Горячие Новости

Облако тегов

В Болгарии не хватает своих специалистов

В Болгарии не хватает своих специалистов

В Болгарии наблюдается острый дефицит специалистов. Потому местные предприятия вынуждены искать сотрудников за рубежом.

"Поскольку страна является членом Европейского Союза, прием на работу граждан других государств ЕС производится на общих основаниях. Но если претендент проживает за пределами содружества, компания еще должна доказать, что на внутреннем рынке просто невозможно найти профессионала нужной квалификации в той или иной отрасли", - пишет пресс-центр Premium Group.

По данным болгарского Агентства занятости, в прошлом году всего было выдано 706 разрешений принять на работу иностранцев. Эта цифра оказалась значительно выше, чем зафиксировано в 2012 году – 584. В 2011 году на легальную работу в Болгарии устроились только 99 иностранцев, не являющихся гражданами стран ЕС.

Как отмечают эксперты, рост спроса на иностранную рабочую силу является одним из признаков оживления болгарской экономики. Однако дефицит квалифицированных кадров на внутреннем рынке объясняется также низким уровнем оплаты труда, сохраняющимся в стране. Свои специалисты предпочитают искать вакансии за границей, а иностранных приходится нанимать по договорам, в которых заработная плата значительно выше средних болгарских показателей.

Четверть приехавших на работу в Болгарию иностранцев в 2013 году составили инженеры и техники из Китая. Кроме того, за прошедший период болгары наняли на работу 116 граждан Турции и 67 жителей Македонии, которые устроились в сфере строительства железнодорожной инфраструктуры.

По словам представителей Агентства занятости, пока трудно прогнозировать, в каких отраслях понадобятся специалисты из-за рубежа. К примеру, в 2011 году разрешения на работу выдавались преимущественно гражданам США. Из них 34 человека были заняты в кинематографии, 27 – в образовании и столько же – в спорте, строительстве и промышленности.

Как сообщают СМИ, дальнейшие перспективы развития болгарского хозяйства связаны с освоением предоставленных Европейским Союзом средств для осуществления ряда региональных программ. Одна из них, рассчитанная на реализацию до 2020 года, связана с развитием инфраструктуры Болгарии и преодоления различий между регионами страны. Недавно вице-премьер Зинаида Златанова информировала общественность о том, что 63,89% европейских денег, выделенных на эти цели, уже освоены или задействованы в реализуемых проектах. Остается лишь около трети капитала, конкретное предназначение которого еще не определено.


По материалам сайта компании Premium Group - недвижимость Болгарии

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Дом-2
Дом-2 2006
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
2 июля
2 июля
Севастополь
Севастополь
Opel Antara
Opel Antara