Горячие Новости

Облако тегов

Основателя ВКонтакте Павла Дурова обвиняют в растрате

Основателя ВКонтакте Павла Дурова обвиняют в растрате

Стали известны первые результаты проверки экономической деятельности компании «В Контакте», инициированной акционерами соцсети. Как считают проверяющие, генеральный директор и основатель социальный сети Павел Дуров увеличил без согласования с акционерами свою заработную плату в несколько раз. Более того, он тратил большую часть прибыли компании, которую она получала в 2012-2013 годах, на личные нужды. В общей сложность, как считают проверяющие, необоснованные расходы составили около 273 миллиона рублей. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Известия.

Как полагают эксперты, если будут выявляться злоупотребления полномочиями со стороны генерального директора социальной сети, есть все основания для возбуждения против него уголовного дела. Тем не менее они не исключают того, что данная проверка может быть частю войны акционеров за компанию.

Трудовые будни.

Стоит отметить, первый трудовой договор с Павлом Дуровым был подписан 22 января в 2007 году. По этому документу, зарплата у генерального директора была достаточно скромной — всего 26,4 тысячи рублей в месяц. При этом акционеры поставили своему гендиректору жесткие условия: шесть месяцев испытательный срок, а при увольнении «золотой парашют» составлял всего двухнедельный заработок. В случае смены собственника компании — три средних оклада. Согласно этому договору он нес всю материальную ответственность за причиненные компании убытки и не имел никакого права раскрывать информацию об участии в проекте и выполняемой им работе без согласия акционеров.

Однако Павел Дуров прошел испытательный срок, и 2 июля в 2007 году специальным дополнительным соглашением ему повысили зарплату до 115 тысячи рублей. В 2008 году акционеры дали согласие оплачивать расходы на мобильную связь гендиректора, а зарплата была повышена до 345 тысячи рублей.

В дальнейшем зарплата Дурова начала расти еще быстрее, но уже без привязки к финансовым показателям. Уже с мая 2010 года его зарплата составила 1,1 миллион рублей в месяц, а в марте прошлого года достигла 5,76 миллиона рублей в месяц. При этом прибыль «ВКонтакте» по итогам 2012 года упала на 90%, составив 50 миллионов рублей. Как было установлено в результате проверки, только на необоснованном начислении зарплаты топ-менеджера акционеры потеряли более 130 миллионов рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государство
Государство

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Херсонская область
Херсонская область
остров
Остров
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Коста-Брава
Коста-Брава