообщения с ними. В настоящее время наиболее популярными и дорогими считаются Моралеха, Конде-де-Оргаз и Артуро-Сорья. Эксперты считают, что стоимость жилья в последних двух в перспективе будет повышаться. Стоит отметить, что квартиру с двумя спальнями в одном из указанных районов можно купить по цене, находящейся в пределах от 300 тысяч до 1 миллиона евро. Занимающая значительную площадь агломерация Большой Мадрид, окружающая столица, так же является популярным регионом среди иностранцев, политиков, звезд шоу-бизнеса.

Как пример можно рассматривать дом в районе Альтос-дель-Лицео стоимостью 1,56 миллиона евро. Особняк в Позуело-дель-Аларконе с бассейном, спортзалом и участком земли стоит 4,5 миллионов евро. Одним из наиболее перспективных районов города эксперты считают Латрас. Здесь расположено множество ресторанов, баров и других развлекательных заведений. Указанный район находится в центре города, где много старых домов, панируемых под снос, и перекрыто движение транспорта. Ветхие строения будут заменены новыми в соответствующем стиле, так, чтобы район не потерял свой колорит. Планируется, что стоимость одного квадратного метра жилой площади в новых и отреставрированных домах будет иметь стоимость 6 тысяч евро.

- Особняк - стоимость 920 000 евро, общая площадь 550 кв.м, площадь земли 2300 кв. м. Особняк состоит из шести спален, четыре ванных комнаты, собственный сад.
 



Мнение экспертов. Последние тенденции на рынке

В агломерации Мадрида средняя стоимость квадратного метра составляет порядка 1722 евро. Такой уровень цен был установлен после того, как на рубеже 2011 - 2012 годов все цены снизились на 17 процентов. В общем, на территории страны падение цен было неоднородным. К примеру, в Хефате этот показатель составил 17,3 процента, а в Вальдеморо – 27,1 процента. Максимальные докризисные показатели рынка наблюдались в 2007-м году, разница цен с современными находится на уровне 48,4 – 53,8 процента. В Хефате был зафиксирован рекордный показатель в 59,5 процента.

Наиболее высокие цены сейчас наблюдаются в Боадилья дель Монте (2 366 евро за квадратный метр), а так же Сан-Себастьян-де-лос-Рейес (1 968 евро за квадратный метр), а наиболее низкие в пригородах Мостолес (1 347 евро за метр) и Фуэнлабрада (1 361 евро).

Следует заметить, что на конечную стоимость объекта недвижимости приобретаемого вами, существенно могут влиять не только его месторасположение и качество, а и способ его покупки, если это:

- Покупка с использованием заемных ресурсов;

- Покупка с использованием ипотеки;

- Аренда с дальнейшим правом выкупа;

- Покупка за собственные средства.

К варианту аренды с правом выкупа, как демонстрирует статистика, чаще всего прибегают покупатели загородных вилл либо иммигранты. Однако подобные операции весьма рискованные и стоит совершать только через наиболее популярные риэлторские компании Испании (России), так как если по завершении контракта на аренду покупатель не может по каким либо причинам внести оставшуюся сумму или же оформить ипотеку, то он обычно теряет весь залог (размер которого может составлять порядка 10% от стоимости арендованного им объекта недвижимости).  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 мая
24 мая
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
ТВ Центр
ТВ Центр
5 марта
5 марта