О традиционном отдыхе в Болгарии среди россиян, и граждан, почти всех без исключения других стран СНГ, ходят настоящие легенды. Хотя,  нашему обычному соотечественнику не очень понятно, действительно ли  Болгария для него является настоящей заграницей или все-таки не очень.  Приветливость местного населения к выходцам с наших земель не поддается  сравнению вообще ни с одной другой страной. И вхождение Болгарии в  Европейский Союз никак на этот факт не повлияло. Впрочем, есть  «малюсенькая» ложечка дегтя в этой огромной бочке меда. По  инфраструктуре и сервису болгарские братья все-таки отстают от своих  более продвинутых соседей.
Но может ли это нам помешать остаться в числе «топовых» инвесторов в недвижимость этой страны?
А с чем сравнивать недвижимость Болгарии?
Чтобы мы ни рассказывали о тех или иных курортах,  сколько бы ни говорили о недостатках и преимуществах разных побережий,  решение инвестора покупать недвижимость в том или ином месте, в  конце концов, будет зависеть от индивидуальных предпочтений. Кого-то  заинтересует шикарная вилла, кого-то – комфортная местная среда.  Болгарии среди стран южной Европы здесь просто нет равных. А какой, в  этом смысле, остается выбор? Сочи? Крым? Одесса? Во-первых, за небольшим  исключением, все российские и украинские курорты находятся севернее  болгарских. Соответственно, прогноз погоды на период отпуска менее  надежен. Во-вторых, курорты СНГ давно «славятся» минимальным сервисом за  максимальные цены. О Болгарии же этого никак сказать нельзя. Здесь все  наоборот.
Само собой разумеется, болгарские курорты разнятся между собой и по  стоимости недвижимости (для покупки или аренды – не важно), и по  развитости инфраструктуры. Как отмечает руководитель проекта  недвижимость в Испании и Болгарии (www.kvartira.es) - Елена Гольцова  (Elena Goltsova),  на сегодня российские инвесторы меньше всего  интересуются самыми дешевыми вариантами инвестиций в местную  недвижимость. Самые привлекательные для наших соотечественников объекты  расположены как раз в наиболее развитых регионах страны. Например, на  Золотых Песках. Здешний климат отличается предсказуемостью и  относительной мягкостью (для юга Европы, конечно). Средняя температура в  июле составляет плюс 23 градуса, тогда как даже в январе она очень  редко опускается ниже нуля. Туристов, которым инвесторы будут сдавать  недвижимость, наверняка заинтересует историческое наследие страны. Можно  организовать экскурсии на объекты, с древностью которых не может  сравниться ничто на территории современной России.
А вот как оценивать приближенность к другим «центрам туристической  цивилизации», судите сами. В общем, все расположено не так уж и далеко.  Но, с другой стороны, поезд до Москвы идет целых 55 часов. До столицы  Болгарии - Софии отсюда почти 500 км, а до румынского Бухареста – 270  км. Далековато? А вам никогда не хотелось отдыхать в европейской стране,  расположенной где-нибудь на отшибе, то есть подальше от всех этих  шумных пассажиропотоков?
Болгарское разнообразие
И все-таки тем, кто воспринимает болгар по стереотипам, следовало бы  держать ухо востро. Любителей комфорта, основанного исключительно на  близости менталитета, эксперты предупреждают, что характер типичного  жителя севера и юга страны, мягко говоря, неодинаковы.
Северяне не так открыты, как южане. Они более чопорны. Однако, они же –  более успешны, что само по себе определяет понятия «дешево» и «дорого». В  то же время, жители юга Болгарии более раскованы и при всей своей  скромности активнее тратят деньги.
Абсурд? Возможно. Но давайте согласимся, что в нашем сознании подобных  противоречий не так уж и мало. Тем не менее, некоторые аналитики такие  утверждения называют не более чем обычными стереотипами. Если брать во  внимание декларации в местную налоговою инспекцию, то все-таки окажется,  то именно регион Варны и Золотых Песков богаче других жителей Болгарии.  В среднем, конечно.
Впрочем, только на севере можно чаще встретить дорогие бутики. А дома  здесь строятся на более просторных земельных участках. У вас еще не  возникло ощущение, что не только Россию «умом не понять» и «аршином  общим не измерить»?
Специалисты в такой ситуации советуют потенциальным инвесторам, желающим  вложить свои капиталы в болгарскую недвижимость, все-таки поехать на  место туристом и пожить немножечко, чтобы понять, действительно ли вам  здесь будет комфортно. Больших разочарований никто не предрекает. Но все  же, проверить лучше на собственном опыте.
Особенности инвестиций в недвижимость Болгарии
Считается, что классическим покупателем жилой недвижимости «для себя» является либо семья пенсионеров, желающая  переехать поближе к теплому морю, либо достаточно экономный иностранец,  предпочитающий вкладывать как можно меньшие суммы в квадратные метры за  рубежом.
Однако, в последние годы здесь проявили себя и те инвесторы, которые  желают не просто купить жилье, но и зарабатывать на нем. Как и в других  странах с недорогими квартирами и домами, весьма скромные арендные  ставки компенсируются такими же небольшими капиталовложениями. Из-за  этого период окупаемости снижается, а показатель рентабельности растет.  Самая дешевая недвижимость в Болгарии – студии примерно по 25 кв. м  примерно в километре от пляжа на Солнечном Берегу. Чтобы приобрести ее,  достаточно 13 тыс. евро. На Золотых Песках нечто подобное будет стоить  уже около 20 тыс. евро. Скромные апартаменты с одной спальней обойдутся в  30-45 тыс. евро в зависимости от места расположения. Если хотите дойти  до «трешки», придется выложить уже от 50-ти до 90-та тысяч.
И, конечно же, есть предложения для элиты. В среднем, например, за 700  тыс. евро какой-нибудь шикарный пентхаус в самом лучшем месте курорта.  Правда, как отмечают специалисты, в пересчете на квадратные метры все  равно выйдет недорого. Скажем, по 1,4 тыс. евро за квадрат. В больших  городах России таких цен все равно нет.









