Горячие Новости

Облако тегов

Что выгоднее покупать в Болгарии: элитную недвижимость или дешевые объекты?

Что выгоднее покупать в Болгарии: элитную недвижимость или дешевые объекты?

Вообще-то такой вопрос задает себе каждый инвестор, решивший приобрести недвижимость за границей. Независимо от финансового состояния потенциального покупателя, с одной стороны, ему всегда хочется потратить на дом или квартиру как можно меньше, и далее как можно меньше платить за их содержание. С другой стороны, недвижимость хочется купить как можно лучшую, чтобы затем не только самому проживать в комфортных условиях, но и побольше зарабатывать на сдаче в аренду.
Что же все-таки выгоднее: элитная недвижимость или дешевое жилье? В Болгарии об этом начали всерьез задумываться после того, как недавно местное правительство решило отменить налог не недорогие объекты.

Уже в этом году владельцы недвижимости, налоговая стоимость которых не превышает 860 евро, ничего не будут платить в казну. Напомним, что налог на жилье под экзотическим названием «колиба» депутаты Народного собрания Болгарии утвердили в 2010-м году. Сегодня же он признан несправедливым, поскольку затрагивает интересы бедных слоев населения. А вместе с тем, отпугивает иностранных инвесторов, которые желали бы приобрести недорогие объекты, в том числе и в депрессивных регионах страны.

По мнению экспертов "Биржевой лидер", хоть упомянутый налог за последние годы и не сдерживал общего развития строительной отрасли и риелторской сферы, сама новость о ее отмене может стать дополнительным стимулом для прихода в Болгарию множества мелких инвесторов.
 

Цена или качество?
 

Полноценная меблированная квартира в столице или скромная студия в маленьком городке? Шикарная вилла на берегу Черного моря или маленький домик где-нибудь в третьей линии от пляжей не самого развитого курорта? Вариантов выбора, описывающего основную проблему человека, решившего потратить свои сбережения на покупку недвижимости за границей, не так уж и мало. Чтобы найти в них золотую середину, эксперты советуют четко определиться с предназначением жилья, приобретаемого хотя бы и в той же Болгарии.

Однако давайте-ка сначала разберемся с некоторыми особенностями местного рынка. Ведь удачное соотношение цены и качества, т.е. выгодная средняя стоимость приобретения напрямую зависит от места расположения объекта, которое, в свою очередь, диктует не только условия эксплуатации, но и оптимальный вариант целевого предназначения.

Болгария привлекает россиян и жителей других стран СНГ, прежде всего, низкой стоимостью квадратного метра. При этом известно, что недвижимость в этой стране продолжит дорожать на протяжении последующих лет, т.е. получение прибыли от перепродажи в будущем гарантировано почти на сто процентов. По данным риэлторских компаний, около 90% спроса среди иностранцев приходится на курортные города и села Болгарии, где цены на объекты растут быстрее, постоянно увеличивается поток туристов, а вместе с ними – и стоимость аренды.

Как отмечают специалисты, именно в таких местах лучше всего приобретать элитную недвижимость с целью сдачи в наем, поскольку именно она позволяет получать наибольшие доходы. 
Однако, стоит иметь в виду, что более или менее развитыми считаются далеко не все курортные зоны Болгарии. Речь идет о таких городах и поселках, как Поморие, Несебр, Равда, Приморско, Созополь, Обзор, Варна, Бургас, София и Черноморец. В остальных с приходом осенних холодов жизнь просто замирает. Не только разъезжаются туристы и закрывается большинство ресторанов, но даже магазины «уходят на зимние каникулы».

