Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость Болгарии: "Золотые Пески" манят инвесторов и туристов

Недвижимость Болгарии: "Золотые Пески" манят инвесторов и туристов

О традиционном отдыхе в Болгарии среди россиян, и граждан, почти всех без исключения других стран СНГ, ходят настоящие легенды. Хотя, нашему обычному соотечественнику не очень понятно, действительно ли Болгария для него является настоящей заграницей или все-таки не очень. Приветливость местного населения к выходцам с наших земель не поддается сравнению вообще ни с одной другой страной. И вхождение Болгарии в Европейский Союз никак на этот факт не повлияло. Впрочем, есть «малюсенькая» ложечка дегтя в этой огромной бочке меда. По инфраструктуре и сервису болгарские братья все-таки отстают от своих более продвинутых соседей.

Но может ли это нам помешать остаться в числе «топовых» инвесторов в недвижимость этой страны?

А с чем сравнивать недвижимость Болгарии?

Чтобы мы ни рассказывали о тех или иных курортах, сколько бы ни говорили о недостатках и преимуществах разных побережий, решение инвестора покупать недвижимость в том или ином месте, в конце концов, будет зависеть от индивидуальных предпочтений. Кого-то заинтересует шикарная вилла, кого-то – комфортная местная среда. Болгарии среди стран южной Европы здесь просто нет равных. А какой, в этом смысле, остается выбор? Сочи? Крым? Одесса? Во-первых, за небольшим исключением, все российские и украинские курорты находятся севернее болгарских. Соответственно, прогноз погоды на период отпуска менее надежен. Во-вторых, курорты СНГ давно «славятся» минимальным сервисом за максимальные цены. О Болгарии же этого никак сказать нельзя. Здесь все наоборот.

Само собой разумеется, болгарские курорты разнятся между собой и по стоимости недвижимости (для покупки или аренды – не важно), и по развитости инфраструктуры. Как отмечает руководитель проекта недвижимость в Испании и Болгарии (www.kvartira.es) - Елена Гольцова (Elena Goltsova), на сегодня российские инвесторы меньше всего интересуются самыми дешевыми вариантами инвестиций в местную недвижимость. Самые привлекательные для наших соотечественников объекты расположены как раз в наиболее развитых регионах страны. Например, на Золотых Песках. Здешний климат отличается предсказуемостью и относительной мягкостью (для юга Европы, конечно). Средняя температура в июле составляет плюс 23 градуса, тогда как даже в январе она очень редко опускается ниже нуля. Туристов, которым инвесторы будут сдавать недвижимость, наверняка заинтересует историческое наследие страны. Можно организовать экскурсии на объекты, с древностью которых не может сравниться ничто на территории современной России.

А вот как оценивать приближенность к другим «центрам туристической цивилизации», судите сами. В общем, все расположено не так уж и далеко. Но, с другой стороны, поезд до Москвы идет целых 55 часов. До столицы Болгарии - Софии отсюда почти 500 км, а до румынского Бухареста – 270 км. Далековато? А вам никогда не хотелось отдыхать в европейской стране, расположенной где-нибудь на отшибе, то есть подальше от всех этих шумных пассажиропотоков?

Болгарское разнообразие

И все-таки тем, кто воспринимает болгар по стереотипам, следовало бы держать ухо востро. Любителей комфорта, основанного исключительно на близости менталитета, эксперты предупреждают, что характер типичного жителя севера и юга страны, мягко говоря, неодинаковы.

Северяне не так открыты, как южане. Они более чопорны. Однако, они же – более успешны, что само по себе определяет понятия «дешево» и «дорого». В то же время, жители юга Болгарии более раскованы и при всей своей скромности активнее тратят деньги.
Абсурд? Возможно. Но давайте согласимся, что в нашем сознании подобных противоречий не так уж и мало. Тем не менее, некоторые аналитики такие утверждения называют не более чем обычными стереотипами. Если брать во внимание декларации в местную налоговою инспекцию, то все-таки окажется, то именно регион Варны и Золотых Песков богаче других жителей Болгарии. В среднем, конечно.

Впрочем, только на севере можно чаще встретить дорогие бутики. А дома здесь строятся на более просторных земельных участках. У вас еще не возникло ощущение, что не только Россию «умом не понять» и «аршином общим не измерить»?
Специалисты в такой ситуации советуют потенциальным инвесторам, желающим вложить свои капиталы в болгарскую недвижимость, все-таки поехать на место туристом и пожить немножечко, чтобы понять, действительно ли вам здесь будет комфортно. Больших разочарований никто не предрекает. Но все же, проверить лучше на собственном опыте.

Особенности инвестиций в недвижимость Болгарии

Считается, что классическим покупателем жилой недвижимости «для себя» является либо семья пенсионеров, желающая переехать поближе к теплому морю, либо достаточно экономный иностранец, предпочитающий вкладывать как можно меньшие суммы в квадратные метры за рубежом.

Однако, в последние годы здесь проявили себя и те инвесторы, которые желают не просто купить жилье, но и зарабатывать на нем. Как и в других странах с недорогими квартирами и домами, весьма скромные арендные ставки компенсируются такими же небольшими капиталовложениями. Из-за этого период окупаемости снижается, а показатель рентабельности растет. Самая дешевая недвижимость в Болгарии – студии примерно по 25 кв. м примерно в километре от пляжа на Солнечном Берегу. Чтобы приобрести ее, достаточно 13 тыс. евро. На Золотых Песках нечто подобное будет стоить уже около 20 тыс. евро. Скромные апартаменты с одной спальней обойдутся в 30-45 тыс. евро в зависимости от места расположения. Если хотите дойти до «трешки», придется выложить уже от 50-ти до 90-та тысяч.

И, конечно же, есть предложения для элиты. В среднем, например, за 700 тыс. евро какой-нибудь шикарный пентхаус в самом лучшем месте курорта. Правда, как отмечают специалисты, в пересчете на квадратные метры все равно выйдет недорого. Скажем, по 1,4 тыс. евро за квадрат. В больших городах России таких цен все равно нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
28 февраля
28 февраля
22 марта
22 марта
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Фото ню
Фото ню