Горячие Новости

Облако тегов

"ВКонтакте" заплатит 300 тыс. рублей режиссеру фильмов о Петрове и Васечкине


"ВКонтакте" заплатит 300 тыс. рублей режиссеру фильмов о Петрове и Васечкине

Владимир Алеников, режиссер целого цикла фильмов о приключениях Васечкина и Петрова, подал иск в суд к ООО "Вконтакте" относительно нарушения законодательства об авторских правах и о выплате компенсации. Согласно предварительной информации, арбитражный суд Ленинградской области и Петербурга частично удовлетворил данный иск и "приговорил" "Вконтакте" к выплате компенсации размером 1,5 миллиона российских рублей.

Резолютивная часть взыскания призывает "взыскать с сообщества "ВКонтакте" в пользу частного предпринимателя Владимира Михайловича Аленикова компенсацию на сумму в 300 тысяч рублей за нарушение прав по произведению - фильму "Триумф"".

Журналисты "Биржевого лидера" попытались узнать причину частичного удовлетворения иска, однако ни в одном из компетентных ведомств данную информацию предоставить не смогли. Слушания относительно ходатайства "ВКонтакте" проводились в закрытом режиме из-за того, что владельцем социальной сети были предоставлены суду документы, подтверждающие принимаемые администрацией соцсети технические меры по блокированию незаконного видеоконтента.

Алеников ранее сообщал, что "данный иск касается исключительно так называемого фильма "Триумф", который транслировался в соцсети в весьма сомнительном качестве воспроизведения". Согласно предварительной информации, фильм нарушал авторские права, поскольку в данном видеоконтенте в титрах стоит его фамилия, даже несмотря на его желание остаться инкогнито. Также он заявлял, что "имеет право препятствовать распространению фильма незаконными методами в связи с очень низким художественным качеством, от чего страдает его репутация".

Напоминаем, фильм "Триумф" изначально создавался сценаристом Родиминым и режиссером Алениковым еще в 2000 году. Между продюсером Александром Элиасбергом и режиссером возник конфликт, в результате которого лента перешла в полное распоряжение Олега Погодина, который смонтировал фильм, при этом создав более жесткое произведение искусства.

Иски об авторских правах к соцсети "ВКонтакте".

К соцсети "Вконтакте" уже неоднократно обращались с жалобами о нарушении авторских прав. Последним иском, который "пережила" соцсеть, стала жалоба Григория Лепса в отношении размещения десяти фонограмм исполнителя. Все исковые требования были сформированы из расчета по 75 тысяч российских рублей за каждый трэк. В результате рассмотрения ходатайства суд "приговорил" социальную сеть к выплате Лепсу 750 тысяч российских рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
26 февраля
26 февраля
украинцы
Украинцы
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна