Горячие Новости

Облако тегов

Одноклассники, ВКонтакте и YouTube названы самыми популярными соцсетями Беларуси

 Одноклассники, ВКонтакте и YouTube названы самыми популярными соцсетями Беларуси

Сегодня многие социальные ресурсы стали превращаться в настоящие средства массовой информации, заменяя тем самым печатные издания. Также открывают широкие возможности для общения с друзьями, коллегами, одноклассниками.

В Беларуси подобного рода сети не менее популярны, чем, например, в России. Какие же из них сегодня наиболее востребованы в Интернете? - выясняли аналитики разделов "Новости Беларуси" и "Новости Интернета" журнала для инвесторов "Биржевой Лидер".

"Одноклассники" – самая популярная социальная сеть в Беларуси.


Рейтинг популярности социальных сетей в России составлялся аналитиками "Биржевого лидера" на основе 3-х базовых критериев:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- частота упоминаний о соцсети в российских интернет-изданиях, рассчитанная с помощью агрегатора news.yandex.ru (Яндекс.Новости);
- регион анализа (а значит, и поиска в сервисе wordstat.yandex.ru) – Беларусь.

Первое место в рейтинге популярности занимает мультиязычная социальная сеть "Одноклассники", которая предназначена главным образом для поиска одноклассников, однокурсников, родных и знакомых. Здесь люди могут рассказывать о себе, обмениваться контактами, вести дискуссии на различные темы.

На второй позиции рейтинга - социальная сеть "ВКонтакте", которая изначально позиционировала себя в качестве ресурса для выпускников и студентов ВУЗов, а позднее стала называть себя "быстрым, эстетичным и современным способом общения в сети". Пользователи "ВКонтакте" имеют возможность создавать профиль с информацией о себе, взаимодействовать с другими пользователями приватно и публично, управлять настройками доступа, отслеживать активность групп и друзей через ленту новостей.

Третье место в рейтинге популярности занимает сервис видеохостинга "Ютуб", который позволяет просматривать, добавлять, комментировать и делиться с друзьями различными видеозаписями. На сайте можно найти как любительские видеоролики, так и профессионально снятые фильмы, видеоблоги.
Аутсайдерами популярности социальных сетей в Беларуси в этот раз стали:
- "Мой круг";
- "Майспейс";
- "Гайдпарк";
- "Friendster";
- "AlterGeo".

"Твиттер" - лидер PR в СМИ Интернета.


В нашем обществе высоких технологий электронные издания оказывают сильное влияние на людей: каждый день миллионы пользователей ищут здесь свежие новости. Печатные же издания могут оказывать влияние только на ограниченный круг читателей, а информация, распространенная в сети, доступна практически каждому.

Также и социальным сетям необходимо уделять внимание пиару в электронных СМИ, с их помощью можно сформировать позитивный имидж. Какие из известных соцсетей осознают необходимость PR в масс-медиа Беларуси?


Так, в этом месяце самой продвигаемой социальной сетью в Беларуси стала сеть "Твиттер" с 55 упоминаниями в СМИ агрегатора Яндекс.Новости.
- на второй позиции - "Фейсбук" (50 упоминаний);
- третья позиция - "ВКонтакте" (38 упоминаний).

Белорусы интересуются социальными сетями меньше россиян и украинцев.

Популярность упомянутых нами социальных сервисов напрямую зависит от популярности сетей в целом в Интернете. Здесь в последние месяцы видим небольшое падение показателей:

Согласно данных агрегатора Яндекс, больше всего в Интернете интересуются социальными сетями граждане России. Это хорошо видно из таблицы статистики поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тыс. населения:

Как видим из данных таблицы, белорусы вводили поисковый запрос в Яндексе "социальная сеть" 59 175 раз в ноябре согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru. Для сравнения:

- жители России при населении 143,4 миллиона чел. искали 4 118 757 раз;
- жители Абхазии при населении 240 705 человек – 2 182 раза;
- жители Украины при населении 45 590 000 человек – 309 571 раз.

Наибольшее же количество запросов из расчета на тысячу населения в Москве и Московской области, где 19 930 000 чел. сделали 827 529 запросов.

Меньше всего интересуются социальными сетями, согласно запросам в Яндекс, жители Таджикистана (0,44 запроса на 1 тыс. чел.), Азербайджана (0,26 запроса), Узбекистана (0,15 запроса) и Туркмении (0,05 запроса).

Что ищут в Интернете белорусы, вводя в поиск фразу "Социальная сеть".


При поисковом запросе "социальная сеть" жители Беларуси чаще всего интересуются конкретными ресурсами и их особенностями, что подтверждают следующие поисковые запросы wordstat.yandex.ru:

- одноклассники социальная сеть – 25 382 запроса;
- вконтакте социальная сеть – 17 376 запросов;
- смотреть социальная сеть – 760 запросов;
- odnoklassniki социальная сеть – 547 запросов.

Какие социальные сети остались без внимания СМИ в Беларуси?

В список вошли только те социальные ресурсы, о которых интернет-издания ни разу не упоминали за прошлый месяц, что, по мнению экспертов, считается критической точкой для их продвижения.

У каких соцсетей Белоруссии самый эффективный PR в Интернете?


Самый эффективный пиар в глобальной сети можно рассчитать с помощью следующей формулы: количество запросов, деленное на количество упоминаний в электронных изданиях за один и тот же месяц. Во внимание принимаются лишь показатели от 10 упоминаний в интернет-изданиях за месяц.

Наивысший коэффициент эффективности у таких социальных сетей: "Одноклассники.ru", "ВКонтакте", "Твиттер", "Фейсбук", "Блоггер".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фамагуста
Фамагуста
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
17 марта
17 марта
Audi
О компании «Audi»
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Сонник
Сонник