Популярностью пользуются также горнолыжные курорты Болгарии (см. также: Недвижимость: идеальное вложение - горнолыжные курорты Испании и Италии), порой мало чем уступающие лучшим европейским. Например, Банско давно привлекает не только россиян, но и немцев, французов и англичан. Неплохо можно заработать и на бальнеологических курортах, например, в Велинграде. Также многие иностранцы приловчились выгодно сдавать квартиры в Софии или Варне.
Недвижимость в таких местах значительно дороже, чем в остальных регионах Болгарии. Поэтому если вы решили как можно дешевле приобрести объект для себя и переселиться туда для постоянного проживания, лучше выбирать объекты, в которых стоимость одного квадратного метра будет в разы меньшей. Конечно же, вам тогда вряд ли понадобится лишняя жилплощадь, потому выбор дома или квартиры зависит лишь от количества членов семьи, которые будут находиться там вместе с вами.

Дома и апартаменты, расположенные вдали от пляжей даже на развитых курортах, стоят значительно дешевле. Но еще меньше придется заплатить за недвижимость, находящуюся в нескольких десятках километров от морского побережья, горнолыжного или известного бальнеологического курорта. Жить здесь можно с неменьшим комфортом. По мнению ведущего эксперта зарубежной недвижимости Евгения Ольховского, именно такие покупки считаются наиболее оптимальными для инвесторов, желающих потратить минимальное количество средств.
 

Цены на недвижимость Болгарии
 

Маленькая меблированная студия на Солнечном Берегу или в Святом Власе стоит сейчас не менее 18 тыс. евро. Это цена на вторичном рынке, за новую недвижимость от застройщика придется заплатить дороже. Например, за апартаменты в Равде всего с одной спальней придется отдать уже 40 тыс. евро.

В то же время, полноценный особняк в деревне за 40 км от побережья продают всего за 20 тыс. евро. Как отмечают риэлторы, если вы хотите жить в 20-ти километрах от моря, такой же объект обойдется в 35 тыс. евро, а на самом побережье – уже 90 тыс. евро. Впрочем, и это еще не предел. Современный коттедж, построенный в двух километрах от пляжа оценивают в 180 тыс. евро.
Разница ощутимая. И, как видим, возможность сэкономить на покупке зависит исключительно от ваших предпочтений.

Правда, специалисты наиболее популярных риэлторских компаний России предостерегают от приобретения самых дешевых объектов. В Болгарии порой можно купить дом и за 5 тыс. евро, но он будет находиться, скорее всего, в так называемых турецких или цыганских районах, где уровень преступности довольно высок, а доступ к благам цивилизации ограничен.
 

Что в итоге выбрать русскому инвестору?
 

Исходя из необходимости отыскать «золотую середину» при выборе в широком спектре недвижимости между маленькими студиями и шикарными виллами, эксперты советуют:

- Приобретать недвижимость в первой линии от морских пляжей, в центрах больших городов или развитых горнолыжных и бальнеологических курортов, если вы решите зарабатывать на сдаче в аренду. Характер и размеры объекта должны зависеть только от суммы имеющихся у вас денег. Не стоит покупать больший дом вдали от моря по той же цене, что маленький у самого пляжа. Деньги вы не сэкономите, а вот с окупаемостью на аренде могут возникнуть проблемы.
- Приобретать недвижимость на окраинах городов, во второй или третьей линии курортных зон, в селах, расположенных за десятки километров от моря, если вы ищете жилье исключительно для себя. При этом стоит отказаться от лишней жилплощади, чтобы не переплачивать при покупке и не иметь дополнительных расходов на содержание.

Перед заключением сделки специалисты советуют обязательно выехать на место и посмотреть на объект собственными глазами. Особенно это касается дешевой недвижимости. В Болгарии работают преимущественно честные риелторы, но застраховать себя от каких-либо неприятных сюрпризов все же не помешает. 

Видео: Что выгоднее покупать в Болгарии: элитную недвижимость или дешевые объекты?

Видео: Биржевой лидер.
Что выгоднее покупать в Болгарии: элитную недвижимость или дешевые объекты?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Путин
Владимир Владимирович Путин
10 августа
10 августа
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)