Горячие Новости

Облако тегов

«ВКонтакте» удалили из онлайн-магазина Google Play

«ВКонтакте» удалили из онлайн-магазина Google Play

Приложение «Вконтакте» было удалено из онлайн-магазина Google Play. Такая информация была обнародована пресс-секретарем социальной сети Георгием Лобушкиным на своей странице в социальной сети Twitter.

При этом Георгий Лобушкин отметил, что руководство российской компании разбирается в сложившейся ситуации, а также обнародовал ссылку, перейдя по которой, можно скачать приложение «Вконтакте».

post-218699-0-54165200-1436657758.png

По информации одного из российских изданий, приложение российской социальной сети было удалено из онлайн-магазина после того, как на компанию поступила жалоба со стороны одного из трех крупнейших мировых правообладателей. К их числу относятся компании Universal Music, Warner Music/EMI и Sony Music, с которыми руководство социальной сети проводит переговоры о легализации музыки.

Как сообщает издание, приложение «Вконтакте» было первый раз удалено из магазина Google Play. При этом из App Store (интернет-магазина компании «Apple») приложение российской компании пропадало в феврале прошедшего года. Тогда представители компании сообщали, что исчезновение приложения российской социальной сети объясняется «техническими» причинами.

В свою очередь, Георгий Лобушкин тогда заявлял, что у руководства компании «Вконтакте» возникли некоторые «недопонимания с командой модерации магазина App Store». По словам пресс-секретаря компании, разногласия были устранены в оперативном порядке, после чего приложение вернулось обратно в онлайн-магазин.

«Вконтакте» заплатит 750 000 рублей за песни Лепса.

Ранее сообщалось, что компания «Вконтакте» будет вынуждена выплатить 750 тысяч рублей за размещение песен российского исполнителя Григория Лепса. Об этом сообщают российские средства массовой информации со ссылкой на сайт петербургского суда.

Сообщается, что арбитражным судом Санкт-Петербурга 10 июля текущего года было принято решение о полном удовлетворении иска, поданного в отношении компании «Вконтакте». Истцом по данному делу выступала студия звукозаписи «Никитин Медиа Диджитал Контент», которая является собственником исключительных прав на песни Григория Лепса. Причиной подачи иска стало незаконное размещение песен российского исполнителя Григория Лепса.

Представители студии «Никитин Медиа Диджитал Контент» потребовали от российской социальной сети удаления 10 песен исполнителя Григория Лепса. Также правообладатель потребовал возмещения причиненного ущерба в размере 750 тысяч рублей (13,2 тысячи долларов), то есть 75 тысяч рублей за одну песню, размещенную в свободном доступе в социальной сети.

В соответствии с решением суда Санкт-Петербурга, из социальной сети должны удалить следующие песни Григория Лепса: «Приказ», «Странная любовь», «Водопад», «Кроссовки», «Облака», «Крыса (Ревность)», «Дом хрустальный», «В центре Земли», «Запой» и «Замерзает Солнце».

Отметим, что подобный размер денежной компенсации за нарушение авторских прав – 75 тысяч рублей за одну песню – на сегодняшний день является одним из самых больших в истории российской судебной практики.

Также известно, что это дело в суде рассматривалось на протяжении почти двух лет. Изначально представители студии звукозаписи «Никитин Медиа Диджитал Контент» проиграли судебный процесс. Однако затем данное дело дошло до кассационной инстанции, в которой было принято решение отправить дело в суд на новое рассмотрение.

На основании ходатайства представителей российской социальной сети «Вконтакте» рассмотрение данного дела происходило в закрытом режиме. Помимо этого, ответчики намеревались снизить размер денежной компенсации, однако пока неизвестно, удалось им это или нет.

Помимо этого, решение суда прокомментировали в администрации российского социальной сети, заявив, что представители «Вконтакте» не согласны с вердиктом суда. Как сообщили корреспонденты одного из российских изданий, в пресс-службе российской социальной сети им заявили, что компания намерена оспаривать решение, принятое петербургским судом.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда исполнители подают в суд на российскую социальную сеть «Вконтакте».

Так, в конце июня текущего года представители «Вконтакте» проиграли дело звукозаписывающей компании «Союз», после чего руководство социальной сети сразу же подало апелляцию. В том случае, если представители социальной сети проиграют этот иск, им будет предписано убрать из публичного доступа больше 60 песен российских исполнителей «Руки вверх», «Король и Шут» и «Ария». Помимо этого, в случае проигрыша социальную сеть ожидает штраф в размере 600 тысяч рублей.

Однако в том случае, если «Вконтакте» проиграет суд, вероятнее всего, песни вышеупомянутых исполнителей все равно будут оставаться в свободном доступе, несмотря на решение суда. Напомним, что такая ситуация наблюдалась в 2012 году. Тогда социальная сеть «Вконтакте» проиграла в аналогичном деле, и суд потребовал удалить из свободного доступа все песни российской исполнительницы Максим и группы «Инфинити». Тем не менее спустя некоторое время правообладатели снова обратились в суд с жалобой, что, несмотря на решение суда, песни из социальной сети не были удалены. В результате судом было установлено, что администрация соцсети «Вконтакте» не несет ответственности за ту музыку, которая самостоятельно загружается и выкладывается на свои страницы пользователями социальной сети.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Ford Focus
Ford Focus
Skype
Skype
Соцсеть
Социальная сеть