Горячие Новости

Облако тегов

На земельном рынке Болгарии грядут радикальные изменения

На земельном рынке Болгарии грядут радикальные изменения

Власти Болгарии объявили о создании Агентства по землеустройству. По словам чиновников, потребность в таком общенациональном регулирующем органе давно назрела, поскольку сельскохозяйственные угодья страны сегодня слишком раздроблены, а владельцы многочисленных мелких участков не имеют ни малейшей возможности даже продать их, получив более-менее справедливую цену. Кроме того, у государства сейчас нет достоверной информации о том, кому, на самом деле, принадлежим земля в том или ином месте.

Агентство планируют создать при Министерстве земледелия Болгарии. Оно будет одновременно выполнять функции исполнительного органа и своеобразного общенационального земельного брокера, к которому смогут обращаться за помощью собственники участков. Кроме прочего, в Болгарии будет создан информационный «банк» тех участков, которые выставлены на продажу. А вот те владельцы, которые не обрабатывают землю, скорее всего, будут ограничены в правах или вовсе потеряют свою собственность.

Как сообщают СМИ, с нового года на рынке сельскохозяйственной земли Болгарии должны произойти радикальные изменения. Прежде всего, они связаны со снятием моратория на продажи сельхозугодий иностранцам. По требованию Евросоюза, членом которого уже несколько лет является Болгария, местные жители должны быть уравнены в правах с иностранцами из государств ЕС. Хотя, у болгарских властей остается еще несколько достаточно эффективных рычагов, используя которые, они могут ввести дополнительные ограничения. Например, позволить приобретение земли иностранцам, которые не менее трех лет обрабатывали закрепленные за ними участки.
Еще одна проблема состоит в том, что многие арендаторы уже подписали договоры с владельцами сроком до 10 лет. Пересматривать их, скорее всего, не станут, а составлены такие документы согласно действующему в данный момент законодательству.

Ранее парламент Болгарии проголосовал за продление моратория на продажу сельхозземель иностранцам до 2020 года, что очень не понравилось чиновникам ЕС. По мнению экспертов, такое решение может повлечь за собой санкции, которые Евросоюз применит к Болгарии за несоблюдение общеевропейского законодательства. Как заявила официальный представитель Еврокомиссии Шанталь Хьюз, при подписании договора о присоединении Болгарии к Евросоюзу стране был предоставлен переходный период, во время которого она должна была подготовиться к продаже земли иностранцам. И этот срок заканчивается 1 января 2014 года. Поэтому, если Болгария хочет получить продление моратория хотя бы на 1 день, она должна получить согласие всех остальных 27 членов ЕС. Иначе принятый в болгарском парламенте закон можно считать недействительным.

По материалам сайта компании «ПРЕМИУМ» - недвижимость Болгарии 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 мая
9 мая
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
1 апреля
1 апреля
21 мая
21 мая
Ford Mondeo
Ford Mondeo
График курса доллара
Доллар США (USD)