Где еще в Евросоюзе стоимость качественной недвижимости в курортной зоне порой не достигает и пятисот евро за квадратный метр?  Конечно же, речь может идти только о Болгарии, которую жители России и  других стран СНГ давно привыкли считать чуть ли не своей второй родиной.  Здесь все настолько близко нашему менталитету, что в обыденности многие  даже не замечают особой разницы между Золотыми Песками, Крымом или  Сочи.
Впрочем, не замечают, пока дело не доходит до кошелька. Нашим  соотечественникам порой бывает трудно понять, почему в Болгарии качество  выше, а цены – значительно ниже. Но ведь это факт! А в последние годы,  кроме классного отдыха, Болгария еще предоставляет более чем  привлекательные условия для инвестиций в местную недвижимость. Конечно  же, вход для потенциальных покупателей из бывшего СССР также открыт и  практически не ограничен.
 
Чем больше вложил, тем больше получил
 
В соседних странах Южной Европы еще нужно хорошенько подумать, какую  именно недвижимость приобрести, чтобы вытащить из нее максимальную  выгоду. Но в Болгарии, по словам экспертов, пока еще действует абсолютно  простое и понятное правило: качественная недвижимость равняется  наибольшей рентабельности (см.: Недвижимость Болгарии популярнее недвижимости Австрии и Испании).
  Элитный сектор жилья в последнее время характеризуется самыми лучшими  показателями для ведения бизнеса в сфере недвижимости. Это касается как  местных, так и зарубежных инвесторов. Исследования агентства Unique  Estates говорят о том, что в последнее время на болгарском рынке  наиболее активно рос именно элитный сегмент недвижимости. Причем в  прошлом году наблюдается не только значительный рост количества сделок,  но и прибыльности таких приобретений. Так, по данным экспертов,  доходность в этом сегменте выросла до 6,3 процента по сравнению с 5,7 процентами в 2010-м  году. И это при том, что стоимость объектов в Болгарии остается - на самом  низком уровне в Центральной и Восточной Европе. Средняя цена  квадратного метра в столице или элитной курортной зоне составляет 1,5  тыс. евро – такого нет ни в России, ни в Украине. А минимальная  стоимость недвижимости в несколько раз ниже.  Кстати, всего за год та же  самая средняя цена выросла на 50 евро. То есть дома и квартиры  все-таки постепенно дорожают. И пока никто не берется прогнозировать,  достигнут ли они уровня соседних государств.
  Для сравнения: когда в столице Болгарии, городе Софии, за квадратный метр  нужно заплатить всего 1,5 тыс. евро, в Румынии или Хорватии цена  составила 2 тыс. евро, в Варшаве, Стамбуле или Афинах – более 3 тыс.  евро, а в Москве – все 13 тыс. евро. Пока есть такая возможность,  обменяйте свою московскую «хрущевку» на шикарную болгарскую виллу без  доплаты – это реально!
  По словам аналитиков журнала "Биржевой лидер", в Болгарии до сих пор  наблюдается дефицит именно элитного жилья. Потому обычные квадратные  метры принято сдавать в аренду за 5-7 евро, элитное – уже за 12 евро.  Очевидно, ситуация не изменится, пока в стране действительно не построят  достаточное количество шикарных вилл и пентхаусов. Их сейчас в общем  объеме предложения не более 5 процентов. Так что шансы заработать на «безрыбье»  довольно велики.
 
Предложение и цены
 
Цены на обычную и даже элитную недвижимость в Болгарии в буквальном смысле поражают воображение любого жителя стран СНГ. Напомним,  что любой владелец квадратных метров имеет законное право пребывать в  этом государстве по девяносто дней каждые полгода. Причем, то же  касается всех членов семьи владельца. Согласитесь, далеко не все страны  Евросоюза предоставляют такую возможность. А стоит это очень даже  недорого.
Сегодня можно приобрести апартаменты в Пампорово площадью 53 кв. м всего  за 34,5 тыс. евро. А 105 кв. м в Золотых Песках обойдутся всего лишь в  106 тыс. евро. На Солнечном Берегу предлагают скромную недвижимость на  34 кв. м за 24 тыс. евро. В местечке Боровец 65 кв. м можно приобрести  за каких-то 26 тыс. евро. И даже небольшой отель в Банско общей площадью  в 800 кв. метров выставили на продажу за 490 тыс. евро.
  Квадратный метр стоимостью меньше тысячи – правило для Болгарии. Удачной  можно считать покупку качественной недвижимости в хорошем районе  примерно за полтысячи евро. Но подыскать элитное жилье в отдельно  стоящих просторных домах или на настоящих виллах по таким ценам все-таки  трудно. Скорее всего, за каждый квадрат придется заплатить чуть менее  тысячи. Впрочем, по сравнению с любыми городом-миллионником или курортом  на территории СНГ – это вполне приемлемые цены.
 
Правила для нерезидентов
 
По законам Болгарии, иностранные граждане могут покупать все типы недвижимости, построенные в стране. Причем,  жилая недвижимость может находиться в собственности как физических, так  и юридических лиц. А при покупке объекта даже нерезидент становится  совладельцем земельного участка, на котором он расположен. Конечно же,  обычно речь идет об условном понятии. Например, приобретя маленькую  квартирку в многоэтажке, вы автоматически получаете 0,3-0,4 кв. метра  земли…
  Впрочем, вы и здесь можете зарегистрировать свой офис или коммерческое  предприятие. Ограничения действуют для владельцев вилл или отдельно  стоящих домов. Если вы иностранец, землю вам в собственность уже не  оформят. В лучшем случае, заключат с вами договор аренды на длительный  срок и за символическую плату. Но, продавая дом, включат в его стоимость  и цену земли под ним. Обычно это составляет не более 10 процентов от стоимости  самого строения.
Кстати, владельцы недвижимости-иностранцы, имеют такие же законные  права, как и граждане страны. Поэтому распоряжаться ею могут на общих  основаниях и без всяких дополнительных ограничений (см.: Недвижимость в Болгарии: есть ли ограничения на приобретение жилья).











