Горячие Новости

Облако тегов

В Болгарии подешевела половина основных продуктов

Впервые после 1991 года в Болгарии зафиксирована дефляция на уровне 1,6%. Об этом сообщает Национальный институт статистики. Как отмечают эксперты, главными причинами повышения покупательной способности лева стали снижение тарифов на электричество (-11,1%), центральное отопление (-10,5%) и продукты питания (в целом на 0,8%).

В частности, хлеб подешевел на 2,3%, мясо – на 1,5%, рыба – на 2,9%, сахар – на 5,3%, фрукты – на 7%, масло – на 8,3%.
Снизились цены и на ряд непищевых потребительских товаров. Одежда в 2013 году стала дешевле в среднем на 0,6%, обувь – на 0,9%. Больше всего потеряли в цене телевизоры – на 11,8%. Подешевела также мебель (-2,7%) и бижутерия (-5,1%).
Отрицательный показатель инфляции порадовал и держателей срочных банковских вкладов. Реально их годовая прибыль составила 6,2% на депозитах в национальной валюте.

Однако, некоторые товары в Болгарии за прошлый год все-таки подорожали. Среди них молоко (+2,8%), овощи (+2,4%), вино (+2,9%), пиво (+4,5%), сигареты (+0,9%). Цены в ресторанах поднялись в среднем на 2,3%. Подорожало образование (+2,4%), медицинское обслуживание (+1,3%), услуги ветеринаров (+7,3%) и авиаперевозки (+4,4%). В стране на 4,8% вырос налог на вывоз мусора.
По словам экономистов, несмотря на то, что дефляция несколько снижает деловую активность, она все-таки способствует повышению общего благосостояния населения и в том числе покупательной способности предпринимателей. Кроме того, немаловажным является повышение доверия к национальной валюте. Об этом пишет пресс-центр Premium Group.

Ранее самая низкая инфляция в Болгарии была зарегистрирована в 2006 году (+0,6%). Самая высокая была в 1997 году (+547%).
Первые признаки дефляционных процессов в Болгарии наблюдались еще в прошлом году. В результате правительство заложило в бюджет меньшие показатели роста цен, чем в еврозоне. Кстати, эксперты не склонны связывать нынешние макроэкономические показатели с недостатком денег у населения. Жители Болгарии просто стали больше экономить свои деньги, - говорят они. Это вынуждает продавцов и производителей отказаться от планов повышения цен. Впрочем, это не касается тех секторов экономики, в которых сохраняется высокий спрос.

По материалам сайта компании Premium Group - недвижимость Болгарии 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
ТНК-BP
ТНК-BP
Википедия
Википедия
Львовская область
Львовская область
29 июня
29 июня