Горячие Новости

Облако тегов

Болгары и румыны могут легально работать в ЕС

С первого января граждане Болгарии и Румынии получили право свободно, без получения специального разрешения, устраиваться на работу во всех государствах Евросоюза. Об этом официально объявили в Еврокомиссии.

Вообще-то ЕС и создавался как зона свободного движения товаров, капиталов и людей, в т. ч. как рабочей силы. Болгария и Румыния стали полноправными членами содружества еще в 2007 году. Но, как видим, понадобилось семь лет, чтобы снять все ограничения на трудоустройство жителей этих стран. По словам экспертов, главная причина такой задержки – огромная разница в уровне оплаты труда у новичков Евросоюза и в государствах Старой Европы, которая в годы кризиса могла привести к слишком большому наплыву мигрантов.
Впрочем, для румын и болгар все не было так уж плохо и до 1 января сего года. Они уже могли свободно трудоустраиваться в 19 странах ЕС, отказавшихся применять так называемые ограничительные переходные меры. Таким образом, с 2007 года из Болгарии и Румынии уже выехало около трех миллионов человек, которые на вполне легальных условиях работают в других уголках Европы. Потому-то окончательное снятие ограничения вряд ли приведет к оттоку рабочей силы в страны, где платят большую зарплату.

Обычно граждане Румынии и Болгарии эмигрировали в АвстриюГермания, Бельгию и Великобританию. Многие также уехали в Испанию, Францию, Нидерланды и Люксембург, отмечают аналитики компании "Премиум групп".

Как известно, в наиболее обеспеченных государствах ЕС ранее ширилось недовольство по поводу того, что граждане новых стран – членов ЕС получают право на свободное трудоустройство у них на родине. Не раз звучали заявления радикально настроенных политиков о том, что иммигранты якобы отбирают у их соотечественников работу, понижают средний уровень заработной платы и ухудшают ситуацию с преступностью. Особенное недовольство высказывалось по поводу тех, кто переезжает в обеспеченные регионы ЕС, чтобы получать достаточно большие социальные пособия.

Однако, по словам представителей Еврокомиссии, проведенные исследования доказывают неоспоримые преимущества свободного перемещения рабочей силы в пределах ЕС. От этого только выигрывают экономики принимающих стран, где хронически не хватает работников в тех или иных отраслях. С другой стороны, на родине иммигрантов благодаря их денежным переводам улучшается социальная ситуация, повышается спрос на товары и услуги, что само по себе также способствует развитию.

По материалам сайта компании «ПРЕМИУМ» - недвижимость Болгарии 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
29 июня
29 июня
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)